Size: a a a

Телеграмма из Петрограда

2018 March 02
Телеграмма из Петрограда
Как ни странно, но либералы и либеральные экономические течения призывают к куда более махровому коллективизму, чем коммибляди:

У левых всё просто: я — трудящийся, владелец моего завода получает кэшбек с существования моего завода. Я хочу повысить свою зарплату в ущерб его прибыли, на его интересы мне как-то плевать. Вполне себе индивидуалистично.

А вот всякие австрияки начинают нас убеждать, что если владельца не трогать, то в целом трава будет зеленее, деревья выше, а хуй — твёрже. Терпите, холопы, своё жалкое положение, так как это делает мир лучше и вообще экономика так, якобы, лучше работает. Почему же я, индивидуалист, должен жертвовать сиюминутной выгодой для себя в пользу вашего либерального мира, которым никогда не наслажусь в полной мере?
источник
2018 March 04
Телеграмма из Петрограда
источник
2018 March 06
Телеграмма из Петрограда
Помните о зубках

Сейчас я не призываю становиться махровым леваком, лишь прошу помнить о зубках у тех людей, к чьему мнению ты прислушиваешься. Люди, чей оскал властям неприятен, закономерно от властей огребали.

Либертарианская партия вообще, и любой right-libertarian в частности, боятся революции как огня и призывают добиться своих идеалов через реформы; знают, что выборы лживы, и всё же надеятся мирно получить у власти то, что хотят. Сама моральная модель либертарианцев построена на личном интересе и нежеланием нести даже мельчайший риск своей шкурой ради интереса коллективного: пара детей со змейкой на митинге — вот и всё, что можно от них ожидать. При этом, в эту модель с большим трудом вписывается то, что все капиталисты равны, но есть капиталисты равнее.

Разумеется, о репрессиях против столь беззубой силы речи не идёт. Это не Удальцов, не Кагарлицкий, не Марцинкевич и не Навальный, чтобы быть посаженным. Зачем сажать того, кто не опасен?
источник
Телеграмма из Петрограда
источник
2018 March 07
Телеграмма из Петрограда
Есть мнение, что если увидеть, как альтернативные течения тужатся натянуть сову на глобус, то можно прийти к верной методологии от противного. Вот такой вот списочек авторов.
источник
Телеграмма из Петрограда
Переслано от Иван Воробьев...
Ну я шел по классике: конечно же Поппер, потом Лакатос и Томас Кун. Это самые известные. Можно погрузится в пучины безумия Файерабенда. Это все постпозитивисты, то есть современный мейнстрим. Не знаю, имеет ли смысл читать Рассела: лично я не читал, но лишняя книга никогда не лишняя.

Другой стороной мейнстрима является очередное издание аналитической философии, которые подбирается всё к тому же, но уже со стороны когнитивистики и эмпиризма. Челмерс, Даниэл Дэннет, Сёрл. Читал первого и немного второго. В общем эти ребята пытаются обосновать существование души в идеалистическом смысле (sic!), выводя его из толкуемых метафизическим образом наблюдений/предположений о работе мозга и сознания. Когда услышишь слова типа "квалиа", "философский зомби" и т.д. - это они. Если позитивисты, в целом, няшки, и честно пытаются приблизится к истине, то эти - "самая реакционная партия в философии", говоря языком Ленина.

Можно навернуть еще Витгенштейна. Я читал только в сокращенном переложении, но, насколько я понял, это ода абсолютизированной формальной логике. То есть по Витгенштейну понятийная система или не развивается вообще (тогда, понятное дело, никакая диалектика не нужна - мы просто бесконечно делаем ф.л. выводы), или этот процесс у него как-то затушеван и похоронен в развитии языка. Короче, такой философский фундаментализм.
источник
Телеграмма из Петрограда
Переслано от Иван Воробьев...
Я подумал и решил сразу докинуть литературы по диалектике.

Сначала, конечно, Ильенков, но только не в изложении современных его фанатов. Он очень понятно пишет (но это не освобождает от необходимости читать с карандашем) и очень много внимания уделяет как раз критике позитивизма - преимущественно Рассела и раннего Поппера.

Потом, "Материализм и эмпириокритицизм" Ленина. Тоже очень понятная работа и хорошо ставит мысль. Ленин и Ильенков вообще хороши тем, что мысли у них очень точные и хорошо структурированные. Маркс, например, берет глубоко, но в его длинных сложноподчиненных предложениях часто теряются акценты, и вне контекста трудно понять, что же там главное, а что второстепенное.

Энегльс - тоже очень хорош, хотя мне показался менее полезен именно с точки зрения усвоения содержания диалектики.

После этих троих, можно приниматься как за Маркса, так и за его предшественников по философской линии. Конечно же нужно прочитать Канта (держа в уме то, что про него писали Ленин и Ильенков), можно погрызть и Гегеля - хотя Гегель тяжел. До Фейербаха и эпигонов Канта, честно, руки пока не доходили.
источник
2018 March 12
Телеграмма из Петрограда
Почему бы не раз в год?

Безо всякого шума, без референдумов, практически сразу с приходом Медведева на кресло президента, дума подправила конституцию — пусть следующий президент будет шесть лет подряд. Мы-то знаем, кто это будет. В итоге, население было поставленно перед фактом: кредит вашего доверия президенту станет больше на следующих выборах. Точка.

Вот и получилось, что все издержки на предвыборную клоунаду, повышение зарплат бюджетникам, еду по социальным ценам, оплату деятельности ботов нужно вести не раз в четыре, а раз в шесть лет — издежки снижаются. Но если наши слуги народа так любят наводить порядок к самому дедлайну, то почему бы не сделать дедлайны раз в год?
источник
2018 March 14
Телеграмма из Петрограда
Переслано от A D
О БРЕЗГЛИВОСТИ

(по мотивам недавних споров)
интернет нас очень разбаловал. проводя время в его левом сегменте мы приучились с бескомпромиссной избирательностью обрывать знакомства, переставать читать, банить, объявлять нерукопожатным, забывать, обижаться. "ах, эти дурачки из РРП ничему не научились? не сел бы с ними в одном поле срать!", "ну, Кагарлицкий, знаете ли какой-то не очень радикальный", "после того сталинистского поста не буду их сайт даже открывать", ну и все такое прочее, сами знаете. с точки зрения теории игр вариант действия исключающий что-то из поля нашего внимания обходится значительно дешевле, чем включение в это поле. а в тех потемках, в которых мы частенько бродим других критериев различения может не оказаться под носом. короче говоря, изобилие в интернете воспитало в нас капризных потребителей идеологического продукта.

но ситуация полностью меняется, когда мы из интернета возвращаемся в реалии наших городов. и чем меньше ваш город, чем дальше он от столицы, тем драматичнее будет контраст. если вы живете в небольшом городе, то вполне возможно вы столкнетесь с примерно следующей ситуацией: только четыре человека готовы прилагать хоть какие-то усилия и что-то делать. причем один из них — упертый сталинист сетующий на недостаточность расстрелов; второй — упертый демсоц, почему-то считающий себя идейным троцкистом; третий — краскон, едва оторвавшйся от стариковской цыцки, а самый толковый из вас — дедок 75-и лет от роду в жилетке-вассерманке. и вот это все, что у вас есть под рукой, ничего другого стихия саморазвития пролетарского самосознания в ваш городок не отрыгнула. вот либо с этими людьми вам делать первые шаги к революции в родном Пиздопропащинске*, либо ни с кем.

в этот момент естественный для ветерана телеграмных, фэйсбучных, вконтактных боев рефлекс: бежать подальше от всего этого. бежать в мир людей понимающих твердо, как работает понижательная тенденция нормы прибыли. или тех, кто где-то в другом месте ведет борьбу более насыщенную, организованную и немедленно опознаваемую как "настоящая". кстати, весьма закономерно, что между любителями этих двух видов эскапизма могут возникать нешуточные баталии за право оправдать свой побег кровью противника.

но если у вас получится свой рефлекс побороть, то вы, видимо, сделаете материалистический выбор — работать с тем, что есть. с теми товарищами, которые есть, с теми рабочими, которые есть, с той страной, которая есть. предпочесть миру селективного потребления идей чумазую наличную действительность и вот эту-то чумазость драить (и если уж вы по каким-то причинам сочли себя в момент колебания выше этих товарищей, рабочих и страны, то разве это не значит, что теперь это ваш долг — драить?).
конечно, впереди вас будет ждать еще много моментов колебаний, да и мало в себе задушить описанного толка консьюмеризм, он ведь вполне может жить в ваших товарищах. вот мне почему-то кажется, что когда эта брезгливость будет побеждена на местах, то и телеграмные, фэйсбучные, вконтактные бои изменятся.

кстати, скажу и о пренебрежении к теории, раз уж тут удобный случай подвернулся. вы попробуйте организовать осмысленную, целенаправленную, учитывающую перспективы развития коллективную деятельность с людьми, которые считают, например, что в Швеции самый хороший социализм. или с теми, кто считает, что рабочий класс не будет революционным субъектом. или не знает, что такое революционный субъект, рабчий класс и революция. ваша деятельность упрется головой в нехватку теории, а при попытке пояснить теорию в одном месте начнут проявляться все новые пробелы. и вот уже чтение книг станет не ритуалом, а настоятельным требованием практики.

——
* ситуация в городах миллионниках будет, конечно же, намного лучше. но она все равно будет принципиально, качественно отличаться от того, что легко себе нафантазировать.
источник
2018 March 17
Телеграмма из Петрограда
Моар.
источник
Телеграмма из Петрограда
источник
Телеграмма из Петрограда
источник
2018 March 18
Телеграмма из Петрограда
Целый пак агиток. Тут вам и айфоны, и суши, и зарядки, и ярмарки, даже Газманов, а пенсионерам предлагают бесплатно полечиться, лишь бы на выборы пришли.
источник
Телеграмма из Петрограда
источник
Телеграмма из Петрограда
источник
Телеграмма из Петрограда
источник
Телеграмма из Петрограда
источник
Телеграмма из Петрограда
источник
Телеграмма из Петрограда
источник
Телеграмма из Петрограда
источник