Мы шли, шли и, наконец, пришли.
Советский Союз неблагополучно развалился, а «совок» никуда не делся. Прошу прощения за слово «совок», но слова, более качественно характеризующего ситуацию, не было найдено на подкорке. Это было предисловие.
Народ тяжело пережил 90-е. Все были на дачах, пайках с тяпками и лопатами – кушать было нечего. Кто-то приноровился, открыл свой «кооператив» и благополучно начал пользоваться всеми благами, которые предоставил новый строй. Рэкет – слово, которое знали все. Все знали своих городских (районных) ребят в кожаных куртках, которые любому могли засунуть паяльник в любое место и ничего им за это не было бы. Бандитизм, убийства, приватизация, ваучеры, обещания политиков, потери накоплений – это был кошмар!
Прошло почти 10 лет рыночной экономики и к власти пришёл Путин. Рэкетиры с рынков исчезли – кто легализовался, кого посадили, а кого-то просто не стало. К власти пришли силовики.
На юге страны прекратилась война, начал расти бюджет, ВВП, золотовалютные резервы, и, кажется, что даже кризис 2008-го не так сильно ударил по простым гражданам страны – его просто пережили. Россия заслуженно становилась великой страной. Мы все это заслужили!
Только вот стало более заметно, что бизнес начали нагибать уже не бандиты, а власть имущие – возможно те же ребятки, которые собирали на рынках дань в 90-х, только уже при официальных должностях. Решить какие-либо вопросы в судах обычному гражданину стало невероятно сложно – чаще всего на то просто не было денег. Люди теряли бизнес, машины, квартиры, дома. На мой взгляд где-то с 2011-12 года уже каждый человек знал своего городского коррупционера. Да-да, не только бизнесмены, но и обычные люди. Ведь любой вопрос решался за деньги. Для того чтобы возникали такие вопросы – формировались проблемы. Президент начал стесняться регионалов и некоторых партий, которые начали его подставлять под народный гнев. Словосочетание «протестная активность» стала известна широкому кругу. Через некоторое время протесты стали «ручными» и, соответственно, стали преследовать цель отвести внимание от настоящих проблем, с которыми справиться только уже не мог никто. Разрыв между богатыми и бедными увеличился. Местные царьки делали что хотели – покупали должности, места в думах, судейские чины и погоны, отбирали землю у фермеров и бизнес.
Бизнес еще дышал. Практически на искусственной вентиляции лёгких, но дышал. Невозможно стало работать с госзакупками обычным предпринимателям – ты должен обязательно быть аффилированным с местным царьком, быть ему братом-сватом или просто платить откат. Присосавшиеся к бюджету начали наглеть всё больше – ведь бюджеты сократили, а расходная часть и запросы у жуликов не уменьшились. В чём-то мы вернулись к 90-м.
Предпринимателям стало доставаться больше всего – мало того, что монополии отобрали часть рынка, так еще и богатым стало быть не модно. Люди, которые живут на грани нищеты, а то и в нищете, стали ненавидеть средний класс, которого уже почти нет. Слово элита стало оскорбительным, а протестная активность грозит перерасти в реальную.
Так почему же «совок», спросите вы. Да потому что народ начал ненавидеть благополучие. Не из-за зависти, а из-за того, что воруют по-чёрному, не щадя живота своего, в тяжёлое для людей время. Хотя при совке это тщательно скрывали и жуликов было меньше. Социальное равенство было.
Пьют и воруют. Только пьёт народ, а ворует элита.
Владимиру Владимировичу бы изменить ситуацию и срезать этот нарыв на теле моей Родины, да без народа он не сможет ничего сделать. Доверие штука серьёзная, оно есть. Но всё тлен и надо поторопиться.
Репост приветствуется.
Ваш Евгений Гузиев.