Оперативная сводка.
ТОП-5 за 23 ноября.
1.Будем помогать, но и вы не плошайте. Во время ВКС губернатор Псковской области
Михаил Ведерников попросил
Владимира Путина помочь региону: выделить в 2021 году области около 500 млн рублей на оснащение медучреждений высокотехнологичным оборудованием, профинансировать модернизацию объектов социальной инфраструктуры приграничных территорий и т.п. Власти региона уже сформировали список из необходимых учреждений, так как 80% зданий в нескольких районах региона требует капремонта.
«Речь идет об изношенном, морально устаревшем фонде, деревянных школах с печным отоплением, районных больницах, где десятилетиями не было капремонта», - аргументировал свою просьбу Ведерников. Владимир Путин пообещал поддержку в решении ряда социально-экономических вопросов в Псковской области и добавил:
«Обязательно будем вам помогать, будем поддерживать Псковскую область. Надеюсь, что и ваша команда будет вести себя самым активным образом».❗️ Кажется, формируется новый тренд среди губернаторов: не замалчивать, а по-честному рассказывать главе государства о проблемах, которые нужно решать в регионе и на что требуется помощь федцентра.
2. Скорые будут, а медики? Председатель правительства
Михаил Мишустин заявил, что вакцины от коронавируса будут включены в список жизненно важных препаратов, а также будет решен вопрос с поддержкой регионов по закупке машин скорой помощи.
При этом федеральное финансирование 2021 года можно будет использовать уже в этом году, что, по словам премьера, позволит регионам оперативно закупить дополнительные автомобили для транспортировки пациентов и выезда к ним медработников.
Краснодарский край, например, получит дополнительно 204 миллиона рублей на закупку машин скорой помощи.
Важно, чтобы еще и кадры оперативно были найдены для работы в скорых.
Например, в столице Пермского края не хватает медиков на уже существующие кареты скорых.🤦♂️
3. «В одночасье сделать это не удастся».
Некоторые эксперты считают, что приморский губернатор
Кожемяко действовал с опозданием на три шага – иными словами, оказался полностью не готов к ЧС. Напомним, с пятницы в регионе введен режим ЧС, до сих пор власти не могут справиться в последствиями ледяного дождя и снежного циклона. Десятки тысяч жителей края остаются без света и тепла. Энергетики рассчитывают к середине недели восстановить электроснабжение городов и районов края. Кремль прокомментировал сложившуюся ситуацию в Приморье. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «власти Приморья прикладывают все усилия для ликвидации последствий снежного циклона, но в одночасье сделать это не удастся, ущерб колоссальный».
4. Время исправлять ошибки. Министр здравоохранения Хакасии
Виктор Шевченко уволен. Напомним, «разруливать» ситуацию с ковидом в регионе прибыл сибирский полпред.
Сергей Меняйло неделю работал «в полях» (ездил по больницам, сам докупал лекарства в аптеках) и резюмировал: «Минздрава в Хакасии нет. Есть только чиновники». Наблюдаем, кто будет следующим не вылет.
В Свердловской области таксисты требуют от региональных властей компенсации за установку защитных экранов - около 10 млн рублей. Губернатор
Евгений Куйвашев сначала обязал ГИБДД штрафовать таксистов, не установивших экран, а через две недели «внезапно» передумал. Надо отвечать за свои необдуманные решения по справедливости.🙈🙊
5. «Неожиданная» закупка. Вриог Хабаровского края
Михаил Дегтярёв заявил, что был не в курсе тендера на его личных телохранителей за 33 млн рублей. Аргументировал: он был в Москве в это время в командировке, затем ездил по северным районам края. Эта скандальная тема муссируется с прошлой недели, в том числе в федеральных СМИ.
Зная, активность Дегтярева в соцсетях, в том числе в тг каналах, – вызывает сомнения, что он был не в курсе. В любом случае, ждём итогов расследования и последующих оргвыводов. Это уже не первая история с Дегтяревым, когда его «подставляют» его же подчиненные. 🤷🏻♂️
#регионыРоссии #16негритят #оперативнаясводка
Ваши "16 негритят" aka
@Gubery