🤝
Производство микроэлектроники. Безфабричные участники рынкаИнтересное видеопутешествие в гости к разработчиком процессоров Baikal от канала PRO Hi-Tech. Добротная запись более, чем на час для неспешного просмотра. А если совсем коротко, то из
ролика можно узнать:
Сейчас в R&D группе всего 70 инженеров, их число компания намерена удвоить. Объем заказа на производство процессоров в этом году - 100 тыс, в 2022 году планируют разместить заказ на 300 тыс. штук. (на TSMC).
В октябре 2021 года на конференции Микроэлектроника покажут новый серверный процессор.
В целом планы у компании интересны тем, что запланирован выпуск целого ряда современных процессоров по технологиям 6нм, процессоров по архитектуре RISC-V. Это будут не только универсальные, но и специализированные процессоры, и ИИ-ускорители. Компания будет использовать лицензированные ядра. В разработке ARMv9: Baikal M2 (десктопы/моноблоки), Baikal S2 (СХД, сервера, суперкомпьютеры), Baikal L (для ноутбуков) - под конкретных заказчиков. Цикл разработки - 2 года. Разработка должна завершиться до конца 2022 года.
Санкционные риски будут оставаться серьезными, поскольку производством разработанных на Baikal чипов занимается TSMC, производитель, который использует американские технологии. То есть в случае желания США запретить принимать производство чипов разработки Baikal, это может быть сделано. В России нет собственного альтернативного производства. Нет в России и собственного производства чипов памяти. Практически нет современного корпусирования.
Еще одна проблема - рост сроков производства на TSMC. С этим сейчас компания сталкивается при производстве Baikal M. Сейчас от заказа до производства проходит от 1 года и более, вплоть до 2 лет. Это вынуждает компанию работать по модели "производство на склад". Для потребителей так даже лучше, они могут получить заказанные у Байкал чипы быстрее. Для этой схемы был взят кредит Сбербанка. Это риск того, что средства компании окажутся замороженными. Риск зависит от решимости государства последовательно проводить в жизнь политику импортзамещения.
Производителям российских процессоров необходима господдержка,
Другая системная проблема - основной массив софта ориентирован на x86, его только предстоит портировать на процессоры Baikal. Переход на Linux этому помогает.
В компании верят, что на горизонте 5 лет, есть перспективы выхода процессоров Baikal на мировой рынок.