
#ВЭФ: ИТОГИ
Еще раз вернемся к итогам прошедшего ВЭФ – тем более что вчера их подробно осветил на пресс-конференции полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев.
Главный акцент, который обязательно нужно ставить перед длинным списком очередных инициатив по развитию Дальнего Востока – кто является локомотивом и мозговым центром этих инициатив. Однозначно – это лично президент Путин, его администрация и Трутнев как «главный по дальневосточным тарелочкам».
Кто будет решать основную проблему ДФО – отток людей и вымирание регионов? А вот кто.
Правительство России разработает план по мотивации выпускников российских школ поступать в вузы Дальнего Востока с тем, чтобы они далее оставались на ДВ.
Правительство России изучит вопрос о выплате дополнительного материнского капитала на третьего ребёнка для жительниц Дальнего Востока, а также заманчивую идею о выплате 1 млн рублей роженицам-дальневосточницам.
И так далее.
Может быть, Центр просто перетянул одеяло на себя и не дает губернаторам рта раскрыть? Запрещает проявлять государственную мудрость и креативить на благо людей?
На нынешнем ВЭФ губернаторы ДФО действительно изрекли маловато судьбоносного. Но по предыдущему ВЭФ вполне ясно стало, чего от них ждать. Вот, например, какие рецепты прописывал на ВЭФ-2019 приморский губернатор Олег Кожемяко (даем прямую речь).
О том, как укрепить здоровье людей: «Предлагаем внести изменения в федеральное законодательство в части усиления ответственности пациента за своё здоровье. Например, при отсутствии данных о прохождении профосмотров у гражданина обязать его частично оплачивать страховку».
О том, как привязать студентов к ДВ: «Считаем целесообразным для всех, кто учится на бюджетной основе, возобновить систему распределения, в том числе на Дальний Восток, по специальностям, которые здесь наиболее востребованы».
Ход мысли Кожемяко, в принципе, понятен уже по этим блестящим держимордовским ноу-хау: кого-то нагнуть, кого-то заставить, кого-то обязать.
Эти перлы госмудрости – абсолютный антипод путинскому настрою и инициативам российского правительства. К примеру, что касается студентов, Путин распорядился увеличить количество бюджетных мест в вузах ДВ, сократив их при этом в столице.
С такими губернаторами, как Кожемяко, удел Центра – тянуть на своем горбу задачи по формулированию смыслов и ключевых решений, самостоятельно же сверяясь с реалиями ДВ (ибо Кожемяко воспринимает их неадекватно, судя по полету его фантазии) . Хотя Владимир Путин и обмолвился, что «мы скоро вернемся к распределению ресурсов по разным уровням управления». Ресурсы-то распределить можно, но необходимую толику здравого смысла и разумения в некоторые головы так вот просто не распределишь…