Size: a a a

16 негритят

2021 May 18
16 негритят
Респектуем Олегу Мельниченко: он взялся налаживать системную работу в сфере школьного питания. Мы писали о такой необходимости, и поводом для этого каждый раз было массовое отравление или опарыши, обнаруженные в обеде.

Врио губернатора поручил кабмину проанализировать, как взаимодействуют школьные столовые, комбинаты питания и поставщики продуктов. Вангуем, что всплывёт много интересного. Большинство компаний в данной сфере годами кормятся за счёт госконтрактов. Чаще всего их получают «свои люди», тесно связанные с руководством учебного заведения или с кем-то повыше.

Правительство региона будет ужесточать порядок и условия госзакупок. В какую сторону мы пойдём с точки зрения организации процесса, пока не решено. На сегодняшний день подавляющее число образовательных учреждений организует горячее питание самостоятельно (173). Комбинаты питания обслуживают всего 22 школы. Частные предприятия оказывают услуги 103 учебным заведениям.

Скорее всего, для начала будет разработано единое меню, которое будут рекомендовать на территории всего региона. Это правильно со всех точек зрения. Системность предполагает выработку единого стандарта. Он поможет преодолеть хаос, когда каждое образовательное учреждение делает так, как считает нужным. Поэтому пока контролировать процесс невозможно.
Telegram
Сурский край
Вернёмся к опарышам в школьном обеде. Скандал этот получил большой резонанс, потому в Пензенской области это далеко не первый случай. Слишком часто у нас стали травиться дети. Почему? Нам видится, что из-за мутной схемы организации школьного питания.

Завтраки и обеды готовятся на школьных кухнях в каждом образовательном учреждении. Для обеспечения этого процесса много лет подряд в школы закупалось соответствующее оборудование.

Возникает закономерный вопрос о контроле качества питания. Что проще проконтролировать? Три-четыре фабрики кухни, которые будут поставлять по областным учреждениям образования готовые блюда. Или каждую школу в каждом сельском уголке. Конечно организовать контроль при такой системе просто невозможно. Поэтому обещания министра образования Александра Воронкова не стоят ломанного гроша. Он не может их выполнить физически, в силу неправильно организованной структуры.

Дальше больше. Столовые достаточно самостоятельны в выборе поставщика продуктов. И если в городе Пензе есть несколько крупных…
источник
16 негритят
- Чего изволите?
- да мне бы чаю стаканов 8 - и не надо церемониться.

Технологи в Забайкалье откопали неиссякаемый источник креатива и не сбавляют напор.
источник
16 негритят
источник
16 негритят
Игорь Бабушкин вносит очередные изменения в Устав Астраханской области.

После того, как изменения примут, облдума больше не будет согласовывать кандидатуры министра финансов и министра экономического развития региона.

Исключаются и пункты о вынесении им вотума доверия-недоверия. Теперь предъявить решение о недоверии депутаты могут только губернатору и вице-губернатору – председателю правительства.

Также врио губернатора теперь будет не вправе распускать облдуму и вносить предложения по изменению в устав.

Вишенкой на торте станет исключение той части статьи Устава региона, которая обозначает функционал вице-губернатора – председателя правительства. Теперь он останется «рабочей лошадкой», занимающейся текущей деятельностью. Координировать и организовывать работу кабинета министров, контролировать, раздавать поручения будет губернатор.

❗Таким образом все рычаги управления регионом медленно, но верно сосредоточиваются в надежных и твердых руках Игоря Бабушкина😜.
источник
16 негритят
⚡️Скоро в России будет запущена в оборот четвертая вакцина от коронавируса — Путин
источник
16 негритят
Минпросвещения РФ намерено отказать в согласовании кандидатур министров образования Дагестана, Ульяновской и Пензенской областей. «Строжайшие административные меры» будут применены из—за невыполнения работ по нацпроекту «Образование». Регионы не достигли требуемой доли закупок.
источник
16 негритят
Постановлением Губернатора Валерия Радаева с 18 мая т.г. освобожден от должности министра финансов Саратовской области Ойкин Вадим Геннадьевич по собственной инициативе.
Исполнение обязанностей министра финансов области возложено на первого заместителя министра финансов Бегинину Ирину Сергеевну.
источник
16 негритят
‼️Сводка по COVID-19 от 18.05.2021

В России зарегистрировано 4 957 756 (+8 183 за сутки) случаев коронавируса, выздоровели  4 572 226 (+8 972) человека, умерли – 116 575 (+364) человек.

➡️ТОП-10 регионов по приросту числа заражённых
Первая цифра – количество зараженных за сутки, вторая – общее количество зараженных в регионе

☑️Москва +2 430/1 143 100
☑️Санкт-Петербург +772/428 917
☑️Московская область +709/261 513
☑️Ростовская область +200/91 735
☑️Воронежская область +142/83 075
☑️Нижегородская область +135/116 248
☑️Иркутская область +117/68 392
☑️Саратовская область +115/61 213
☑️Самарская область +113/63 526
☑️Якутия +108/37 062

➡️ТОП-10 по максимальному количеству смертей от коронавируса  по регионам
(формируется  по абсолютным значениям смертей)
Именно в таком порядке идут цифры: умерли за сутки/количество смертей с начала пандемии

☑️Москва +59/19 358
☑️Санкт-Петербург +43/13 844
☑️Ростовская область +16/4 253
☑️Самарская область +15/1 752
☑️Краснодарский край +11/2 877, Алтайский край +11/2 198
☑️Московская область +9/6 016, Нижегородская область +9/3 431, Свердловская область +9/3 279, Ленинградская область +9/1 317, Ульяновская область +9/1 307
☑️Иркутская область +8/2 381
☑️Красноярский край +7/3 654, Пермский край +7/2 338
☑️Челябинская область +6/1 543, Крым +6/1 294, Волгоградская область +6/1 220
☑️Тульская область +5/1 965, Новосибирская область +5/1 825, Владимирская область +5/1 160,  Смоленская область +5/957, Оренбургская область +5/925, Курская область +5/771, Пензенская область +5/737

Ваши «16 негритят» aka @Gubery
источник
16 негритят
Губернатор Денис Паслер выступил с программными заявлениями по развитию экономики Оренбуржья. В приоритете - создание рабочих мест с достойной зарплатой для жителей области.

Главная цель региональных властей - вернуть экономику на траекторию устойчивого роста, а для этого необходимо снижать административные барьеры,  и поддерживать работодателей, трудоустраивающих оренбуржцев через центры занятости. Правительству области уже удалось заметно снизить уровень безработицы – почти в три раза по сравнению с прошлым годом.

В дальнейших планах - создание 50 тысяч дополнительных рабочих мест и двукратное увеличение аграрного экспорта. Причём губернатор особо подчеркнул, что «в  центре внимания, безусловно, остается человек».

Правительство области обеспечивает удобные налоговые режимы, снижает административную нагрузку и развивает инфраструктуру. Бизнес - создает рабочие места и платит людям достойную зарплату. Проверенный рецепт улучшения качества жизни.  

Ваша Постлошадь, @orenhorse 🐎
Telegram
Пул №56
Денис Паслер определил основные задачи сотрудничества с бизнес-сообществом в 2021 году

Сегодня в Оренбурге прошло отчетно-выборное общее собрание членов областного союза промышленников и предпринимателей. В Общепромышленной конференции приняли участие представители правительства Оренбургской области, руководители промышленных предприятий, главы территорий, представители федеральных структур.

-  У правительства региона и бизнес-сообщества  общие задачи. В их основе - национальные цели развития, которые на ближайшие десять лет определил Президент России Владимир Владимирович Путин. В центре внимания, безусловно, остается человек, - подчеркнул губернатор Денис Паслер. -
Главное, обеспечить достойную заработную плату жителям области. Мы готовы и дальше поддерживать работодателей, которые решают эту задачу. В том числе - внедрять удобные налоговые режимы, снижать административную нагрузку и развивать инфраструктуру.
Продолжим поддерживать новые проекты и частную инициативу. В том числе – в агропромышленном комплексе.…
источник
16 негритят
​​Глава нашего региона глазами коллег из СЗФО Медиа.

📍Глава Республики Коми Владимир Уйба получил напоминание о своих кадровых проблемах, попал в категорию «потерпевших» от оппозиции, назвал срок в 2-3 недели для ликвидации нефтеаварии на реке Колва, снял карантин по африканской чуме в Малой Слуде, узнал про реальное состояние больниц региона
источник
16 негритят
В Совфеде предложили перечислять взносы в Фонд обязательного медицинского страхования за безработных граждан в 10 регионах с низким уровнем социально-экономического развития из федерального бюджета, а не из бюджетов субъектов. Речь идёт о Республике Алтай, Карелии, Туве, Курганской области, Адыгее, Марий Эл, Алтайском крае, Чувашии, Псковской области и Калмыкия.

#регионы
источник
16 негритят
Севастополь станет пилотным регионом для развития электротранспорта в России, наравне с Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи, Калининградом и Казанью. На эти цели в ближайшие 10 лет из федерального бюджета направят более 400 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Минэкономики.

В пилотных городах разработают программы развития инфраструктуры и установят зарядные станции, а для владельцев электроавтомобилей введут «нулевой транспортный налог» и организуют бесплатный паркинг.
источник
16 негритят
Не успели отгреметь заявления первых лиц государства по глобальному инфраструктурному проекту строительства Северного широтного хода на Ямале, как начались набросы на вентилятор. Первым полетело в сторону ямальского губернатора Артюхова. Понятно, что решение через федеральную концессию строить на Ямале мост через реку Обь, реконструировать сразу несколько участков железной дороги сулит серьезные финансовые объемы участникам, среди которых ЯНАО, РЖД и «Газпром». Ямал получит нехилый инфраструктурный кредит на мост, бизнесу тоже предстоит серьезно вложиться. Правительство России, премьер Хуснуллин и губернатор Артюхов в своем желании как можно скорее приступить к реализации поручения президента по СШХ, похоже, не одиноки. Подряды в перспективе вырисовываются просто баснословные. И за желающими их отхватить дело не встанет, всегда найдутся интересанты лоббировать нужных подрядчиков на стройку века. Кто следующий? Пока продолжаем наблюдать за классической возней с обличением, атаками и прочей правдой жизни.
источник
16 негритят
📱Произошло то о чем я говорил не раз. Цкаев ушёл в отставку. Ждём имя нового министра. А про Цкаева и что он сделал  порассуждаю в следующей публикации.
источник
16 негритят
Врио мэра Владивостока будет назначен Константин Шестаков.

Об этом объявил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Справка: Константин Владимирович Шестаков родился 23 сентября 1982 года. Окончил Дальневосточный государственный университет в 2004 году. Имеет два высших образования по специальностям «Мировая экономика» и «Юриспруденция».

С начала 2020 года является заместителем председателя Правительства Приморского края, курирующим вопросы экономического развития, промышленности и торговли, имущественных и земельных отношений, туризма и международного сотрудничества.

Женат, воспитывает сына и дочь.
источник
16 негритят
Рейтинги Глеба Никитина и Алексея Текслера растут и за межрегиональное сотрудничество, и за заботу об экологии.
#Биржагубернаторов от 27 апреля
http://zamp.it/~aTz6C
источник
16 негритят
Постановлением Губернатора Валерия Радаева с 18 мая т.г. освобожден от должности министра финансов Саратовской области Ойкин Вадим Геннадьевич по собственной инициативе.
Исполнение обязанностей министра финансов области возложено на первого заместителя министра финансов Бегинину Ирину Сергеевну.
источник
16 негритят
Сибирское турне Нечаева и Авксентьевой. Барнаул.

Как и обещали, председатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев и советник председателя партии по региональному развитию Сардана Авксентьева активно ездят по регионам.

Первая сибирская точка - Барнаул.

Кроме того, что Авксентьеву поразила уникальная историческая архитектура города и идеи архитекторов и урбанистов воссоздания купеческого квартала, энергетика горожан и их желание жить лучше, нашлось место обсуждению и насущных проблем.

Сохранение объектов культурного наследия
"... мы поговорили о трудностях реставрации  старинных зданий, связанные с требованиями  Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)".
Ведь есть дома куда интереснее, чем те, что стоят на пешеходной улице. Надеюсь, что в Барнауле найдутся неравнодушные люди, которые смогут их восстановить. Сейчас вся эта красота - в весьма плачевном состоянии".


Организация публичных слушаний
"... как сделать их обязательными для исполнения чиновниками и при этом не допустить, чтоб они стали инструментом манипуляций, например, для застройщиков".

Низкие доходы муниципалитетов
" К сожалению, в самом болезненном вопросе Барнаул не стал исключением: мы увидели очередной нищий муниципалитет, который не в состоянии обеспечить своим жителям достойный уровень жизни".

🆘 И эта проблема типична для практически всех муниципалитетов России.

" В майские выходные я побывала как турист во Ржеве, Твери, Ярославле, Ростове, Переяславле-Залесском. Прошлой осенью ездила в Чебоксары и Йошкар-Олу. Вывод печален: везде ситуация схожая. Как и у нас в Якутске" .

Вновь подтверждаются выводы, которые экс-мэр Якутска высказывала и ранее

1⃣ Больше денег должно оставаться в регионах.

2⃣Нужен диалог общества и власти. Для этого вроде и нужно немного: прямые выборы мэров, независимые СМИ и поддержка НКО.

Сибирское турне продолжается, сегодня на очереди - Новосибирск

https://www.instagram.com/p/CPAC500MC6Q/?utm_medium=copy_link
Telegram
САРДАНА
В Барнауле мы с Алексеем Нечаевым @nechaev_official попали в настоящее лето. Картинка не похожа ни на что из того, что я видела в жизни. Несмотря на опустошительный пожар 1917-го, вам удалось сохранить столько исторических зданий! В этом уникальность вашего города.

Поддерживаю идеи архитекторов и урбанистов, которые хотят воссоздать купеческий квартал. Также мы поговорили о трудностях реставрации  старинных зданий, связанные с требованиями  Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)".
Ведь есть дома куда интереснее, чем те, что стоят на пешеходной улице. Надеюсь, что в Барнауле найдутся неравнодушные люди, которые смогут их восстановить. Сейчас вся эта красота - в весьма плачевном состоянии.

Еще обсудили проблемы публичных слушаний: как сделать их обязательными для исполнения чиновниками и при этом не допустить, чтоб они стали инструментом манипуляций, например, для застройщиков.

К сожалению, в самом болезненном вопросе Барнаул не стал исключением: мы увидели очередной…
источник
16 негритят
Это свершилось – мэр Владивостока Гуменюк все-таки покидает свой пост после очередной порции жесткой критики от полпреда Трутнева. Сам Гуменюк пытается сохранить хорошую мину при плохой игре – мол, он, Трутнев и Кожемяко приняли «консолидированное решение», еще и упомянув про некие «большие политические процессы». По факту же Гуменюк провалил всю хозяйственную работу во Владивостоке, попутно вызывая вполне серьезные подозрения в конфликте интересов.

Кожемяко в свойственной ему манере пытается найти козла отпущения, себя выставляя в белом свете – мол, работа Гуменюка не удовлетворяет ни жителей, ни краевую власть. При этом губернатор тянул до последнего, не желаю расставаться со своим протеже – но приезд Трутнева показал, что с неэффективным мэром все же придется расстаться. Самое важное в этой ситуации, что Кожемяко пытался улучить момент, чтобы разыграть «туза в рукаве» - в итоге, как редакция БАМа и предупреждала, его розыграл Трутнев. Это серьезнейший удар по позициям губернатора. Царящий в столице ДФО хаос теперь целиком ложится на плечи Кожемяко, за решение всех проблем теперь спрос будет с него, и Гуменюком уже не прикрыться. Не стоит сбрасывать со счетов и важный фактор приближающихся выборов – за результаты тоже будет отвечать Кожемяко. Реноме приморского губернатора основательно подорвано, и любой следующий просчет может оказаться фатальным для его карьеры – оснований для отставки Кожемяко более чем достаточно.
Telegram
БАМ
Кожемяко продолжает пытаться набрать политические очки за счет публичной жесткой критики мэра Владивостока Гуменюка. После выговора за неубранные ветки, недостроенные детские сады, неблагоустроенные общественные пространства и плохую работу управляющих компаний Гуменюку прилетело за срыв сроков реконструкции стадиона «Авангард» - сдать объект должны были еще в 2019 году, деньги были выделены, но стадион до сих пор не сдан. На самом деле, помимо «Авангарда» Гуменюку можно выкатить при желании еще целый ворох претензий.

Мэр не справляется со своими обязанностями от слова совсем, при этом всем прекрасно известно, что Гуменюк человек Кожемяко, они сошлись еще по работе в Амурской области. В этом плане Кожемяко поступил очень хитро – своего человека можно смело раскатывать и делать из него козла отпущения, чтобы пожертвовав пешкой, не потеряв ферзя – снова себя выгородить, совершив нехитрый пиар-трюк с показательной поркой в отношении нерадивого чиновника, которого сам же и устроил на выгодное место. Кожемяко уже…
источник
16 негритят
Когда наши чиновники делают скорбное лицо и говорят, что Улан-Удэ не потянет увеличения числа муниципальных автобусов, смело плюйте им в лицо – в лучшем случае они добросовестно заблуждаются, а скорее всего просто паразитируют на общественном транспорте и горожанах.

Вот вам история с абсолютно аналогичным по населению и транспортным проблемам городом. Белгород (население агломерации 540 тысяч человек) при поддержке федеральных структур закупил 450 больших автобуса. Второй год там идет реформа маршрутной сети, и убыток автотранспортного предприятия за 2020 год составил всего 59 миллионов рублей. Для бюджета 500-тысячного города это вполне посильные убытки. При этом общественный транспорт в отличие от Улан-Удэ там выполняет свою функцию.

Для сравнения, всего лишь 42 муниципальных автобуса в Улан-Удэ, как говорит председатель комитета по транспорту мэрии Юрий Ткачев, генерируют 100 миллионов убытков. Ну и о том как общественный транспорт при этом у нас работает (не работает) даже и говорить не нужно.

Почему у Белгорода получается, а у нас нет? Привычные отговорки мэрии (денег нет, держитесь, здоровья вам) тут не сработают: бюджет Белгорода на 2021 год 13 миллиардов рублей, бюджет Улан-Удэ - 14,5 миллиардов. В чем же дело? Разгадка, разумеется, проста – в Белгороде за транспорт отвечают нормальные люди, а у нас… ну, сами знаете кто.
источник