Size: a a a

Greenpeace Россия (Гринпис)

2021 June 19
Greenpeace Россия (Гринпис)
«Наблюдая за закатным солнцем» 💚

Фото: andyparkinsonphoto
источник
2021 June 20
Greenpeace Россия (Гринпис)
10 удивительных фактов о косатках 🐋

1⃣ Косатки — это зубатые киты (а ещё есть усатые). Они близкие родственники парнокопытных, объединяются в общий отряд — китопарнокопытные.

2⃣ А ещё косатки — это дельфины (да-да, дельфины — это тоже китообразные).

3⃣ У каждой косатки своя форма белых пятен, это позволяет их различать. Но на севере Тихого океана встречаются полностью чёрные и белые особи.

4⃣ Каждая группа косаток ест свою пищу. На Дальнем Востоке обитают рыбоядные и плотоядные косатки. Рыбоядные разворачиваются в цепь, сгоняют рыбу к берегу или в плотный шар и глушат её ударами хвоста. Плотоядные берут внезапностью и выбрасываются на лежбища морских львов.

5⃣ А ещё каждая группа косаток имеет свой язык и может переговариваться на десятки километров.

6⃣ Косатки живут семьями. Глава семьи — старшая самка (бабушка). Самцы косаток больше привязаны к своим матерям, нежели к спутницам. Авторитет матери для косаток непререкаем.
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
7️⃣ Косатки-бабушки тренируют внуков, передают им семейные традиции, преподают местную географию, охотничьи приёмы и язык.

8⃣ Косатки очень дружелюбные. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

9⃣ Средняя продолжительность жизни косаток близка к человеческой. Самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться к сорокалетнему возрасту.

🔟 Все случаи нападения косаток на людей происходили только в океанариумах. Причиной часто являлось разлучение косатки с партнёром или детёнышем либо стрессовые факторы пребывания в неволе.

Бонус:
Киты — всегда кОсатки, а кАсатки — это птицы. Напишите в комментариях «косатка 💙» — проверим, кто дочитал до конца 😉

🙏🏻 Помогите сохранить этих удивительных животных на воле!
Подпишите петицию за законопроект, запрещающий их вылов.
источник
2021 June 21
Greenpeace Россия (Гринпис)
Представьте половодье на северной реке, много воды, которая заливает берега.

Потом река входит в своё русло, а на прибрежных кустах примерно на полметра над водой остаётся чёрный след. Это нефть. Она попала в реку из прорвавшегося нефтепровода. Она везде, у всего вокруг её запах, цвет и вкус.

Мы об этом читаем, смотрим фотографии, но на самом деле не очень представляем, как это происходит и как можно жить в условиях того, что нефть на реке около дома это нормально. А если спросить у тех, кто знает?

Слушать новый выпуск нашего подкаста о разливе в Коми 👈🏻
источник
2021 June 23
Greenpeace Россия (Гринпис)
💚 50 лет Greenpeace. Эвакуация жителей островов Ронгелап

Ронгелап – это группа из 61 кораллового острова в Тихом океане. 1 марта 1954 года неподалёку от них США проводили ядерные испытания. Всего в 150 километрах от Ронгелап взорвалась бомба «Браво», которая была в тысячу раз сильнее той, что упала на Хиросиму в 1945 году. Через четыре часа после взрыва на островах выпали опасные ядерные осадки в виде белого пепла. Правительство США сочло Ронгелап безопасным местом для проживания и не стало эвакуировать жителей островов, не смотря на их просьбы.

1 и 2 фото: Пострадавший от ядерных испытаний Ронгелап в очередной раз попросил о помощи в 1985 году. Тогда Greenpeace согласился взять на себя ответственность эвакуировать население на более безопасный остров. За три дня активисты Greenpeace на корабле Rainbow Warrior провели операцию «Бегство» и эвакуировали более 200 взрослых и детей, а также около 100 тонн личных вещей на остров Мехато, который находится в 180 километрах от Ронгелап.
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
3 фото: Фотограф Greenpeace Фернандо Перейра (справа) и жительница Ронгелап Бонемей Намве плывут к берегу. Намве, которой тогда было 62 года, родилась в Кваджалейн (группа из 93 островов в Тихом океане), но прожила большую часть жизни на Ронгелапе. Фотограф Фернандо Перейра позже в том же году погиб. Агенты французской секретной службы установили и взорвали две бомбы на корабле Rainbow Warrior во время стоянки в Новой Зеландии.

#история #ГП50 #Гринпис50 #Гринпис #активизм #hopethroughaction #gp50th #greenpeace #greenpeace50th #activism
источник
2021 June 24
Greenpeace Россия (Гринпис)

Мы благодарим всех, кто поддержал нас!

Государственная дума закончила свою весеннюю сессию и не рассмотрела законопроект о распиле заказников и памятников природы, внесённый Ставропольской краевой думой. Значит, в сентябре нас ждет новый поворот этой истории.

К сожалению, лоббисты вырезания территорий из ООПТ для добычи нефти, строительства дорог или размещения спортивных объектов не сдадутся и будут добиваться принятия этого законопроекта в новой Госдуме уже осенью. Мы будем следить за ситуацией и делать всё возможное, чтобы и дальше отстаивать сохранность и целостность заповедных территорий России.

Надеемся, что наши сторонники будут и дальше вместе с нами бороться за самые ценные и уникальные уголки российской природы.
источник
2021 June 25
Greenpeace Россия (Гринпис)
Аномальная жара в России может стать нашей новой нормой ☀🔥

Температурные рекорды в европейской части России подтверждают выводы Росгидромета в докладе 2016 года о том, что показатели экстремальности летней температуры воздуха на территории России могут заметно увеличиться.

❗Учёные также прогнозируют, что в течение XXI века Россия будет оставаться регионом мира, где потепление климата будет существенно превышать среднее глобальное потепление.

Климатический кризис серьёзно влияет на наши жизни – волны жары, учащение экстремальных погодных явлений – это то, с чем нам уже приходится жить. Сегодня России особенно важно сделать всё возможное, чтобы замедлить климатический кризис. И одним из шагов к этому может стать переход на зелёный курс развития.

👉🏻Поддержите Зелёный курс
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
Снято в двух километрах от Байкала.

На фото пластиковые бутылки, которые сдуло ветром со свалки неподалеку.

В России только 7,8% пластиковых бутылок попадают на переработку.

Спасибо всем, кто пользуется многоразовыми бутылками для воды.
источник
2021 June 28
Greenpeace Россия (Гринпис)
⚡️📕 Минприроды покушается на Красную книгу!

Чиновники «природоохранного» ведомства предложили новый законопроект, который сделает формальностью Красную книгу растений. Он позволит заниматься хозяйственной деятельностью там, где сейчас это запрещено – в местах обитания краснокнижных растений.

Мы должны пресечь вредную инициативу, которая может уничтожить исчезающие виды растений. Проголосовать против законопроекта можно только до 6 июля на портале регулейшн. Это всего восемь дней! Нам нужна ваша помощь.

⛔️ Как проголосовать против законопроекта act.gp/telegram-start-rastenia

#гринпислес #гринписоопт
источник
2021 June 29
Greenpeace Россия (Гринпис)
Еноты обычно строят дома на деревьях или в пещерах. Эти детёныши восточного енота проведут первые 7-16 недель в своей берлоге, прежде чем станут полностью независимыми, что произойдёт в возрасте 8 месяцев.

Фото: kevinbiskaborn
источник
2021 June 30
Greenpeace Россия (Гринпис)
Сильнейший паводок обрушился на Дальний Восток ⚠️

В Благовещенске вода поднялась до показателя в 860 сантиметров. Уровень реки Амур побил рекорды 1984 и 2013 года с уровнем воды в 857 и 822 сантиметра. Подтоплено 638 домов местных жителей и эвакуировано 1750 человек, 348 из которых размещены в пунктах временного жилья, по данным пресс-службу областного правительства.

❗️Экстремальные климатические явления в России в последние годы учащаются с пугающей скоростью. России необходимо вкладываться не только в адаптацию к подобным экстремальным явлениям, но и предпринимать существенные шаги по борьбе с климатическим кризисом.

Для этого мы разработали программу «Зелёный курс», которая поможет нашей стране уже в ближайшие годы сократить выбросы парниковых газов во всех секторах экономики, решить хронические экологические проблемы и способствовать зелёному и справедливому восстановлению после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

👉🏻Поддержите Зелёный курс
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
«Мы выполняем все обязательства, которые взяли на себя в рамках международных решений». — сегодня Владимир Путин провёл ежегодную Прямую линию, на которой он в прямом эфире ответил на вопросы россиян. Некоторые их них коснулись проблем изменения климата, замедления мусорной реформы и строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ).

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
источник
2021 July 01
Greenpeace Россия (Гринпис)
💚 5 июля во дворе Института «Стрелка» пройдет дискуссия «Экосознание: как меняется отношение человека к природе?». Будем обсуждать, как сегодня смотреть на экологические проблемы и должны ли мы испытывать за них чувство вины.

Научный сотрудник Института философии РАН Даниил Аронсон представит набор философских подходов к осмыслению взаимосвязи человека и природы. Специалист по устойчивому развитию КБ Стрелка Наби Агзамов расскажет, как человек взаимодействует с природой в условиях города. А экологический журналист Ангелина Давыдова поделится опытом коммуникации вопросов экологии и климата.

Мероприятие бесплатное, по регистрации.
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
Рисуй китов, спасай китов 🐋🎨

Вместе с сетью пекарен буше проводим творческий конкурс, чтобы спасти китов.

👉🏻 Подробности в нашем Инстаграме

Весной в Госдуму был внесён законопроект, запрещающий ловить китообразных для дельфинариев, но пока он ещё не принят. Сейчас законопроекту нужна наша поддержка! Чтобы об инициативе узнали как можно больше людей, мы запускаем конкурс художественных работ.

23 июля в День китов и дельфинов вместе с буше мы объявим результаты у нас в профилях. Три победителя получат призы!

Присоединяйтесь! 🐳

Анимация: буше
источник
2021 July 02
Greenpeace Россия (Гринпис)
Постоянная комиссия СПЧ по экологическим правам начала работу в Иркутской области

Глава комиссии Сергей Цыпленков вместе с экспертами, представителями Минприроды и Росприроднадзора посетил Байкальск.

Участники выездного заседания оценили состояние шламонакопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) на полигонах Бабхинский и Солзанский, осмотрели очистные сооружения.

БЦБК многие десятилетия был крупнейшим источником загрязнения Байкала. В 2013 г. Правительство РФ приняло решение о закрытии БЦБК, тогда же встал вопрос о ликвидации накопленных отходов производства.
Сейчас исполнителем работ по ликвидации отходов является ФГУП "Федеральный экологический оператор" Росатом (ФЭО), который уже установил оборудование для очистки надшламовых вод. Основная угроза - перетекание неочищенных вод в реки - в ближайшие месяцы должна быть устранена. В 2022 г. ФЭО представит проект по рекультивации отходов БЦБК.

Итоги подведут на следующей неделе с участием главы СПЧ и губернатора Иркутской области.
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
2021 July 03
Greenpeace Россия (Гринпис)
Члены СПЧ посетили Усолье-Сибирское, где действует режим чрезвычайной ситуации

Рекультивацию объекта накопленного экологического ущерба на бывшей промышленной площадке АО «Усольехимпром» с 2020 г. проводит ФГУП «Федеральный экологический оператор» Росатома в рамках реализации Национального проекта «Экология».

Делегация осмотрела промплощадку Усольехимпрома. Одна из самых сложных задач - ликвидация ртутного загрязнения больших объемов грунта и утилизация отходов I и II классов опасности, много лет хранящихся в зарытых под землей цистернах.

Одновременно с работами по очистке территории и сносу аварийных зданий на территории завода планируется начать строительство экотехнопарка «Восток». К 2024 г. ожидается завершение работ и открытие на площадке нескольких высокотехнологичных производств.

Глава комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков и мэр Усолье-Сибирского Максим Торопов также встретились с гражданами, протестующими против строительства предприятия по переработке отходов в Усолье-Сибирском.
источник
2021 July 04
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник