Призыв 2018. Как губернатор Алтайского края Виктор Томенко превратился из "губернатора надежд" в "губернатора тоски".
Уважаемый Незыгарь
пишет: "
Смена региональных элит, которую объявили в АП три года назад, призвав молодых «технократов» сменить «эффективных управленцев», по прошествии времени дает возможность оценить, оправдали ли новые назначенцы надежды Кремля".
По поводу Кремля, не нам сирым судить, а вот насчет надежд - попробуем разобрать поцитатно.
Итак,
Виктор Томенко, Алтайский край, избран в 2018 году.
Н.: Сегодня Томенко фигурирует в СМИ как один из немногих глав регионов, заболевших ковидом, причём болезнь протекает непросто.
✔️Желаю ВикторПетровичу выздоровления. Но, в качестве оценки данный показатель как-то не очень
выглядит. Томенко и раньше редко "в телевизор" выходил, а с началом пандемии его медиа-отсутствие выглядело уже как самоизоляция. Может быть, это стратегия пиар-советников. Но если пресс-служба заслуживает доверия, больному губернатору не обязательно выходить в эфир.
Н.: На фоне других условных технократов выделяется в лучшую сторону как управленец, прошедший школу реальной экономики от рабочего до замгендиректора Норникеля. Это обстоятельство сыграло немалую роль в том, что за два года регион под его руководством довольно уверенно развивался, в том числе, в аграрном секторе и особенно туризме (2 миллиона туристов).
✔️Норникель - это не Алтай. Засосало мещанское болото! А успехи в АПК, скорее не благодаря, а вопреки... На старых "карлинских" дрожжах доживали. Пандемия выявила массу просчетов: сначала молоко
проквасили, своих перерабатывающих мощностей не хватило; кормов не заготовили. В Каменском районе плюсом вылезла проблема в
УВП: в МСУ так увлеклись политикой, что район к отопительному сезону не подготовили. То же с туризмом. Последний
скандал показал изнанку туристической инфраструктуры.
Как вариант, НЕЗЫГАРЬ указал эти два направления, потому что других заслуг не нашёл... Низкие зарплаты, проблемы в здравоохрЕнении, образовании, с нацпроектами тоже не айс!
Н.: А по уровню кредитной задолженности и кредитному рейтингу Алтайский край занимает шестое (в плюсе) место по России.
✔️А вот это можно считать не плюсом, а минусом. Татарстан, Питер, Крым прекрасно себя чувствуют в атмосфере практически тотальной закредитованности. Значит, не хватило экономического образования Томенко, чтобы просить поддержки. Или понимал, что с таким положением дел в долги влезать не резон. Экономист же.
Н.: Томенко не сумел выполнить один из главных показателей, по которым оценивают губернаторов — остановить демографический спад. ...с 2018 года население уменьшилось на пять процентов, до 2 миллионов 317 тысяч человек.
✔️А тут соглашусь. Конечно, ноги растут из предыдущих лет, но и у Томенко не получилось. А на фоне пандемии мы наверное дно пробьём.
Н.: Политическое будущее Томенко осложняет и его принадлежность к красноярско-норильской группировки...
✔️Я согласен, но по другому поводу. Все друзья-красноярцы подставили Томенко не по-дружески. Ни Попов, министр
здравохранения,, ни Кибардин, зампред по имуществу, и другие варяги
до кучи не пользуются авторитетом у общественности. Да и
местные зажигают.
НЕЗЫГАРЬ делает вывод: В целом Томенко сумел избежать раскола элит, нейтрализовав «остаточные явления» после своего предшественника Карлина, который сейчас находится под подозрением в незаконной рубке леса.
✔️Томенко, по сути, локализовал элиту своим бездействием: не вмешивается, наблюдает со стороны. Свою политику делает скромно. Пример тому - ЕДГ2020. Тренировку перед большим парадом проходили три "партии": сторонники экс-губернатора Карлина, противники Карлина и губернаторская "партия": политики малой весовой категории, которым очень хочется власти (🎣читай выгодно!).
‼️
В общем, как по мне - пора заказывать панегирик по "губернатору надежды". А что касается "губернатора тоски" - не местный он, варяг, и наш край ему не понравился даже за большую зарплату...
Щ.А.