Санаторий Вороново (1968–1974)
Архитекторы И.З. Чернявский, И.А. Василевский
Москва, Троицкий административный округ, село Вороново
В советский санаторий — гибрид между лечебным учреждением и спа — отдыхающих, а точнее пациентов, отправляли раз в год по профсоюзной путевке. Пребывание контролировалось врачами, а количество, время, расписание процедур — инструкциями Министерства здравоохранения. Персонал строго следил за тем, чтобы все назначения выполнялись неукоснительно.
В советской послевоенной архитектуре нацеленной на сокращение издержек и излишеств было два феномена, в которых проявился творческий подход архитекторов наиболее ярко и, возможно, менее был ограничен сверху. Это - автобусные остановки и санатории. Строительство крупных комплексов для отдыха в уникальных природных ландшафтах было не возможно по типовым проектам. Это стимулировало архитекторов искать уникальные решения, а чиновинков принимать нетиповые проекты. Между ведомствами даже было скрытое соревнование – у кого архитектура пансионата будет ярче и интереснее.
Илья Чернявский (1917-1994) проектировал по большей части архитектуру для отдыха - санатории, пионерские лагеря, гостиницы. Из более чем 60 проектов созданных им, реализованно было только 10 и все они находятся в Подмосковье. Чернявский создавал “полифоническую” среду, богатую на ассоциации. Главной задачей этой среды было сцепление человека, архитектуры и природы. Архитектор считал, что хорошо спроектированное и построенное здание само по себе обладает лечебным эффектом, усиливая полезность медицинских процедур и позитивное влияние природы.