Непонятная история в федеральных источниках. Что «ФедералПресс-Сибирь», что «Коммерсант-Сибирь» прочат Республике Алтай второй тур губернаторских выборов. Но с чего они это решили? «Архитектура власти» увидела динамику падения Ромашкина. В губернаторских выборах участвует в четвертый раз. И с каждым годом результаты все хуже и хуже. На прошлом голосование он набирает всего 7,72%. Так с кем Хорохордину выходить во второй тур? Его поддерживают региональные политические «тяжеловесы», президентская партия. Хорохордина поддерживают в Кремле. С такой поддержкой шансы на второй тур снижаются. За серебро готовы перегрысть друг другу глодки представители ЛДПР и КПРФ. Флаги им в руки…
Личная точка зрения автора проекта «Архитектура власти»:
1) Олег Хорохордин выдвинут «Единой Россией», но на его агитационных материалах партийной символики нет. Почему так?
Олег Хорохордин формально не является членом партии. «Единая Россия» его поддержала, потому что ему доверил регион президент, по инициативе которого, к слову, была создана эта партия. Руководство партии устроил выбор Путина, поэтому она и стала субъектом выдвижения. Не ставить медведя на рекламные материалы общее решение команды Хорохордина и партии. И его стоит как минимум уважать. Дальше будем смотреть на решение жителей региона.
2) В телеграм-каналах появилась такая информация: «Курултай алтайского народа считает, что выборы превратились в ритуал передачи власти от Бердникова к Хорохордину, что Владимир Полетаев, Иван Белеков и Родион Букачаков не оправдали доверия жителей». Вместе с тем все перечисленные «тяжеловесы» алтайской политики так или иначе поддержали Хорохордина. О чём говорит эта ситуация?
Это говорит о том, что в регионе есть альтернативная политэкономическая точка зрения. Последователей её на самом деле не так много, но она есть. По хорошему им стоит закопать топор войны и сделать шаг к конструктивным переговорам. Насколько я знаю, Хорохордин договороспособен. Мой тезис подтверждает то, что наиболее влиятельные алтайцы поддержали его. Все эти сказки про политический кризис в регионе выдумки небольшой группы обделенных пессимистов. Там есть внутриэлитные противоречия, но они далеко не тектонические. В Республике Алтай они были постоянно и скорее всего останутся. В Сибири это один из самых демократичных регионов. Вариант решения вопроса - конструктивные переговоры.
3) Виктор Ромашкин участвует в выборах главы Республики Алтай в чётвёртый раз. И каждый раз его результат всё хуже (в 1997 году на выборах он получил 17,62% голосов избирателей, в 2001-м — 11,97%, в 2014-м — 7,72%). На что может расчитывать Ромашкин на этих выборах?
Электоральная история Ромашкина показывает, что идет многолетняя политическая деградация. Его как политика, КПРФ как партии. Точно можно сказать что он может претендовать на второе место. Но соперник у него серьезный. ЛДПР способен забрать протест на себя. Примеры есть. ЛДПР в плане губернаторов не менее успешный проект, чем КПРФ. Борьба идет не между Хорохординым и Ромашкиным, а между Ромашкиным и Софроновым.