Ритуальный танец на граблях, на сцене премьер Удмуртии Семёнов, тема «численность медработников»
Власти Удмуртии в лице Семёнова в очередной (третий) раз
«борются» с численностью медицинских работников путём её сокращения.
Идея, по всей видимости, выглядит так: сократить штатную численность, чтобы вместе с ней уменьшилась и фактическая, а, значит и расходы на фонд оплаты труда с начислениями на него…
Прямая (и по всей видимости, единственная знакомая) аналогия с бизнесом и «экономией» на налогах…
Последствия уменьшения обеих численностей (штатной и фактической) все видели и до эпидемии, и во время неё.
До эпидемии Александр Бречалов, Глава Удмуртии неоднократно обещал наладить запись на приём в поликлиниках, уверяя, что всё под контролем…Декабрь 2020 года, записи — нет, контроля тоже не наблюдается.
В эпидемию с записью на прием (вне зависимости от повода) была полная и безоговорочная катастрофа.
Дефицит всех медицинских специалистов перевалил за 1000, из которых врачей от 150 до 320 (как считать). «Добровольцев» из медакадемии (ординаторов и студентов) и медколледжа (студентов) призывали, но они пришли не все и ненадолго.
После эпидемии при сохранении подобных трендов в кадровой политике будет не лучше.
Борьба с численностью (она же — оптимизация, не исключено — что по результатам уже упомянутого «аудита») сотрудников медучреждений в силу ряда объективных причин не может принести желаемого «сокращателями» результата. Это известно давно и первым на эти грабли наступил ещё Волков.
«Молодые и энергичные» опыт предыдущего руководства анализировать глубже чем «все что вы делали раньше - ерунда» не любят, поэтому каждый раз искренне удивляются результатам.
Когда в больнице ситуация «некому работать», главный врач (любой) будет удерживать оставшихся так называемыми «свободными» ставками (резерв штатной численности), оперируя по методике «полторы ставки» или чем-нибудь вроде того...
Но и этого бывает мало, когда на 17 участков — 3 участковых врача. Поэтому ситуация существует преимущественно в виде нестабильного равновесия — главный врач непрерывно «что-нибудь придумывает», выручая «начальство».
А сейчас начальство хочет сэкономить штатную численность, чтобы она «в идеале» совпала с фактической, т.е. всем — «по одной ставке» (все понимают, НАСКОЛЬКО она далека от средней зарплаты по региону?).
Можно ожидать следующего витка «борьбы с коррупцией в низовом звене здравоохранения» и снижения «фактической» численности сотрудников (будут разбегаться), после чего можно снова уменьшать «штатную» численность. И так далее.
За ТРИ с лишним года в Удмуртии Бречалов и его «партнёры» никогда не углублялись в проблему оказания медицинской помощи населению. Есть впечатление, что у них другие приоритеты.
В противном случае Глава никогда бы не стал публично обещать «нормализацию записи на приём в ближайшее время» ни при какой численности работников здравоохранения (даже избыточной).
Если заняться проблемой по-настоящему (есть примеры в других регионах), то нормализовывать надо было бы саму систему оказания медицинской помощи. Тогда — сразу видны результаты. А запись на прием — всего лишь частный случай и вершина айсберга.
Но тогда средства бюджета, деньги ОМС и поступления от приносящей доходы деятельности надо было бы потратить именно на это — реформу оказания медицинской помощи населению региона.
А Бречалов (достойно продолжая дело предшественников — Волкова и Соловьёва) последовательно работал в другую сторону и доступностью медицинской помощи населению не интересовался.
Результат — доступность медпомощи кратно уменьшилась при не самом катастрофическом, как ни странно, положении дел с кадрами в регионе. Средства, предназначенные для финансирования медицинской помощи, оказались … правильно, в другом месте. А сейчас ещё того краше проекты нам вождь обещает, и опять за средства ОМС, бюджета и ...
И продолжает уменьшаться доступность медицинской помощи населению.
А Путин в ежегодном телеинтервью сказал, что с 1 января 2021 г. повысится доступность первичной помощи…
#оМедицине