Мусор в России не победить?
Эксперты Счетной палаты
выяснили, что 90% мусора по старинке отправляются на свалки и полигоны, которые загрязняют почву, воду и атмосферу. Уровень переработки смехотворный – всего 7%. Многие регионы уже в ближайшее время могут утонуть в своих отходах. Судя по этим данным, мусорная реформа в России явно не работает.
«Анализ показал, что, несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, ситуация в этой сфере пока остается неблагополучной, - отмечается в отчете Счетной палаты. -
На момент формирования нацпроекта "Экология" на территории субъектов насчитывалось 8 323 свалки, в том числе 916 свалок на территории городских округов. При этом федеральный проект "Чистая страна" предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. То есть более 700 свалок в границах городов остаются не охвачены. Таким образом, даже при успешной реализации проекта поставленная президентом цель - ликвидировать все свалки в границах городов - достигнута не будет».
На официальных полигонах заканчивается место, а объем отходов по всей стране растет на 1-2% в год. В 17 регионах некуда будет вывозить мусор уже к 2022 году, а еще в 15 – к 2024 году.
Под угрозой мусорного коллапса (в скобках указано остаточное время работы объектов размещения ТКО, когда полигоны переполнятся):
ЦФО
☑️Тульская область (40 месяцев)
☑️Курская область (43 месяца)
☑️Брянская область (53 месяца)
☑️Ивановская область (55 месяцев)
☑️Белгородская область (57 месяцев)
☑️Орловская область (57 месяцев)
СЗФО
☑️Архангельская область (35 месяцев)
☑️Псковская область (49 месяцев)
СФО
☑️Омская область (восемь месяцев)
☑️Якутия (11 месяцев)
☑️Новосибирская область (15 месяцев)
☑️Томская область (29 месяцев)
☑️Тыва (32 месяца)
☑️Алтайский край (47 месяцев)
СКФО
☑️Кабардино-Балкария (семь месяцев)
☑️Ингушетия (20 месяцев)
☑️Северная Осетия (28 месяцев)
☑️Дагестан (37 месяцев)
ПФО
☑️Башкирия (19 месяцев)
УрФО
☑️Курганская область (46 месяцев)
ЮФО
☑️Краснодарский край (шесть месяцев)
☑️Волгоградская область (12 месяцев)
☑️Калмыкия (17 месяцев)
☑️Крым (18 месяцев)
☑️Ростовская область (58 месяцев)
ДФО
☑️Магаданская область (меньше месяца)
☑️Бурятия (меньше месяца)
☑️Забайкальский край (месяц)
☑️Сахалинская область (два месяца)
☑️Еврейская АО (два месяца)
☑️Камчатка (восемь месяцев)
☑️Чукотка (60 месяцев)
Для некоторых регионов временным спасением является легализация свалок, не соответствующих экологическим нормам.
Строить новые полигоны большинство регионов не могут. Собственных денег в местных бюджетах нет, а инвесторы в мусор идут с неохотой. Не то что переработка, даже сбор отходов их не привлекает. До конца года в 19 регионах могут прекратить работу 22 региональных оператора по вывозу твердых коммунальных отходов, обслуживающих 15,1 млн человек.
Хуже всего дела обстоят с созданием инфраструктуры по обращению с ТКО: лишь 9 субъектов используют для этого наилучшие доступные технологии.
В ряде регионов, где отсутствует минимально необходимая инфраструктура по обращению с ТКО, новые инвестиционные проекты приведут к росту тарифной нагрузки на 50 % и более, что отразится на увеличении платы за коммунальные услуги. При этом без повышения тарифов или иных форм компенсации проекты заведомо убыточны.
По оценкам аудиторов Счетной палаты, для адекватной инфраструктуры обращения с отходами нужны инвестиции в объеме 428 млрд. руб. Из них 343 миллиарда – частный капитал, которому должно быть интересно и комфортно в мусорной отрасли. А еще надо нажимать на сортировку и переработку мусора – тогда и полигонов для него хватит.
@Gubery