
❗Самое важное, на наш взгляд, то, что достойное место среди политтехнологического инструментария занял Telegram, причём особенно интересно то, что среди 8 каналов Высшей лиги (спасибо экспертам за высокую оценку🙏), сразу три канала, занимающихся губернаторами и их командами.
Это, безусловно, @Gubery@Gubery как главный канал о региональной политике, причём на 2❗месте, Зелёная папкаЗелёная папка как канал, основной миссией которого стал не только анализ работы губернаторов, их кураторов и политических партий в регионах, но ещё и анализ ежедневной Биржи губернаторов (ещё одного совершенно уникального проекта) и канал ЗамгубернатораЗамгубернатора, единственный, кто занимается деятельностью команд глав регионов.
Это означает, что именно подписчики Telegram с его ранее элитарной, а ныне более расширенной аудиторией, понимают главное - политика делается в регионах, что особенно явственно показала прошедшая выборная кампания, причём даже не в центральной России, а в самых отдаленных её регионах. И главное, что это четко осознает именно экспертное политтехнологическое сообщество.
Конечно, Telegram стал инструментом, ни много ни мало, а формирования повестки, и регионы здесь играют огромную роль.
❗ Вторая важная, на наш взгляд, вещь - в этой кампании было крайне мало губернаторов, их участие в предвыборной работе было либо слабо фоновым, либо спорадическим, и это важная информация для размышления и в АП, и в руководстве политических партий. Возможно, именно с этим и нужно связывать низкие результаты ЕР в некоторых регионах.
❗Третий вывод из исследования РАСО, на наш взгляд, тоже лежит на поверхности: огромное влияние соцсетей на современном этапе развития гражданского общества. Недаром в последнее время федеральный центр требует от глав регионов усиления именно этого, прямого контакта с населением. Но❗это не должно быть формальной публикацией пресс-релизов или размещением котиков. Простите, и то, и другое никак не повлияет на формирование позитивного имиджа региональных властей, с другой стороны, зачастую аккаунты глав превращаются в книгу жалоб (тогда зачем вам ЦУРы🤦♂🤷♂), чего тоже при работе в соцсетях команд губернаторов можно избежать. Сейчас задача внуполов и инфоблоков региональных правительств - найти ту самую грань, которая позволит реализовать живой и актуальный диалог с людьми. Кулинарные способности глав регионов и их спортивные успехи хороши изредка, ведь не из-за этого их выбирали люди, а вот рассказать простым и доступным языком о своей работе, о достижениях и проблемах могут далеко немногие. Более того, пока специалисты на местах не поймут, что тексты для Одноклассников и для Telegram не могут быть одинаковыми, успеха им не видать.
❗И пара слов про элитарные договорённости. Они были, есть и будут, это составная часть политики, причём не только российской. Но надо понимать и то, что зачастую, как мы это уже видели во время этой кампании, именно на местах в эти "пакты о ненападении" вмешиваются другие игроки, и это тоже реальность прошедших выборов.
Мы не раз ещё будем возвращаться ко всем трём частям этого исследования, что и вам советуем.
Ваши "16 негритят" aka @Gubery