
3 сентября в России День солидарности в борьбе с терроризмом, эта дата неслучайна, 1-3 сентября трагические события в школе 1 Беслана (Северная Осетия - Алания).
17 лет назад террористы захватили школу в маленьком городе Северной Осетии, в результате погибли 334 человека, из них 186 детей, пострадали несколько сотен, из которых 72 ребенка и 69 взрослых стали инвалидами.
17 лет назад День знаний в России стал не только праздником белых бантов и первых звонков, но и национальной трагедией, боль от которой не заживает до сих пор.
Предыстория:
Теракт в Беслане стал заключительным в череде атак в 2004 году. С началом Второй чеченской войны на сторону российского Правительства перешла часть чеченской элиты и бывших боевиков. Действующие же боевики изменили тактику – с активных боевых действий перешли на теракты. Среди них – захват театра на Дубровке, взрыв Дома Правительства в Грозном, теракт в Москве на рок-фестивале «Крылья» и другие.
Что произошло:
Утром 1 сентября 2004 года боевики чеченского террориста Шамиля Басаева в составе 33 человек во время торжественной линейки в школе №1 Беслана захватили 1100 заложников, большинство из которых были дети, и удерживали их в течение двух с половиной дней в заминированном здании без еды, воды, в условиях невыносимой жары. Штурм здания начался на третий день, когда переговоры с террористами зашли в тупик и боевики стали убивать заложников. Выбегавшим в ходе штурма из здания женщинам и детям террористы стреляли в спины. Боевики были уничтожены, живым был взят только один из них – Нурпаша Кулаев. Сейчас он отбывает пожизненное наказание.
Память о Беслане:
📌До 2011 года здание школы было заброшенным, о месте трагедии вспоминали лишь жители Беслана, точнее никогда не забывали. Исключение – годовщины теракта, когда его посещали высокопоставленные чиновники. В мае 2011 года в школе началось возведение Мемориального комплекса памяти жертв теракта, который был открыт спустя год.
📌В 2005 году практически напротив старого здания школы была построена новая школа №1. Отличившимся в учебе классам в ней присваивают почетные имена в честь погибших сотрудников ФСБ. В школе также организован музей.
📌В 2005 году на кладбище «Город ангелов» был открыт памятник «Древо скорби». Неподалеку от него – памятник погибшим бойцам «Альфы» и «Вымпела». Памятники в память о жертвах также были установлены во Флоренции, Кастельново-ди-Сотто, Сан-Марино, Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Ульяновске, Орске и Липецкой области.
📌Недавно на встрече Владимира Путина и врио главы Северной Осетии Сергея Меняйло последний попросил президента выделить допфинансирование на реализацию программы социально-экономического развития Беслана. Речь идет о 64 мероприятиях и 800 млн руб. до 2025 года. Тогда же Меняйло доложил Путину, что в Беслане ведется работа по созданию музея патриотического воспитания и профилактики терроризма.
Ушедший от нас ныне журналист и фотокорреспондент Владимир Сварцевич вот так описывал вечер 1 сентября:
"Почерневший от горя город рыдал. Плакали все: и мужчины, и женщины, люди выходили на улицы и перекрёстки. На месте творится буквально ад. Город был на грани паники. Вечером горожане сами подсчитали количество детей и взрослых, которые не вернулись домой, и пришли в ужас, выяснив, что в смертельной опасности находятся более тысячи их земляков".
А вот это, на наш взгляд, один из главных выводов. Надежда Ильинична Гуриева, учительница истории той самой бесланской школы № 1:
«Через несколько дней после штурма я пошла в школьный спортзал. И осознала свою миссию - надо сохранить память обо всём происходившем. Мою младшую дочь Иру спасли спецназовцы. У неё теперь единственная цель в жизни - стать хирургом, лечить и спасать спецназ, тех, кто спас её. Видите, одних воспитывали так, что они погубили нас, других так, что они не пожалели себя, спасая нас. Вот такой жесточайший урок...».
Помним и скорбим...
@Tihyidon