
❗️На заседании областного правительства было объявлено о некотором увеличении минимальной заработной платы в Ростовской области. С 1 января 2020 года она вырастет более чем на тысячу рублей и составит 14,5 тысячи рублей. Причем, увеличение коснется и работников внебюджетного сектора. Минимальная зарплата на селе достигнет 17 тысяч рублей.
Как отметил губернатор Василий Голубев, это решение меняет в лучшую сторону условия труда работающих.
Что означают подобные изменения? По словам экспертов, рост минимальной планки оплаты труда будет иметь далеко идущие последствия для каждого жителя области. Даже небольшое увеличение нижнего порога допустимой зарплаты должно повысить уровень жизни населения региона.
Прежде всего, увеличится величина социальных пособий (они напрямую связаны с МРОТ). Размер премий и премиальных, которые исчисляются исходя из МРОТ, также возрастет.
Хотя благополучие граждан напрямую зависит от оплаты их труда, немедленных перемен ожидать не стоит. Это займет какое-то время.
❗️Губернатор провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства РФ, на которой обсуждались вопросы по оказанию поддержки донских предприятий птицеводства и рыбоводства.
Сразу после окончания встречи он заявил о том, что многострадальный «Евродон» все же возобновит производственную деятельность. Произойдет это в первом квартале 2020 года.
Власти донского региона договорились о взаимодействии с Россельхозбанком, который будет отвечать за финансирование предприятия. Ясно, что без гарантий со стороны министра Дмитрия Патрушева ни о каком восстановлении «Евродона» не могло быть и речи.
В свое время Патрушев возглавлял Россельхозбанк и выделял деньги на развитие ростовской компании. Положение дел на «Евродоне» он знает не понаслышке. Министр согласился помочь, поскольку прекрасно осознает стратегическое значение Ростовской области в системе АПК.
❗️С 2020 года в Ростовской области будут проводиться рейды в администрациях городов и сельских поселений.
С помощью такого специфического мероприятия – проконтролировать работу руководителей муниципальных образований. Об этом заявил губернатор Василий Голубев на заседании правительства региона.
О проведении рейдов по мэриям стало известно в ходе обсуждения исполнения программы комплексного развития сельских территорий. Эта программа предполагает, в частности, широкое вовлечение бизнеса в реализацию проектов в социальной сфере. Кроме того, предметом изучения станет исполнение проектов инициативного бюджетирования.
«Рейд мы начнем проводить с 1 января 2020 года, чтобы увидеть, что реально происходит в муниципалитетах и как реализуются эти программы, – сообщил Василий Голубев. – Хотим проверить активность и инициативность глав местных администраций, посмотреть, как они работают с бизнесом и населением для решения этих вопросов».
❗️Ростовская область впервые познакомила Россию с необычной технической новинкой — беспилотными комбайнами. Образцы этой «умной» техники были представлены на выставке «Транспорт России – 2019», которая прошла в Москве.
Подобные машины выпускаются на Ростсельмаше. Появление беспилотного комбайна ждали давно. Широкое внедрение высоких технологий вызвано специфика работы этой сельхозтехники — комбайн следует по определенному маршруту, не встречая препятствий.
Стоит добавить, что испытания первых беспилотных комбайнов Ростсельмаша проведены в августе этого года. Они оказались успешными, аграриям машины в целом понравились.
Применение передовых технологий в сельхозмашиностроении говорит о том, что на Дону создана целая школа профессионалов, способных выполнять сложные технические задачи. Пока рано говорить о том, насколько успешным будет внедрение подобной техники.