Size: a a a

Телеграмма из Петрограда

2019 January 09
Телеграмма из Петрограда
За батюшку Царя, во имя святого СССР!
источник
2019 January 12
Телеграмма из Петрограда
источник
Телеграмма из Петрограда
Re: Re: О буржуазном образовании

Ответ на https://t.me/Marxunofficial/24

Постоянное изобретение новых, более продвинутых машин и введение все более эффективной организации труда привело к тому что труд усложнился, и для его непосредственного воплощения человеку требовался соответствующий набор навыков, который не имели согнанные с земель рукой рыночка дремучие крестьяне. В кратком описании так и родилась система образования.

Здесь мы прослеживаем рождение потребности в системе образования, но не самой системы образования, следовательно этого недостаточно для исторического взгляда на его проблемы.

Далее — тутъ: https://telegra.ph/Re-Re-O-burzhuaznom-obrazovanii-01-12
Telegram
/Marx/ неофициальный канал
Есть важное дополнение к посту о буржуазном образовании с канала @revol_nabat

Все заключается в том что с точки зрения капиталоимущего меньшинства буржуазное общество устроено крайне утилитарно, и насколько это возможно служит делу извлечения прибыли. Не обходит стороной эта утилитарность и систему образования.

На заре своего возникновения, уровень производства в капитализме требовал крайне мало познаний от условного работника, вся суть его труда сводилась в многократному повторению одного или нескольких простейших действий, будь то обрезать проволоку или опустить молот и т.д. Из чего следовало что никаких лишних навыков для существования работника не требуется, как не требуется и аппарат для обучения его этим навыкам. Капитализму вполне хватало остатков цеховой системы с мизерным процентом специалистов, которые могли бы наладить производство.

Но капитализм развивался, новые рынки сбыта, новые общества вступившие в мировой круговорот товарообмена, новые земли, все это вело к тому что уровень производства возрастал.…
источник
2019 January 15
Телеграмма из Петрограда
источник
2019 January 27
Телеграмма из Петрограда
источник
2019 January 29
Телеграмма из Петрограда
Ярлычки (пост 1)

У марксистов сегодня много плохих слов. Непозволительно много. Незачем разбираться в труде человека, который тебе не нравится, достаточно назвать его ревизионистом, оппортунистом, тред-юнионистом, троцкистом, сталинистом, идеалистом — какой ярлык больше нравится — и человек сразу же будет опровергнут и изгнан. На практике, изгнаны из современной академической науки оказываются сами марксисты. Не потому, что Злая Консолидированная Буржуазия™ душит ненавистное учение, вскрывшее гнойник капитализма. Напротив, марксизм удерживает кое-какие позиции на поле социологии, но, оставляя без должного внимания, без диалектического анализа законы стоимости у непроизводительного труда, и другие особенности буржуазной полит-экономии, остаётся довольно маргинальным учением на поле экономики.

Системы, казавшиеся обветшалыми, полиняли от некоторых положений и обросли новыми, молодые учёные стали живыми классиками. Марксизм же из живой, развивающейся, отрицающей старые и принимающей новые положения, приближаясь к объективной истине, пользуясь практикой как её критерием, науки превращается постепенно в новый опиум для народа, возвеличивающий не hominem economicum или творческого предпринимателя, а промышленный пролетариат, который весь из себя прогрессивный и куёт будущее эпохи, только майдан не устраивайте и Путина не ругайте, давайте просто всех звать на воображаемые баррикады и мечтать о революции. Вливания свежего воздуха в марксистскую науку вынужденно открещиваются от ортодоксов, стыдливо называя себя то посткейнсианцами, то миросистемщиками, хоть и не скрывают марксистское ядро своих учений. Такое положение дел, в сочетании с наследием окукливания советского марксизма, позволяет в лучшем случае навешивать на оппонента ярлычок, а в худшем — писать опровержение, да не в духе «Анти-Дюринга», а в лучших традициях @sainttear и прочих разоблачателей иллюминатов. И самое страшное, что господа-мерчандайзеры, расклеивающие ярлычки по всем неугодным персонам, зачастую плохо представляют себе, что вообще означает слово, которое они только что употребили. Разберёмся же по порядку.

Оппортунизм«Это забвение великих, коренных соображений из-за минутных интересов дня, эта погоня за минутными успехами и борьба из-за них без учета дальнейших последствий, это принесение будущего движения в жертву настоящему, — может быть, происходит и из-за «честных» мотивов. Но это есть оппортунизм и остается оппортунизмом, а «честный» оппортунизм, пожалуй, опаснее всех других», пишет Энгельс. Пишет на случай, что «партия внезапно в решающий момент окажется беспомощной, что по решающим вопросам в ней господствует неясность и отсутствие единства, потому что эти вопросы никогда не обсуждались?», и, адекватно своим достижимым и неэкстремистским требованиям, окажется скорее леволиберальной, нежели коммунистической. Но резонный вопрос, действительно ли являются любые попытки достичь интересов дня оппортунизмом? И напротив, не является ли максимально абстрактное брюзжание про диктатуру пролетариата и воображаемые баррикады, без конкретной программы на случай социального кризиса весной 2019 года, не меньшим оппортунизмом? Оппортунизм является не противоположностью радикализма, но непрактичностью деятельности партий, считающих или, по крайней мере, называющих себя радикальными.
источник
Телеграмма из Петрограда
​​Ярлычки (пост 2)

Ревизионизм — пересмотр Маркса, подменяющий и поправляющий коренные положения марксистской полит-экономии и философии.
Основной претензией является антинаучность ревизионизма, так как положения марксизма имеют научное обоснование и подтверждены практикой, а значит являются объективной истиной. Факт возможности опровержения науки наукой, думается, понятен: релятивистская механика заменила ньютоновскую не потому, что последняя была ненаучна, но потому что её положения были более частными и потому не отражали картину мира в той же полноте. И это объектом исследования является такой примитивный предмет как абсолютно твёрдое тело, социальные же науки, в том числе марксизм, изучают во всей полноте броуновское движение общества на ветру производственных отношений в неравномерной среде географии, истории и политики, при невоспроизводимости изменяющихся условий и затруднённости наблюдения. Не нужно быть математиком, чтобы понимать: расхождений теории с реальностью в любой социальной науке, в том числе в марксизме, не много, а очень много. Практика как критерий истины, не может ежесекундно выступать как лакмусовая бумажка, сигнализирующая, ревизионизм перед нами или творческое развитие марксизма, необходимо уделять место ветвлению мысли, даже если оно сегодня и кажется опровергнутым, и не ставить на пьедестал истины то, что сегодня подтверждено. Адекватность той или иной гипотезы всегда стоит принимать лишь принимая и вероятность ошибки в этом решении.
Второй претензией является расширение марксизма новыми явлениями, возникающими по мере развития общества, вместо поиска в признанном марксизме чего-то отдалённо похожего на объект исследования, и применения к нему марксисткой мысли через маразм и прокрустово ложе. Как бы ни хотелось черпать истину из книг, а не из окружающей действительности, но ни «Капитал», ни «Государство» Платона и даже ни Библия ответов на все вопросы не содержат.

Идеализм — самый безумный из ярлычков, потому что вешается на всех подряд. Прежде всего, материализм — это признание окружающей реальности первичной и определяющей, а сознание — как вторичного, упрощённого отражения материальной реальности в голове у индивида. Идеализм, соответственно, напротив, признаёт реальность либо отражением представления о ней индивида (от махровейшего солипсизма до позитивного мышления и заявлений в духе «мысли материальны»), либо трансцендентной духовной сущности, то есть Бога, по воле которого действует и меняется окружающая реальность. Всё, что за рамки этого определения выходит, как бы оно ненавистно, идеализмом не является. Марксистская картина мира в головах рабоче-крестьянских масс привела к социалистической революции, но потому, что действия самих трудящихся, предпринятые адекватно убеждениям, были вполне себе материальны — это нельзя называть «материализацией мыслей», но марксизм, идея, вполне себе изменил окружающую реальность через материальных агентов. Отрицать это — не значит отрицать идеализм, напротив, это означает отрицание материализма с позиций вульгарного материализма и механицизма.

Более мелкие ярлычки и рассматривать не стоит. Если при вас используют ярлычок, попросите товарища пояснить за базар, а именно, что именно он подразумевает под тем или иным термином, и не является ли термин ярлычком ради ярлычка, возникшим от скудоумия, от полярности сознания, от религиозной веры в истинность только одного определённого учения вместо научного и потому всеобъемлющего подхода, не знающего понятия «ересь».
источник
2019 February 07
Телеграмма из Петрограда
Это. Очень. Смешно.
источник
Телеграмма из Петрограда
источник
2019 February 12
Телеграмма из Петрограда
​​Руслан Соколовский, «Ты левак или правый? / СССР vs США»:
«По закону Годвина я не могу не упомянуть Гитлера. Как вы думаете, где он находится? По моему мнению, здесь (выделяет LA-квадратик авторитарных коммуняк), он однозначно был левым, и Сталин находится здесь.»

Михаил Светов, «Политическая грамотность за 5 минут»:
«Гитлер был председателем социалистической (sic!) партии Германии, он экспроприировал собственность у евреев, потому что, на его взгляд, они слишком хорошо жили. Он проводил протекционистскую политику, на этом политическом компасе он находится в углу личной политической несвободы, вместе с Мао, Сталиным и Ким Ир Сеном, там, где ему самое место.»

Фридрих Август фон Хайек, «Индивидуализм и экономический порядок»:
«Общая цель всего социализма в более узком смысле — пролетарского социализма — есть улучшение положения неимущих классов общества путём перераспределения дохода, получаемого от собственности. Это подразумевает коллективную собственность на материальные средства производства, а также коллективистское управление и контроль за их использованием. Те же коллективистские методы можно, однако, поставить на службу совершенно другим целям. Аристократическая диктатура, например, может использовать те же методы для обеспечения интересов какой-либо расовой или иной элиты, а также для достижения какой-то отличной, откровенно антиэгалитарной цели. Пока будет удобнее употреблять термин «социализм» для обозначения традиционных социалистических целей, а термин »планирование» — для обозначения метода их достижения. <…> Позволительно сказать, что можно иметь много планирования и мало социализма или мало планирования и много социализма. Как бы то ни было, метод планирования несомненно можно использовать и в целях, не имеющих ничего общего с нравственными целями социализма.»

Интересно, почему Хайек, доктор экономических наук и лауреат премии имени Нобеля и по экономике, в отличие от российских светочей либертарианства, не ставил знак тождества между коллективизмом и социализмом, хотя теоретической борьбе с обоими явлениями посвятил немалую часть публикаций? Наверное потому, что он просто не был тупым и беграмотным мудаком.
источник
2019 February 13
Телеграмма из Петрограда
Выписал важный отрывок из «Миросистемный анализ: Введение» Валлерстайна про отношения капитализма и государства. Рекомендую к прочтению.

https://telegra.ph/Pro-Laissez-faire-02-13
источник
2019 February 15
Телеграмма из Петрограда
Больше и лучше работать

Правачки часто аргументируют бедность рабочих тем, что рабочие ленивы, либо тем, что их труд недостаточно полезен. Причиной этому является фундаментальное непонимание чуждого и для классического марксизма, но отнюдь не далёкого от объективной действительности понятия ценности и полезности: воздух, вода и хлеб обладают величайшей полезностью и пренебрежительной ценностью, как залогом благополучия человека, тогда как драгоценные камни обладают крайне небольшой полезностью и очень высокой ценностью. Однако коль скоро потребность большинства людей цивилизованного общества в воздухе, воде, и хлебе удовлетворена, их субъективная оценка этих насущих благ невелика и приоритеты получают другие, менее жизненно необходимые потребности, вроде бриллиантов. В условиях повальной безработицы или, иными словами, профицита рабочей силы, потребность в низкоквалифицированной рабочей силе для бизнеса является удовлетворённой, чтобы он мог не ценить этот человеческий труд. Оценкой управленцев и акционеров, в то же время, заняты сами управленцы и акционеры.
источник
Телеграмма из Петрограда
​​Каналы замечательных людей

@Winkel_der_Stasi, Уютный уголок Штази — Wir wollen alle die Faschisten ausrotten!

@RIRAch, Канал красного Исаака — коммунизм, математика, музыка, вкусности

@xxistme, Antagonietzsch — фрейдомарксизм здорового человека

@politeconomics — экономика, критика, постирония и много, много хорошей статистики

https://t.me/joinchat/AAAAAEGqkw90tBfb7nOIUg, Красные котлеты — зарплату-платизм и тред-юнионизм
источник
2019 February 20
Телеграмма из Петрограда
источник
2019 February 23
Телеграмма из Петрограда
​​Личный автомобиль — это самая левацкая дичь в мире
Пешеход в состоянии самостоятельно договориться о проходе, зачастую сотрудничество пешеходов взаимовыгодно, и практически всегда оно не требует прибегать даже к вербальным знакам. Автомобиль же вынужден пользоваться государственными регуляциями дорожного трафика в виде светофоров или регулировщиков.

Пешеходы пользуются тем языком, который возникает естественным путём и не навязан государством. Украинские пешеходы говорят по-русски, хотя государственным языком является украинский, так как использование русского языка в их стране диктует сам свободный рынок. Автомобилисты же вынуждены специально проходить обучению языку дорожных знаков, целиком и полностью придуманному государством.

Пешеход свободно перемещается по любой местности, в тот момент как автомобиль перемещается по проложенной государством дороге. Как только автомобиль оказывается в месте назначения, его нужно припарковать, на месте каждого парковочного места можно было бы сделать целый ларёк. А знаете, как много денег стоит земля под это парковочное место в центре-то города? Очевидно, автомобиль разрушает бизнес, мешая поставить на месте парковки ларёк.

Пешеход может зайти в любой ларёк, любую кафешку, мимо которой проходит. Облагораживание территории урнами и лавочками привлекает пешехода к вашему бизнесу. Если парковочное место рядом с вашим магазином займёт автомобиль, люди из него совсем не обязательно зайдут в ваш магазин, скорее всего остальные парковочные места просто были заняты. Иными словами, бизнесу невыгодно содержать парковку. Кто же её содержит? Государство с ваших налогов.

Автомобилист затаривается продуктами на более продолжительный срок в крупных сетевых магазинах. Таким образом, автомобилист скорее затаривается в большом номенклатурном «Магните», чем в частном магазине «Гастроном» сделанном на первом этаже многоэтажки в ста метрах от его парадной. Автомобилисты, в отличие пешеходов, не поддерживают мелкий бизнес.

Очевидно, что личный автомобиль является больной фантазией, возникшей у коммунистов в застенках КГБ, ничего хорошего в личном автомобиле нет и быть не может.
источник
Телеграмма из Петрограда
Ну чо, ребята, пробую новый формат

Вышло очень долго и с фейлами, обнаружившимися уже когда отрендерил и залил. Буквоедство в целом оказалось слишком неудобной формой подачи информации, и похоже, на беспруфную чушь гораздо лучше отвечать чушью со ссылками, чем прямым цитированием. Ну и если Майору можно иметь пѓоблемы с дикцией, то и мне можно. Короче, вот.

https://youtu.be/RKwFSMPmBjk

Текстовая версия тутъ — https://telegra.ph/Diagramma-Nolana-Sumburnyj-ehkskurs-02-23
источник
2019 February 24
Телеграмма из Петрограда
источник
Телеграмма из Петрограда
источник
2019 February 25
Телеграмма из Петрограда
Ну и ещё одна цитата Сталина. Думаю, все видели её.

Нужно, чтобы наши кадры хорошо знали марксистскую экономическую теорию.

Первое, старшее поколение большевиков было теоретически подковано. Мы зубрили «Капитал», конспектировали, спорили, друг друга проверяли. В этом была наша сила. Это нам очень помогло.

Второе поколение менее подготовлено. Люди были заняты практической работой, строительством. Марксизм изучали по брошюрам.

Третье поколение воспитывается на фельетонах и газетных статьях. У них нет глубоких знаний. Им надо дать пищу, которая была бы удобоварима. Большинство из них воспиталось не на изучении работ Маркса и Ленина, а на цитатах.

Если дело дальше так пойдет, то люди могут выродиться. В Америке рассуждают: все решает доллар, зачем нам теория, зачем наука? И у нас так могут рассуждать: зачем нам «Капитал», когда социализм строим. Это грозит деградацией, это - смерть. Чтобы этого не было даже в частностях, нужно поднять уровень экономических знаний
источник
2019 February 26
Телеграмма из Петрограда
Анархо-капитализм — не утопия

Часто можно слышать, что анкап — это утопия. Однако как минимум одна либертарианская коммуна имела место в истории, ею был Советский Союз. Да-да, в 1917 году не было социалистической революции. Общеизвестно, что социалистические революции могут происходить только в странах центра, при наибольшей концентрации капитала а следовательно и противоречий «между рабочими и буржуазией». Произошедшее событие можно назвать масштабной приватизацией государственной собственности, из рук этатистов-помещиков активы перешли в руки ООО «РСДРП(б)» Владимир Ленин стремился ввести НЭП (NAP) на подконтрольной корпорации территории, но эффект Мэтью не позволил мелким хозяйственникам превзойти корпорацию. Поэтому все жители подконтрольных территорий были приглашены на работу в корпорации, в обмен на право пользоваться корпоративными магазинами, разработан EULA «Советская конституция». Согласно EULA, нецелевое использование корпоративной собственности являлось нарушением принципа неагрессии.
источник