Предвыборная повестка.
Итоги года 🎄
Политический сезон - 2019
На повестке закончившегося в сентябре политического сезона были 4 инкумбента и 15 врио глав, и все они достойно завершили предвыборные кампании, одержав убедительные победы.
Казалось бы, все они заслужили по итогам года повышение рейтинга, но, увы, некоторые из них подрастеряли свои рейтинги.
Поэтому в
негативную повестку мы поставим:
-
Махмуда-Али Калиматова, Ингушетия;
-
Казбека Кокова, Кабардино-Балкария;
-
Бату Хасикова, Калмыкия.
Первые два ведут странную кадровую политику, а про Калмыкию мы уже неоднократно писали.
Гораздо интереснее обсудить
политический сезон - 2020.Позитивная повестка- Неважно, уйдёт ли
Анатолий Артамонов в Совет Федерации с поста губернатора Калужской области или нет, этот год заканчивается на позитиве: он демонстрирует глубокие, выстроенные годами, отношения со всеми игроками в регионе и умение конвертировать близость к Москве и личную вовлечённость в успехи региона.
- Неплохой год был и у
Александра Богомаза, губернатора Бряеской области. Не было громких федеральных событий, но общий фон вполне позитивный.
- За сильным информационным шумом потерялись объективные успехи Ростовской области и губернатора
Василия Голубева. Регион остаётся одним из лидеров в региональном развитии, что это и сделало его привлекательным для групп, которые готовы разменять политическую стабильность системы на личные успехи и политические очки.
-
Ростислава Гольдштейна, врио губернатора ЕАО, странно оценивать за год, но пока все его действия идут в "плюс", хотя самое лучшее, что он может сделать - это присоединить ЕАО к другому региону, иначе предстоит продолжительный путь в политическое небытие.
- Очень удачный год был и у губернатора Ленинградской области
Александра Дрозденко: губернатор формирует управленческий стандарт и определяет лучшие практики для региональных глав на личном примере
-
Игорь Кобзев, как и Ростислав Гольдштейн, лишь недавно стал руководителем региона. Но в Иркутской области уже видны его действия по выходу из проблем региона.
- Неплохой год выдался и у
Рустама Минниханова, но основным условием сохранения политической системы в Татарстане является воспроизводство существующей политической модели. Новых решений и способности встраиваться в федеральные политические тренды не замечено.
-
Александр Никитин, губернатор Тамбовской области, также заканчивает год на позитиве. Никитин сохраняет управленческую эффективность, несмотря на атаки со стороны силовиков
- Рейтинг
Алексея Островского, губернатора Смоленской области, то поднимался, то падал, но по итогам года, скорее, отнесем его к позитивной повестке, хотя и с незначительным перевесом позитива.
- Для врио губернатора Севастополя
Михаил Развожаев это был непростой год, но, безусловно плодотворный.
Негативная повестка-
Ивану Белозерцеву в этом году серьезно подпортила предвыборную карму скандальная история с цыганами в Пензенской области, хотя весь год рейтинг главы держался достаточно стабильно.
- У
Михаила Игнатьева, главы Чувашии, в этом году явно наблюдался дефицит достижений при очевидном исчерпании управленческого ресурса
- Рейтинг
Владимира Илюхина, главы Камчатки, падает и из-за общего настроения жителей региона, и из-за периодических скандалов.
- У
Натальи Комаровой, ХМАО-Югра, было немало скандалов, особенно в сфере жилищной политики. Да и заявление о том, что она планирует и дальше возглавлять регион, было воспринято неоднозначно.
- Несмотря на визиты в Краснодарский край президента, рейтинг
Вениамина Кондратьева неуклонно падает: он не смог ни обеспечить внутриэлитный баланс, ни дать ответ информационным атакам.
- Несмотря на правильное по сути решение о строительстве экотехнопарка в Шиесе, глава Архангельской области
Игорь Орлов не учел эмоциональный фон жителей и проиграл информационную войну.
- Крайне редкое появление позитивных новостей из Костромской области и общий застой в регионе снижает рейтинг губернатора
Сергея Ситникова.Ваши "16 негритят" aka
@Gubery