"Липецк – город пилотов, а цифровые решения быстро устаревают, появляются новые, более эффективные. Надо сравнить все предложения и принять оптимальные по приоритетным для нас сферам – транспорту, уборке города, ЖКХ и экологии. Мы хотим взаимодействовать с партнерами основательно, надолго и с результатом, - подвела итог совещания Евгения Уваркина".
Это пресс-служба мэрии цитирует ио мэра.
http://m.lipetskcity.ru/iblock/news/e/algoritmi__cifrovih_preobrazovanij__goroda_obsudili_v_administracii_lipecka13-06-2019⁉️Ребята из пресс-службы, так город пилотов или город "пилотов"? Не подставляйте уж свою и без того проблемную руководительницу.
📌Смешно читать изречения чиновников на совещаниях по "Умному городу", которые проводят в мэрии. Ведь Smart City во всем мире понимается гораздо шире, чем это видят на Советской, 5.
И чтобы построить "Умный город" нужна умная власть. А после таких релизов появляются сомнения.
Если городские власти задумываются о внедрении "Умного города", то почему не подходят к этому вопросу комплексно? Почему хватаются за некоторые, безусловно важные, но все-таки фрагменты концепции Smart City? Почему приглашают интеграторов средней руки, как компанию "Ай-Тэко"? У таких компаний нет средств, а их проекты уже отстают от мировых аналогов.
Ведь есть те же "Ростелеком", "МТС" и "Мегафон" с серьёзными наработками, инфраструктурой и ресурсами. Есть IT-компании Сбера, наконец.
Превратить областной центр в передовой и удобный город - чем не интересная задача для Игоря Артамонова? Тем более с его связями в "Сбербанке". Чем не серьёзный "пилот" и важный пункт предвыборной программы?
Липецку, если он действительно хочет стать "умным" , нужны серьёзные партнёры с "длинным" рублём. Те, кто готов работать в формате концессии, государственно-частного партнёрства. У кого есть отработанные механизмы лизинга. Тот же Сбербанк. Или ВЭБ.
А пока...
По мнению экспертов ЧЕРНОЗЕМА, приглашенная мэрией "Ай-Тэко" - это одна из десятков "лавочек" среднего уровня . "В ней есть менеджмент. А у того есть kpi - искать заказчиков на средние и длинные деньги. И им посрать будет ли это остановка, или шлагбаумы, или парковки, или камеры в парке. Хотят заказчики назвать это "Умным городом" - пожалуйста".
И пока власти подыскивают решения, которые будут привлекательны для бюджета, но прежде всего - для пилящих его чиновников, Smart City сам придёт к ним. Позже. И не через верхи-импотенты, а через население. Низы "умнеют" осваивая гаджеты быстрее. Грядёт настоящая революция.
Пока Уваркина будет делать "умные" остановки для гопников в посёлке ЛТЗ , самая быстрорастущая IT-компания мира Huawei зайдет к ним в дом через холодильник, телевизор, датчики, камеры, часы, телефоны. К 2024 году в стране будет развёрнута сеть 5G, интернет вещей станет повседневной реальностью, а в мэрии будут ломать голову - почему они опять в хвосте событий?
Пока мелкота как "Ай-Тэко" и сомнительные "дочки" Ростеха сосут региональные и муниципальные бюджеты благодаря чиновникам, которые хватаются за модные слова не понимая их сути, китайские технологические лидеры и сотовые операторы идут к потребителю уже сейчас.
Нужно помнить, что цель "Умного города" - удобная среда для жителей. А прозрачность решений чиновников - важный инструмент. Для этого власть должна рационально подходить к использованию всех объектов городской инфраструктуры, комплексному благоустройству среды, организовать оперативный сбор и передачу данных городским чиновникам, установить тесные связи между городским управленческим аппаратом и местными жителями.
Чиновники пока ухватились за одного кита - сбор и обработку данных по транспорту и ЖКХ. А главную цель - интересы жителей и удобную для них "цифровую" городскую среду - даже не рассматривают в рамках своей концепции Smart City.
📌Поэтому "Умным городом" Липецк если и станет, то не благодаря власти, а вопреки ей.