
Пока одни танцуют с бубнами, пытаясь вызвать дождь - другие бьют себя в грудь, сидя в офисах и пытаясь «защитить» сибирский лес от пожаров. Военные и спасатели продолжают тушить возгорания в Сибири. Если в конце июля площадь лесных пожаров достигала 2,7 млн га - сравнимо с территорией Бельгии, - то спустя неделю ее удалось сократить на четверть. Для тушения привлечен практически весь личный состав регионального МЧС. В помощь местным специалистам были направлены военнослужащие.
В подмогу сибирякам федеральное минобороны отправило два десятка крылатых машин: 10 самолетов и 10 вертолетов. Для сравнения: у местного управления МЧС-2 самолета-амфибии Бе-200 и 2 вертолета Ми-8. После начала совместной работы региональных и федеральных ведомств удалось потушить огонь на площади 900 тысяч га. Понятно почему скорость тушения пожара увеличилась. Региональные управления МЧС не имеют подобного технического оснащения. В начале августа количество техники в пожароопасных регионах увеличилось в 5 раз. Как показывает практика, подобное увеличение группировки происходит во время экстремальных ситуаций. Так же работают и военные. Им не впервой защищать от огня населенные пункты. Именно техника министерства обороны спасала Италию, Грецию, Португалию от смертоносной огненной стихии. Теперь же, когда подобная ситуация дома, они отправились на помощь. Примечательно, Минобороны и МЧС что региональные, что федеральные подразделения работают в единой связке. Похоже, в одних говорит прошлое, в других настоящее. Но объединены одним – обязанность помочь. Именно слаженная работа, по словам экспертов, дает результат. По прогнозам, лесные пожары в Сибири такими темпами могу потушить уже на следующей неделе.
Между тем, западные экологи твердят о «завышенных» площадях, которые уже спасли от огня. Странно, но почему тогда в социальных сетях жители Красноярского края, Иркутской области и Якутии на перебой выставляют фотографии уже потушенных лесов? Логика «экологов» понятна. Этим вопросом задаются лишь прозападные общественные организации. Например, «Гринпис». Его финансируют США и Великобритания. Суммы соизмеримы бюджетам небольших государств. Например, Андорры. Если в этом году «благотворители» перечислили на счета фонда 250 млн долларов, то бюджет небольшого европейского государства не превышает 300 млн. А в свете последних событий на международной арене, когда западные страны то и дело пытаются вставить палки в колеса российской стороне, «гринписовцы» могут быть рычагом воздействия. В первую очередь – политического. Так или иначе, пока сидящие в офисах экологи раздают комментарии направо и налево о великой беде, спасатели и военные, закатав рукава, продолжают тушить сибирские леса.