ИТОГИ НЕДЕЛИ: Александр Бречалов ищет пуговицу
Иван Елисеев — для Очков Бречалова
Удмуртия готовится к почти-локдауну, Александр Бречалов к отпуску.
И нет, я не буду присоединяться к хору критиков, которые осуждают главу за то, что он покидает республику в такой сложный момент, притом что с его каникул, как говорят, в Дубае, не прошло и месяца. Потому что отъезд сейчас — это одно из немногих решений Бречалова, которые я понимаю.
Оно напоминает мне момент из фильма «День Радио», когда Миша искал пуговицу. Помните? Главный редактор радиостанции узнает новость о том, что к заглохшему катерку выдвинулся эсминец министерства обороны и понимает, что обман с «плавучим зоопарком редких животных» вот-вот будет раскрыт. И в этот момент он начинает искать пуговицу от пиджака, логично объясняя: с министерством обороны я ничего не могу сделать, а пуговицу найти — могу.
Так и Александр Бречалов, видимо, заключил: с ковидом уже ничего не сделать, а пробежать Айронмэн — почему бы и нет.
И если я и иронизирую, то совсем чуть-чуть. В октябре 2021-го уже вообще неважно, что Александр Бречалов будет делать: бегать триатлоны или встречаться с Мурашко, заниматься скандинавской ходьбой или инспектировать республиканские ковидарии, стоять на голове или придумывать с Гариным новую подставу для ветеранов. Неважно. Вожжи ковидного кризиса давно и безвозвратно упущены, и эффект от любого из вышеперечисленных действий будет одинаково нулевым.
И дело тут даже не в управленческих навыках Бречалова и Ко: лучшая оценка им — сам факт визита методистов из Минздрава. Ключевая проблема — в тотальной утрате доверия людей. 2 года республиканские власти учились организовывать дополнительные ковидные койки, но оказывается, что без доверия людей к решениям власти это не имеет большого смысла.
На прошедшей неделе меня поразило, насколько резко и в штыки воспринимается ЛЮБОЕ решение республиканских властей. И в живом общении людьми, и в комментариях в сети — я давно не помню такого градуса ненависти и отторжения. Даже я — последовательный и яростный критик Бречалова и ЕР — в каких-то моментах обнаруживал себя в супер-непривычной роли адвоката этой шоблы.
Обязательная вакцинация для отдельных категорий — да вы совсем там охренели, сами колитесь! Не закрыли республику с 23-го — перед Москвой выслуживаются! Слух, что закроют раньше — опять бизнес душат, дайте хоть недельку пожить! Разрешили работать заведениям по QR-кодам — фашисты сегрегируют непривитых! Ужесточили локдаун — вообще все недовольны. А эпитеты, которыми Бречалова и Ко вспоминают воткинские мамы после отдачи роддома под ковидарий, я цитировать не стану, а то одни троеточия будут.
И Бречалов любит над этим публично иронизировать: мол, все у нас крутые вирусологи, и что не сделай, все вечно недовольны.
Жаль, что он не понимает — проблема не в людях, а в нём. За 4 года Александр Бречалов настолько уничтожил собственный авторитет враньём, непоследовательностью и вечным желанием выслужиться перед Москвой, что теперь любое его решение логично воспринимается людьми с недоверием и подозрением. Это то, что и называется утратой доверия, и с этим уже ничего невозможно сделать.
Поэтому — уехал и уехал, давайте думать не о нём, а о своих близких и о том, как их можно защитить. Если вы всё ещё не сделали прививку — подумайте об этом ещё раз. Если заболели — выздоравливайте!
А если вы работаете в Минздраве Удмуртии — ответьте воткинским мамам, не бросайте их в этой ситуации. Информация от министерства очень сумбурная и, порой, противоречащая друг другу. Сделайте адекватное официальное заявление. Там женщины на поздних сроках и понятия не имеют, где будут рожать, куда их повезут, и что вообще происходит. Так быть не должно.
Не забывайте про них. Ведь борьба с пандемией — это не только про победу над вирусом, но и про помощь тем, кто в ней особенно нуждается.
ЕЛИСЕЕВ