Аудиторы Счетной палаты РФ не только анализировали общую результативность субсидий, выделенных всем регионам, но и провели прицельную проверку в одном субъекте – Республике Северная Осетия – Алания.
В 2017-2019 годах для поддержки инвестпроектов ей положены были субсидии из федерального бюджета на 900 млн.руб.
В 2018-м Минкавказ одобрил пять проектов, которым и достались деньги из субсидии. Здесь засветился ТУСКАЕВ.
Но в 2019-м никаких проектов уже не одобряли и не утверждали, а просто дали региону 500 млн. «при отсутствии правого акта, утверждающего перечень мероприятий», на которые выдается субсидия. Так что пока непонятно, кому они достанутся, но злые языки говорят, что 2 из 4 проектов, опубликованных на сайте агентства развития принадлежат все той же всеядной коммерческой компании главы Северной Осетии.
А вот про предыдущие субсидии 2017-2018 годов, благодаря Счетной палате, уже все известно. Они вложены в следующие проекты:
- «Строительство туристического комплекса с гостиницей на 50 номеров в Куртатинском ущелье»;
- «Создание комплекса по приемке, хранению и первичной подработке зерна»;
- «Создание машинно-технологической станции «Ирафская»,
- «Организация производства колбасной и пельменной продукции»,
- «Закладка интенсивного сада 122 га и строительство фруктохранилища 5 000 тонн».
Про туркомплекс интересно.
В 2017-м Корпорация отчиталась о его 100% готовности. В 2018-м она уже указала, что комплекс готов на 98,7%.
Акт приемки законченного объекта был подписан 27 марта 2019. Однако, как отмечают аудиторы, «при визуальном осмотре объекта 31 июля 2019 установлено, что на объекте частично не завершены строительно-монтажные работы». Тем не менее разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдано, причем еще 28 марта 2019. Но по состоянию на 1 августа 2019 года гостиница все равно не функционировала и право собственности инвестора оформлено не было.
Всего в этот незавершенный туркомплекс влито в виде субсидии 176,7 млн.руб. из федерального бюджета, переданных гражданам Северной Осетии, чтоб с их помощью они сами начали зарабатывать.
Но они не начали.
Похожая история у проекта «Создание комплекса по приемке, хранению и первичной переработке зерна» (инвестор ООО «Диг-Агро»). В него инвестировано 40 млн. руб. из федерального бюджета.
Разрешение на ввод в эксплуатацию на этот зерновой комплекс тоже выдано еще в прошлом году. Однако в ходе визуального осмотра комплекса аудиторы установили, что и он не функционирует: «Инвестиционный проект 2017 года до сих пор полностью не реализован».
Тем не менее, ООО «Диг-Агро» в 2018-2019 снова получило бюджетную субсидию – теперь на новый проект «Создание машинно-технологической станции «Ирафская». 50 млн. бюджетных денег туда уже закачено, и на них даже куплены культиваторы – правда, с полугодовым опозданием от графика.
«По итогам 2017 года согласно данным независимого рейтингового агентства «РИА Рейтинг», - констатирует Счетная палата, - по социальному-экономическому развитию среди субъектов Российской Федерации Республика Северная Осетия – Алания занимала 77 позицию, по итогам 2018 года – 78 позицию. Реализация инвестиционных проектов не оказала существенного влияния на социально-экономическое развитие региона, что свидетельствует о низкой эффективности использования предоставляемых субсидий».
http://vybor-naroda.org/lentanovostey/149532-schetnaya-palata-programmy-razvitiya-severnogo-kavkaza-neeffektivny.html