Оперативная сводка.
ТОП-5 за 22 декабря
1. Арктика – наше все.
Правительство РФ выделяет субсидии инвесторам в АЗРФ, так как это уникальная территория. Во-первых, экономической зоны площадью почти 5 млн кв. километров нет больше нигде в мире. А, во-вторых, набор льгот для местного бизнеса превосходит многие европейские и азиатские преференции. Субсидии для инвесторов составят до 20% вложений. Государство поддержит строящиеся и уже готовые объекты. Основание для компенсаций — соглашение между компанией и Миндалем. Минимальная стоимость инвестпроекта — 300 млн рублей. Всего на эту меру поддержки потратят 13 млрд рублей до 2023 года. Ранее инвесторам предоставили льготы по аренде земли, снизили ставки по налогам и страховым взносам. Также в Арктической зоне действует режим свободной таможенной зоны.
Однако отсутствие социальной и транспортной инфраструктуры — ключевой вопрос для Арктики. Утверждение правил по выплате субсидий — очередной шаг по стимулированию социально-экономического развития АЗРФ.
2. Продление мер по энерготарифам. До 1 января 2028 года на территории ДФО продлят период регулирования надбавок к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка производителями электроэнергии. Закон, который приняла Госдума, касается пяти субъектов Федерации, включая Чукотку, Магаданскую область, Якутию, Сахалин и Камчатку. Об этом сообщил председатель Комитета по энергетике
Павел Завальный: «Там тарифы значительно выше, чем в среднем по стране. Это касается только промышленных потребителей. Средняя цена на следующий год установлена на уровне 5,5 рубля за киловатт/час. При этом население платит 5,6 рубля на киловатт/час». Что касается Тувы и Бурятии, для них действует другой закон, по которому устанавливаются специальные энерготарифы для промышленных потребителей.
3. Быть первым любой ценой? Повышение тарифов на коммунальные платежи в Кургане привело к увеличению инфляции в регионе. Из-за низкого уровня конкуренции в торговли и небольшого объема рынка сейчас она составляет 5,3%. Это самый высокий уровень инфляции в УрФО. Может, выбрать другую стратегию в лидерстве, Вадим Михайлович?
4. «Я чувствую себя безопасно, может даже бессмертным». В Свердловской области прошла пресс-конференция губернатора
Евгения Куйвашева. Удивительно, что губернатор прокомментировал ситуацию с ротацией кадров. Накануне он заявлял, что против кадровых перестановок, а сегодня на пресс-конференции глава региона заявил, что «это нормальная работа по перенастройке органов власти». А уж его по признание в собственной "бессмертности" и вовсе без комментариев. Лучше бы молчал.🙈👀
5. Р - Разочарование. Экс-вице-губернатор Владимирской области по внутренней политике
Денис Лякишев рассказал, почему губернаторство
Владимира Сипягина можно сравнить с поражением России в Цусимском сражении, почему жители не видят перемен к лучшему после того, как избрали Сипягина и почему Лякишев в начале пути поверил в Сипягина, приехал ему помогать по партийной линии, а потом искренне разочаровался в нем. Посмотрим, будут ли выводы со стороны руководства ЛДПР в ответ на такую откровенность "верного солдата" партии.
#регионыРоссии #16негритят #оперативнаясводка
Ваши "16 негритят" aka
@Gubery