
На самом деле, за не очень понятной (с разбега) аббревиатурой НОЦ скрывается вполне себе понятное определение: «научно-образовательный центр». В соответствии с указом президента, до 2024 года в России должно появиться 15 таких новых структур, соответствующих мировому уровню, которые будут заниматься научными исследованиями и разработками приоритетных технологий. Благодаря НОЦам, Россия должна обеспечить себе присутствие в пятерке ведущих стран мира.
Первые пять таких центров должны появиться уже в этом году в Белгороде, Кемерово, Перми, Нижнем Новгороде, Тюмени. Естественно, что за размещение на своих территориях остальных 10 центров в регионах развернулась достаточно острая борьба. На этой неделе проект Архангельской области «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» получил поддержку ученых мирового уровня и рыбопромышленников . Произошло это на площадке международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.
О своем участии в архангельском проекте заявили Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» – НИЦ «Курчатовский институт» , Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), и «Архангельский траловый флот».
Ключевым направлением НОЦ «Российская Арктика» являются судостроение и морская арктическая техника. Другие важные направления – подготовка специалистов, исследования северных морей и даже Антарктики. Как следствие – развитие судостроения, развитие рыбопромышленной отрасли, реализация экологических проектов. Естественно, что для бюджета региона это принесет и дополнительные доходы, и рабочие места, и новые перспективы развития.
P.S. А пока караван идет, скептики все продолжают твердить, что Поморье – это «доска, тоска и треска…»