Оперативная сводка.
ТОП-5 за 15 июня.
1. И снова о прививках
В регионах нарастает паника из-за третьей волны коронавируса. Казалось бы, вакцинация должна была не допустить этого, но увы, темпы её далеки от идеала. В Москве и Московской области объявили об обязательной вакцинации для сфер сервиса и госслужащих. Посмотрим, насколько этот пример окажется заразителен для других глав регионов. Пока личный пример губернаторов, их замов и министров не очень вдохновляет жителей 🤷♂. А надо что-то делать и срочно, ведь уже и так ослабленная экономика регионов локдаунов не выдержит, также как и коечный фонд больниц не безграничен, а число больных снова растет.
2. «В кошельках не густо, накопления проедены»
Глава Среднего Урала
Евгений Куйвашев отчитался перед заксобранием. Несмотря на то, что отчет был принят, его речь уже разлетелась на мемы. Чего стоит только
«давайте признаемся, в кошельках у людей не густо, а небольшие накопления проедены» на фоне отчетов о повышении зарплат бюджетникам на 5%, которые по факту «съедает» инфляция. Еще одно спорное заявление касалось приоритетов в работе:
«Прошу обеспечить фокус своего внимания не на мегапроекты, инвестиции и инновации, а с особым вниманием отвлекаться на просьбы жителей». Наверное, именно этим и объясняются заграничные командировки губернатора за счет бюджета «для привлечения инвесторов». Может быть, начать стоит с себя? Жаль, что никто не вспомнил о «Пятилетке забвения развития». Скорее всего, не вспомнили потому, что и рассказать не о чем...
3. Наполеоновские планы на пустом месте? Отчитывался перед парламентом и глава Ингушетии
Махмуд-Али Калиматов, он в своём послании сделал упор на финансы, энергетику и промышленность. Например, Ингушетия – единственный регион СКФО без собственных генерирующих мощностей. Калиматов дал поручение Минпромсвязи это исправить, только не сказал, как. А тем временем, жители протестуют против металлургического производства по соседству. Вот снижение долга - хорошая новость, но её как-то маловато для позитивного восприятия социально-экономического развития республики. Как отметили коллеги, из плюсов послания, хоть упоминаемость Калиматова вырастет🙊.
4. Денег нет, но вы держитесь?
Минфин Хакасии предупредил о задержке июньского аванса бюджетникам – от 3 до 10 дней, снова...😱 Причина – нагрузка на бюджет, поскольку аванс совпадает с массовым выходом в отпуск учителей. Не исключено, что проблема серьезней: до 1 июля Хакасия должна досрочно вернуть в федеральную казну 706 млн руб. в рамках реструктуризации задолженности субъектов по бюджетным кредитам. Как поведут себя бюджетники без зарплаты в преддверие выборов догадаться не сложно...вот только для команды главы
Коновалова, похоже, это совсем не важно🤦♂, а между тем, республике грозит полное банкротство и введение внешнего управления.
5. Шаманский бубен или крест? Какая разница, если скоро выборы...
В Кургане депутат Госдумы и глава РО «Единой России»
Александр Ильтяков бросил все силы на спасение родного региона от засухи. На самолете он облетел поля и леса и попытался призвать дождь.
«Дождя! Дождя надо нам! Дождя! Сельское хозяйство! Срочно! Срочно! Дай Бог!» – взывал он к небу и неистово крестился. Помог ли обряд – история умалчивает, но со стороны все это выглядит странно. Хотя, о чем мы? Выборы впереди, все цели для пиара хороши🤪.
Кстати, тут в Якутии председатель правительства
Тарасенко недавно призывал шаманов на борьбу с пожарами.
В стране эпидемия...не только коронавируса, но и...странного поведения властей?!🤦♂🤷♂
#регионыРоссии #16негритят #оперативнаясводка
Ваши "16 негритят" aka
@Gubery