О БРЕЗГЛИВОСТИ
(по мотивам недавних споров)
интернет нас очень разбаловал. проводя время в его левом сегменте мы приучились с бескомпромиссной избирательностью обрывать знакомства, переставать читать, банить, объявлять нерукопожатным, забывать, обижаться. "ах, эти дурачки из РРП ничему не научились? не сел бы с ними в одном поле срать!", "ну, Кагарлицкий, знаете ли какой-то не очень радикальный", "после того сталинистского поста не буду их сайт даже открывать", ну и все такое прочее, сами знаете. с точки зрения теории игр вариант действия исключающий что-то из поля нашего внимания обходится значительно дешевле, чем включение в это поле. а в тех потемках, в которых мы частенько бродим других критериев различения может не оказаться под носом. короче говоря, изобилие в интернете воспитало в нас капризных потребителей идеологического продукта.
но ситуация полностью меняется, когда мы из интернета возвращаемся в реалии наших городов. и чем меньше ваш город, чем дальше он от столицы, тем драматичнее будет контраст. если вы живете в небольшом городе, то вполне возможно вы столкнетесь с примерно следующей ситуацией: только четыре человека готовы прилагать хоть какие-то усилия и что-то делать. причем один из них — упертый сталинист сетующий на недостаточность расстрелов; второй — упертый демсоц, почему-то считающий себя идейным троцкистом; третий — краскон, едва оторвавшйся от стариковской цыцки, а самый толковый из вас — дедок 75-и лет от роду в жилетке-вассерманке. и вот это все, что у вас есть под рукой, ничего другого стихия саморазвития пролетарского самосознания в ваш городок не отрыгнула. вот либо с этими людьми вам делать первые шаги к революции в родном Пиздопропащинске*, либо ни с кем.
в этот момент естественный для ветерана телеграмных, фэйсбучных, вконтактных боев рефлекс: бежать подальше от всего этого. бежать в мир людей понимающих твердо, как работает понижательная тенденция нормы прибыли. или тех, кто где-то в другом месте ведет борьбу более насыщенную, организованную и немедленно опознаваемую как "настоящая". кстати, весьма закономерно, что между любителями этих двух видов эскапизма могут возникать нешуточные баталии за право оправдать свой побег кровью противника.
но если у вас получится свой рефлекс побороть, то вы, видимо, сделаете материалистический выбор — работать с тем, что есть. с теми товарищами, которые есть, с теми рабочими, которые есть, с той страной, которая есть. предпочесть миру селективного потребления идей чумазую наличную действительность и вот эту-то чумазость драить (и если уж вы по каким-то причинам сочли себя в момент колебания выше этих товарищей, рабочих и страны, то разве это не значит, что теперь это ваш долг — драить?).
конечно, впереди вас будет ждать еще много моментов колебаний, да и мало в себе задушить описанного толка консьюмеризм, он ведь вполне может жить в ваших товарищах. вот мне почему-то кажется, что когда эта брезгливость будет побеждена на местах, то и телеграмные, фэйсбучные, вконтактные бои изменятся.
кстати, скажу и о пренебрежении к теории, раз уж тут удобный случай подвернулся. вы попробуйте организовать осмысленную, целенаправленную, учитывающую перспективы развития коллективную деятельность с людьми, которые считают, например, что в Швеции самый хороший социализм. или с теми, кто считает, что рабочий класс не будет революционным субъектом. или не знает, что такое революционный субъект, рабчий класс и революция. ваша деятельность упрется головой в нехватку теории, а при попытке пояснить теорию в одном месте начнут проявляться все новые пробелы. и вот уже чтение книг станет не ритуалом, а настоятельным требованием практики.
——
* ситуация в городах миллионниках будет, конечно же, намного лучше. но она все равно будет принципиально, качественно отличаться от того, что легко себе нафантазировать.