2 шт за ~550 руб.
Говорят, у них особый пряный аромат, так как растут у подножия редких красных сосен. Это третьи по счёту среди самых дорогих грибов мира.
Мацутакэ очень чувствительны к условиям для роста, всё важно: тень, влажность, температура, количество опавшей листвы вокруг. Их любят белки, олени и прочая лесная живность. И в последнее время у Японии проблемы со сбором этих грибов: всё меньше сосен остаётся из-за нашествия червей нематод. А выращивать их в искусственных условиях пока не научились. И потому стоят мацутакэ ещё дороже. В основном завозят их из Китая и Кореи, где их так же ценят в кулинарии, но денег отдают поменьше. Ещё их можно найти на севере США и в скандинавских странах.
Что делают из мацутакэ:
Мисо-суп, суши, салаты, рис, гёдза. И конечно же маринуют их.