
Пять важнейших тем прошедшей недели.
1. Недолокдаун.
Прошедшая неделя ковикул в Волгоградской области никак не способствовала снижению заболеваемости и смертности от китайского коронавируса. Количество заражений все увеличивается и приближается к полутысяче в сутки. Медицинские специалисты, осознающие организационную импотенцию АВО, заранее заявляли о бессмысленности принятых псевдо-карантинных мер. Действительно, проходы по QR-кодам в места массового скопления людей уже к четвергу стали по факту необязательными. Куча ТРЦ и сетевых магазинов - строительных и электроники, канцтоваров и домашней техники, перестала ограничивать вход для непривитых граждан. Можно их понять - логически объяснить, почему не введены аналогичные меры на транспорте и в продовольственных магазинах, нельзя.
АВО в который раз показала неспособность обеспечить население вакцинами. Самая эффективная, судя по наблюдениям врачей, прививка Спутник лайт исчезла из пунктов вакцинации,- Облздрав выделяет не более 3-5 доз в день на каждый.
В ситуации, когда власти публично ковидиотничают, включая губернатора, постоянно с улыбкой пренебрегающего простейшим ношением маски в публичных местах, прекращение разрушительного для экономики недолокдауна видится единственно правильным решением. Ведь не каждая организация потом сможет позволить себе предоставлять отгулы свежевакцинированным, как это сделал для своих сотрудников Облкомтруд, - с санкции губернатора и за счёт налогоплательщиков.
2. Невидимая перепись.
Чуть больше недели осталось до окончания переписи населения в Волгоградской области.
87% волгоградцев переписчиков не видели вовсе. 53 % граждан - остаются неохваченными. Из муниципалитетов поступают сведения, что материалы переписи готовятся без надлежаще собранных данных, на коленке, под присмотром районных администраций. При этом государство выделило миллиарды рублей на получение адекватных сведений, но по результатам может получить лишь бумажные фантазии региональных чиновников. Можно было бы говорить о недоработках только Волгоградстата, но, осознавая степень его слияния с АВО, не рискующей назвать реальные итоги своей деятельности в социально-экономической и демографической сфере, нужно отметить очередной срыв государственной задачи в регионе. Доверия к результатам переписи будет столько же, сколько и к выборам под эгидой АВО.
3. Стесняшки из ЖКХ.
Концессии теплоснабжения все никак не осмеливаются выставить волгоградцам счета за октябрьское отопление. Хочется нарисовать людям долгов побольше, да ситуация не совсем позволяет.
Добравшиеся до личных электронных кабинетов жители сообщают о повышении цен на отопление до 40% в сравнении с прошлым годом.
Тем временем, для региона определён предельный рост тарифов ЖКУ на следующий год в 4 %. Впрочем, горожанам известно, как предельные 3,8 % в этом году в реальности превратились в 25-30 % роста расходов по всему кругу ЖКУ.
4. МБУ закон не писан.
Неспешно МБУ «Северное» становится злостным нарушителем природоохранного законодательства в Волгограде. Вначале там нелегально устроили кладбище животных, а на этой неделе - незаконную свалку строительных и бытовых отходов в Дзержинском районе. Деятели под крышей Администрации города орудуют столь наглым образом, что становится понятным, почему регион провалил нацпроект «Экология».
5. Побратимы из Великобритании.
В Волгограде подписан меморандум о развитии связей с английским побратимом. Анонсирован проект «Цифровая скатерть «Волгоград-Ковентри» - 80 лет взаимной поддержки», предусматривающий создание цифрового и тканевого полотна с нанесёнными рисунками и фотографиями российских и английских авторов. Идея навеяна историей 80-летней давности, когда жители английского Ковентри, полностью разрушенного немецкими бомбардировками, прислали в Сталинград скатерть и 4516 фунтов стерлингов на покупку рентгеновского оборудования для лечения раненых бойцов Красной Армии.
Проект призван показать, жители каких стран являются настоящими друзьями для россиян и волгоградцев, в частности. Он финансируется фондом президентских грантов.