Мы обещали вернуться к теме ПМЭФ-2019. Вот, вернулись.
Не смотря на все позитивные заявления прессы, нынешний форум для ивановской делегации обернулся провалом. Сейчас объясним.
🔻 Экономический блок правительства на самом деле не предпринимал никаких шагов для того, чтобы вернуться со щитом. Всё, что мы смогли найти в открытых источниках выгдядит примерно так: Ивановская область не была представлена стендом, никто не искал контактов с реальными инвесторами, а деловая программа состояла из ряда сессий, где участвовали друзья Воскресенского из прежней министерской жизни.
Вообще, складывается впечатление, что именно за этим Станислав Сергеевич и ездил на этот форум - утолить ностальгию. Его можно понять. Там иной уровень собеседников, другие возможности и он - часть именно этого мира, плоть от плоти.
Сопровождавшие губернатора экономические руководители Дмитриева и Бадак тоже оттуда, из того круга. Все они жутко устали от того, что в регионе приходится разгребать реальные проблемы, общаться с непонятными местными, поэтому на форум они приехали просто потусоваться в привычной атмосфере.
Но вернемся к итогам форума:
🔻 Регионы наперебой хвастают достижениями и сообщают о заключенных многомиллиардных контрактах. Для чистоты сравнения мы не будем приводить в пример столицы.
Пермский край заключил 10 соглашений на 250 млрд.
Новгородская область привлекла 14,3 млрд.
Смоленская область привлекла 20 млрд.
Ивановская область привлекла
НОЛЬ.
🔻 В отсутствие каких-либо реальных достижений, пресс-служба ивановского правительства максимально выжимала инфоповоды из того, что было. Три широко распиаренных соглашения, подписанных Воскресенским на форуме, являются рамочными и общеформатными. Подписать подобные бумажки мог любой (!) губернатор на ПМЭФ, а конкретно Воскресенский мог подписать их в любой день не выходя из рабочего кабинета. Для региона они не несут никакой практической пользы.
🔻 А вот рост инвестиций в отчетах в правительстве научились считать гениально - любое оборудование, которое бизнес приобретает для своей работы, считается инвестицией и идёт в общий зачёт. Строит, к примеру, Tele2 мачты сотовой связи, устанавливает передающее оборудование, а в отчёте уже готов и реализован инвестиционный проект в сфере высоких технологий и IT. Строит Дымов свинофермы, которые ничего, кроме экологического вреда области не дадут - инвестпроект по развитию сельского хозяйства и животноводства готов. Рост объёма инвестиций на лицо, инвестиционная привлекательность растёт как на дрожжах. Просто нужно знать, как правильно готовить отчёты.
🔻 Похвала Путина и информация о "прорыве" основана не на реальном рейтинге региона по инвест-привлекательности, а на основе сомнительного опроса Агентства стратегических инициатив. При этом АСИ опрашивала лишь подконтрольных властям предпринимателей. Методология предполагает однотипный характер не отражающих суть вопросов. Цену такому "взлёту" можете определить самостоятельно. Ивановские предприниматели, например, оценили многочисленными саркастическими комментариями.
Соцсети недоумевали - правда, так хорошо теперь бизнесу? А кому? А где? 😳
В чистом итоге имеем полноценный провал, для которого было сделано всё. Разумеется, за бюджетный счёт.