Оперативная сводка.
Топ-5 за 24 августа
1.Путин и «Единая Россия». Часть 2.Президент
Владимир Путин выступил на второй части съезда «Единой России». Президент презентовал «народную программу», которая ляжет в основу работы парламента после выборов. Из актуального: все пенсионеры получат по 10 тыс. руб., силовики и военные - по 15 тыс. руб., а их зарплаты будут проиндексированы на уровень выше инфляции и в 2022-2023. Также Путин поддержал идею продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса во всех отраслях еще на год и анонсировал запуск новой программы по расселению «аварийного жилья».
«Ничего нового придумывать и не надо», - подытожил президент. И это, пожалуй, наиболее точное определение «программы».
2.
«Если вы не справитесь – приедут из Москвы».
Спикер Госдумы
Вячеслав Володин устроил разнос саратовским чиновникам. В Петровске Володин вместе с главой минздрава региона
Олегом Костиным посетил районную больницу, которую не включили в план модернизации несмотря на ее удручающее состояние.
«Почему центральную районную больницу не включили в программу модернизации, а через дорогу у главного врача частная клиника, а у его заместителя тоже бизнес? В маленьком Петровске 5 таких учреждений!» - возмутился политик. Он потребовал покончить с аффилированностью здравоохранения во всем регионе и попросил
«считать этот разговор обращением в областную прокуратуру». Володин также поручил надзорным органам провести опрос пациентов, кто и как направлял их в частные медклиники.
«Если вы не справитесь, приедут из Москвы, опросят», – подчеркнул он. Зная крутой нрав Вячеслава Викторовича, саратовским чиновникам от медицины, пожалуй, стоит призадуматься – за ним не заржавеет!
3.Вижу цель – иду к ней
Российский премьер
Михаил Мишустин поставил задачи кураторам федеральных округов. В частности, определил ключевые цели социально-экономического развития регионов, которыми предстоит руководствоваться кураторам. Основное внимание предстоит направить на рост доходов населения и контроль числа занятых. Также вице-премьерам предстоит обеспечить рост объема инвестиций и контролировать выпуск товаров и услуг по основным видам. Судя по всему, вице-премьерам-кураторам предстоит весьма масштабная работа на подведомственных территориях в плотной связке с губернаторами. Главам регионов теперь придется поднапрячься – государево око стало еще ближе.
4.Урал – в огне, Куйвашев – в Москве
Тушить лесные пожары в Свердловской области
помогут огнеборцы из… Якутии! В регион прилетят 40 пожарных. Отметим, что все лето проблема лесных пожаров была не столь актуальна для Среднего Урала, однако, с начала августа что-то пошло не так: огонь распространяется с огромной скоростью – только за день площадь увеличилась в два раза до 3,5 тыс. га. Чего стоит только лесной пожар вблизи Екатеринбурга, который, как оказалось, «организовали»…
специально. Впрочем, даже с этими площадями возгорания, напрашивается другой вопрос: а что, в Якутии уже все потушили или Евгений Владимирович настолько «отличный» управленец, что не может организовать работу по тушению огненной стихии? Ах, да, мы забыли: пока область горит,
Евгений Куйвашев – в Москве на съезде «Единой России».
5.Предвыборный конфуз
Нелепый
конфуз произошел с пермскими чиновниками накануне визита в регион секретаря генсовета «Единой России»
Андрея Турчака. В частности, анонсировать визит решили на официальных сайтах органов госвласти, однако накануне выборов наблюдатели расценили эти публикации как использование административного ресурса в предвыборный период. Какой-либо реакции ЦИКа пока не последовало, однако, как говорится, «осадочек остался». Посмотрим, как отнесутся к такому «пиару» избиратели – благо ждать осталось недолго и Единый день голосования не за горами.
#оперативнаясводка
@Gubery