Тушевка волос - это получение постепенной и плавной градации от длинных прядок к коротким.
Этот метод стрижки выполняется в несколько этапов, отличие каждого из которых в чистоте выполнения операции и в использовании того или иного инструмента (машинки либо ножниц).
Работая только машинкой, плавное удлинение волос в полной мере удается получить не всегда, поэтому этим инструментом выполняется черновая, подготовительная робота сведения волос «на нет».
Операцию выполняйте следующим образом:
расческу возьмите в левую руку, указательный палец положите на зубья, а большой – на обушок;
под нужным углом к поверхности головы введите расческу в волосы у границы роста на шее, подложив ее под зубья машинки;
начав стрижку, срезайте волосы, выступающие сквозь зубья, вдоль плоскости расчески. Постепенно продвигайтесь вверх, к затылку.
Для грамотного выполнения подготовительной операции в первую очередь необходимо научиться различать верхнюю и нижнюю границы сведения волос.
Эти две линии связаны между собой определенной зависимостью.
Если расстояние между верхним и нижним краями участка волос минимальное, обрабатываемая зона имеет резкий переход от длинных локонов к коротким и требует точного повторения внешнего вида линии начала роста волос и границы тушевки. Иными словами, представленная нами верхняя граница тушевки должна практически повторять изгиб роста волос на шее.
Чем шире область выполнения сведения волос на нет и больше расстояние между верхним и нижним краями участка, тем градация от длинных волос к коротким получается мягче. В этом случае, даже если вам не удастся повторить форму нижней окантовки волос в точности, это будет не так заметно, как в первом варианте.
Если внимательно рассмотреть верхнюю границу сведения волос на нет, то можно заметить, что средняя часть лини обрабатываемых волос затылка опускается ниже, чем остальные ее участки, как раз потому, что повторяет очертания краевой роста волос и находится на линии, которую можно провести от середины шеи к макушке и к носу.
Поэтому, захватывая машинкой первый участок волос, первым делом определите максимальную высоту тушевки, доводя инструмент до верхнего края. Левую и правую части затылка стригите, делая переход от уже подстриженных волос с таким расчетом, чтобы верхняя линия обрабатываемых волос копировала линию роста на шее.
Второй этап - обработка волос ножницами
После стрижки машинкой необходимо дополнительно обработать волосы ножницами - это наиболее ответственная и сложная работа в стрижке тушевки.
Для правильного выполнения операции следует взять простые ножницы, тонкие концы которых позволят очень точно и качественно выполнить работу.
Последовательность операции
Выполняя стрижку ножницами на расческе, инструмент для расчесывания нужно удерживать между указательным и большим пальцем.
Зубья расчески введите в волосы у границы роста на шее (выберите участок, первым остриженный машинкой).
Затем, перемещая расческу вверх против роста, состригайте волосы, выступающие между зубьями. Полотно ножниц держите на уровне обушка параллельно расческе.
Режущий инструмент поступательно продвигайте вверх одновременно с расческой, а рабочими полотнами ножниц срезайте волосы в параллельной плоскости по отношению к расческе.
Когда закончите срез, переверните расческу, расчешите волосы и выведите инструмент в исходное положение.
Грамотное владение расческой имеет большое значение для качественной стрижки. Постоянное перемещение инструмента в процессе стрижки помогает вычесывать мелкие остриженные волосы, а также производить захват и приподнимание прядей от кожи головы.
От чего зависит качество?
Операция тушевки - филигранная работа. Даже небольшое отступление от соблюдения градации приводит к тому, что отдельные участки волос приобретут характерные оттенки, свидетельствующие о неправильном выполнении операции.
Чтобы операцию стрижки выполнить качественно, выполняйте следующие правила:
Расческу и машинку продвигайте вверх одновременно и равномерно.