Никакой политологии и мнений экспертов. Просто и по-существу.
Почему абаканцы сделают неправильный выбор? Команда Булакина делает ставку на Алексея Лёмина и в случае прямых выборов, этот кандидат имеет все шансы возглавить город. Никакие коммунисты, жириновцы и прочие яблочники рядом не стояли.
В итоге все останется на своих местах: «час мэра» по вторникам, одни и те же кадры дорожных работ по городскому ТВ с недельным перерывом, косвенные опросы горожан на тему какой у нас замечательный наследник Булакина. Каждые два года церемония с открытия благоустроенного городского участка размером 50 на 50 метров и раз в четыре года запуск неприхотливого фонтана. Ах, да! Забыли про мини-скульптуры. Они тоже будут иногда появляться в каком-нибудь городском квартале, и о них также иногда будут вспоминать горожане, после того как очередной несознательный гражданин случайно не прихватит с собой часть шедевра (сосиску, ворону, жабу или что там ещё придумает гений архитектуры Абакана).
С-стабильность. Абаканцам не нужны сравнения их любимого города с другими федеральными центрами. Чтобы быть в выигрышном положении достаточно параллели с Черногорском или Минусинском.
А простые вещи, как чистый воздух, современный городской транспорт, минимум рекламы на улицах, ровные дороги и дворы без грязи и луж, минимум ларьков и киосков, большие пешеходные зоны, подстриженные газоны, отреставрированные со вкусом дома, чистые улицы, вечерняя подсветка и т.д., вовсе не главные аргументы, чтобы Абакан стал городом, в котором хочется жить или вернуться снова.
Жителям республиканского центра не нужна стратегия развития Абакана — видения, как будет вписываться их город в агломерации, пригороды, населенные пункты, транспортные магистрали, промышленные и рекреационные зоны.
Им нужен город на минималках, главное, чтобы не было хуже. И вот в этой концепции горожан Лёмин самое то!
Даже если царевич Алексей избавится от синдрома серой мыши и пожелает совершить революцию, подобную той, что произошла в Абакане при великом градоначальнике Василии Архиповиче Угужакове, ему не дадут этого сделать по нескольким причинам.
Во-первых, Лёмин не вписывается в систему координат администрации президента — он член команды Булакина, на котором в Кремле давно стоит чёрная метка. Помните, как федеральные СМИ проигнорировали трагическую смерть главы Абакана?
Во-вторых, продолжать дело погибшего мэра, это значит забыть про какие бы ни было конструктивные действия с Серым домом. Только манифест, только противостояние и только хардкор.
Эта мнимая независимость мэра от губернатора всегда нравилась горожанам, но также хронически служила помехой, тормозом для реализации больших и важных проектов по усовершенствованию инфраструктуры столицы.
Абаканцы проголосуют за Лёмина, у которого нет связей ни с федеральными, ни с местными элитами. Деньги, опыт управленца, харизма — это тоже не про Лёмина.
А значит Абакану корячится очередные 25 лет, связанных с имитацией бурной деятельности.
Коновалова выбирали год назад. Шёл проливной дождь, люди хлюпали по лужам с глуповатыми, но торжественными физиономиями. «Мы покажем Михалычу Кузькину мать, да и выберем хоть безмозглую амёбу, лишь бы ему на зло!»
Подобный сценарий выборов ждёт и Абакан.
Остаётся надежда, что двум амебам будет проще договориться, хотя бы между собой.
https://реальнаяхакасия.рф/index.php/2013-08-11-04-33-31/obshchestvo/item/4430-shito-kryto-chinovnika-lemina