Оперативная сводка.
ТОП-5 за 12 ноября.
1.Вписываемся в мировые тенденции? Пресс-секретарь президента
Дмитрий Песков заявил, что практика внедрения QR-кодов обширна и признана необходимой многими странами. Он обратил внимание, что в других странах QR-коды в качестве меры борьбы с пандемией оправдывают себя. (9 ноября Песков заявлял, что в Кремле не обсуждают введение QR-кодов на транспорте, включая авиацию и железную дорогу). Между тем, накануне оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил о разработке законопроектов, один из которых касается введения обязательных QR-кодов на междугородных и международных рейсах. Правда, Госуслуги с заветными куаркодами взломали антиваксеры, и на любой вопрос про ковид бот отвечает, что вируса не существует🙈. Оче5ь странная ситуация.
2. Здравый смысл или кость в горле федералов? В Чувашии, кажется, в единственном регионе страны пошли по здравому пути: вводят QR-коды для тех, кто имеет высокий уровень антител. Для этого создадут специальную программу. Такой код будет работать только на территории региона. То есть, чувашские QR-коды не будут действовать в остальной России и не интегрируются с «Госуслугами».
Куаркод по наличию антител планировалось выдавать и в Удмуртии, в начале ноября пообещал глава республики
Бречалов. Но там что-то пошло не так, региональный минздрав заявил:
«На данный момент титр антител, который гарантирует защиту от заболевания, официально не установлен». Заметим, что по мнению экспертов, наличие 300 единиц антител защищает от коронавируса, 500 единиц антител дают гарантированную защиту.
Уважаемые, дорогие власти и чиновники на местах, мы вроде в разных регионах, но в одной стране живем: слово не воробей – вылетит не поймаешь, думайте уже прежде чем говорить, ну а если сказали – будьте добры – делайте!🙏 Кстати, ждём реакции федералов и глав других регионов на, на наш взгляд, очень здравое решение Николаева.
3. Ковид не отступает? Вице-премьер РФ
Татьяна Голикова заявила, что ситуация с коронавирусом за неделю ухудшилась в пяти регионах РФ, в списке — Амурская, Иркутская, Новосибирская, Рязанская и Томская области:
«На тепловой карте портала стопкоронавирус.рфстопкоронавирус.рф они перешли из оранжевой в красную зону». В то же время в республиках Тыва и Калмыкия заболеваемость на 100 тысяч населения за неделю снизилась. Индикация на тепловой карте для этих двух регионов сменилась с красной на ярко-оранжевую.
4. Странности российского правосудияСуд
оправдал экс-министра здравоохранения Саратовской области
Наталью Мазину, которую обвиняли в превышении полномочий. В деяниях бывшей чиновницы суд не усмотрел состава преступления. Обвинение же просило суд назначить экс-министру три года колонии общего режима. По версии следствия, в 2018 году министерство заключило 3 госконтракта на поставку 18 аппаратов УЗИ. При этом, на момент приемки оборудования министр, согласно материалам дела, знала о том, что они не соответствуют условиям контракта. И тут что-то пошло не так🤷♂, экс-министр оказалась ни при чем.
Экс-председатель Чукотской Думы, бывший секретарь Чукотского отделения «Единой России»
Александр Маслов подозревается в совершении преступления по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий). Оказывается, что в течение двух лет он себе выписывал премии почти в 9 млн рублей.
Кроме того, осенью 2020 года Маслов незаконно получил выплаты из Пенсионного фонда как неработающий пенсионер, для этого отказавшись исполнять депутатские полномочия на платной основе на 2 месяца, и получил ещё компенсацию. В результате аферы спикер Думы ЧАО незаконно получил еще 3,6 млн рублей. В настоящий момент Маслов под следствием и исключён из партии. Тоже ждём оправдания?
5. Он как бы есть... Но его как бы нет 🙊🙈
Департаменту информационной политики Свердловской области задали вопрос: « Где губернатор Куйвашев?» (он в отпуске был с 18 октября и вроде как должен уже давно был вернуться на рабочее место). На том конце провода ответили: « Работает по графику». По какому - не уточнили.
#оперативнаясводка
@Gubery