Size: a a a

Хулиномика

2020 January 31
Хулиномика
А ты же преподавал? Расскажешь как нибудь почему такое мнение об вузах? Почему надо искать стажировку за рубежом?

По моему собственному опыту обучение за рубежом сильно помогает посмотреть на жизнь с другого ракурса: из общаги, без родителей, на иностранном языке, где нельзя списывать, а домашние задания нельзя скачивать из интернета. Это, поверьте мне, полезно для развития подростка.

Плюс жизнь за границей нужна для расширения кругозора - человек сразу поймёт, что люди по всему миру, в целом, похожи, проблемы у всех одни и те же, но небольшие различия в образе жизни всё-таки есть. Но чтобы это осознать, недостаточно это прочитать. Нужна, как говорил Пушкин, своя шкура на кону.

Ещё надо понять, что такой опыт скажется не сразу, а будет медленно помогать всю жизнь.

#образование #стажировка #лайфстайл #дети
источник
2020 February 01
Хулиномика
источник
2020 February 02
Хулиномика
источник
2020 February 03
Хулиномика
Утренний АльмаНах №3

Как Додо пицца зохватывает мир. Ну как-как, превратившись в it-компанию.

Дебоши и пьянки британской элиты. Оксфорд - для быдла? Или будущих премьер-министров? Или и того, и другого?

26 богатейших людей овладели половиной богатств планеты (ну это не очень хорошо, чего уж тут).
источник
2020 February 04
Хулиномика
Давление сверстников:
вредно ли оно и что с ним делать

Совершенно нормально окружать себя людьми, с которыми комфортно, которые похожи на вас. У них такие же привычки: ягуарчика перед работой! И увлечения тоже: шашлычок, футбол, рыбалка, танчики. Я ни в коем случае не осуждаю – наоборот, я искренне завидую этим замечательным, отзывчивым и добродушным людям. Они на самом деле счастливы (а вы – нет). Да, у них нет денег и миллионерами они не станут. Но им оно и не надо. Им бы новый мотор на лодку, пару ящиков пива и билеты на следующий матч. И это охуенно. Ведь через 10 лет им будет нужно то же самое.

В процессе личностного роста – у кого он случается, конечно, – мы вырабатываем собственное мнение, усредняя мнения окружающих. В какой-то момент мы начинаем задаваться вопросом, кто мы и к какой группе принадлежим. А потом адаптируем своё поведение. Но давление сверстников (peer pressure) – странная штука. Оказывается, они совсем не должны на нас “давить”, чтобы мы захотели стать членом их сообщества!

#психология
источник
2020 February 05
Хулиномика
Давление сверстников, ч.2

Люди – социальные животные – типа муравьёв или шимпанзе, – поэтому рано или поздно мы оказываемся в кругу себе подобных. Мы принимаем местные обычаи, привычки, акценты, манеру одеваться, даже цели и перспективы. Другие животные (особенно приматы) тоже готовы стать частью группы, но у людей есть особенность: мы можем принадлежать к нескольким группам сразу. Мужчина, студент, программист, сноубордист, барабанщик, фанат настолок и любитель аниме – вполне вероятное сочетание.

Надо ловко лавировать между ипостасями, потому что категоризация очень чувствительна к социальному контексту. Девочки и мальчики в школьной столовке прекрасно различают друг друга, но когда входит гадкий учитель, все они становятся группой “ученики”. В Америке после атаки 11 сентября и демократы, и республиканцы внезапно стали “американцами”. Что же тут особенного? А вот что: мы готовы стать членом новой группы, даже не зная, кто там есть ещё!

#психология
источник
2020 February 06
Хулиномика
Давление сверстников, ч.3

Не все из нас безмозглые зомби: всё же люди устроены посложнее муравьёв. У нас есть иерархические системы – и в каждой группе мы вольно или невольно боремся за внутренний статус. Соревнование со сверстниками – типично дарвиновское поведение; нам непременно надо стать лучше окружающих. “Люди повсеместно стремятся к статусу”, – пишет видный антрополог Дональд Симонс. Понятно почему: более высокий статус даёт нам больше ништяков. Вкусной еды, мягких диванов, яркого солнца и фертильных самочек (ну, или самцов, кому что). Борьба за статус – задача нетривиальная. Очевидных правил не существует, более того, они для всех людей (и подгрупп) разные. Каждому требуется своя собственная долгосрочная стратегия.

Автор за свою жизнь стал участником очень большого количества сообществ, всех и не упомнишь. Везде я (большей частью, конечно, подсознательно) пытался повысить свой статус. Шесть разных школ, детский хор, музыкальная школа, секция плавания, секция шахмат. Потом гитарный лицей и рок-тусовка. Ролевики в Нескучном суда. МТГшники. Сокурсники в Москве. Сокурсники в Париже. Фанаты настолок. Посетители спортклуба рядом с домом. Трейдеры на ММВБ. Игроки в офлайн-покер, игроки в онлайн-покер. Первые лыжники-карверы (сейчас все лыжники – карверы, а когда-то это было в новинку). Блогеры (да, в ЖЖ по нынешним меркам это выглядело жалко, но туса была). Музыканты-любители. Музыканты-профессионалы. Писатели, в конце концов. Это, конечно, не всё, чем я занимался. Это только те группы, где я задержался надолго, и невольно (или осознанно) пытался повысить свой статус. И что ещё интересно: везде это надо было делать по-разному!

#психология
источник
2020 February 07
Хулиномика
Работаю в консалтинговой компании в сфере финансов и инвестиций, относительно недавно. Много общаюсь по «холодной базе», цель работы - привлечь клиентов в компанию. Многие люди боятся слов «финансы, инвестирование» - в этих словах видят шарлатанство. Но ведь инвестировать в активы, это серьёзно интересно, тем более у нас над разработкой инвест.идей трудится целый «аквариум» аналитиков. Как привлекать больше клиентов в инвестирование, как объяснить им, что это круто?

Ну как, своим примером, конечно. Не пытаться впарить им какое-нибудь говно типа накопительного страхования жизни, а предлагать реально нужные вещи, подходящие к ситуации, в которой человек находится. Кто-то из продажников хоть раз предложил человеку приобрести для начала несколько полезных книг? Вряд ли. А накапливать деньги на депозите? Конечно, нет - тут комиссию не заработать. У нас мало кто действительно может позволить себе asset allocation, да и по большому счёту, никаких консультантов для этого и не нужно - открываешь брокерский счёт и покупаешь чего душа просит.

Короче говоря, начните для начала задавать вопросы, чтобы понять, что человеку нужно. А если вы ему не нужны - тогда и тревожить его не надо, а то достали уже своими холодными звонками.

#карьера #консультирование #инвестиции #продажи
источник
2020 February 08
Хулиномика
источник
2020 February 09
Хулиномика
Начинаем новую серию видео:

https://youtu.be/h4Mg6L3yukc
источник
2020 February 10
Хулиномика
Утренний АльмаНах №4

У азиатов выше IQ (кто бы сомневался, но говорят что сайт для расистов - поэтому читаем взахлёб).

Кто попадает в Гарвард (подсказка: богачи, конечно).

Инвестиции в Лего - неплохая идея, и без корреляции с индексом. Главное - детям не давать в него играть, а складывать в тумбочку. Средние наборы не особо растут - только маленькие и большие.
источник
2020 February 11
Хулиномика
Давление сверстников, ч.4

У нас в голове есть какой-то образ себя, и мы пытаемся представить, как нас видят другие. Я писал о метамышлении в “Хулиномике”, – это важное отличие человека от животных. В конечном счёте нам выгодно знать, что о нас (взаправду, а не показушно) думают другие и – выгодно не выдавать своего истинного знания об остальных. Как говорил один видный психолог, счастье – это когда тебя понимают, а несчастье – это когда тебя раскусили.

С эволюционной точки зрения, тенденция “подправлять” долгосрочнные паттерны поведения – через “чтение мыслей” других людей – сильно разнообразила поведение внутри групп. Где-то не рекомендуется поднимать мыло, куда-то зазорно приезжать на Рено. Мы хотим стать частью группы и часто будем жертвовать чем-то ради участия в ней, но глубоко внутри у нас есть и собственный интерес. Самое занятное происходит, когда эти два фактора имеют одинаковую силу. Вспомните про камикадзе или исламских террористов. А о подковёрных играх в олимпийских сборных лучше не рассказывать, там творятся ужасные вещи.

Физиология тоже имеет значение. Американская тётя-психолог Джудит Рич Харрис выяснила, что рост добавляет статуса подросткам, но фишка в том, что куда больше он влияет на личность: высокие подростки становились более уверенными в себе взрослыми, и лидерские качества у них были развиты лучше. Да, рост удобно мерить – а вот со всем остальным сложнее.

#психология
источник
2020 February 12
Хулиномика
Давление сверстников, ч.5

Другое исследование изучало вопрос влияния роста на доходы взрослых мужчин. Выяснилось, что не все высокие взрослые получают “прибавку”. Больший доход имеют как раз те, кто был выше своих сверстников именно в период взросления! Если вы выросли поздно, толку никакого не будет. Что как бы намекает на общую запутанность системы статусов. Вообще эта Харрис написала несколько важных книг о воспитании, основная её фишка в том, что родители сильно заблуждаются насчёт своей (явно завышенной) роли в воспитании детей. А вот окружение влияет ого-го как.

Действия толпы дают нам информацию – например, о том, как себя лучше вести. Если вам важно, что о вас думают окружающие (ошибочно полагая, что кто-то обращает на вас внимание), придётся влиться в толпу, дабы избежать порицания – или получить одобрение.

Одновременное стремление к статусу и специализации делает людей очень приспособленными для житья в больших группах – как раз то, что человеку (как животному) удаётся удивительно хорошо. И Харрис, и Харари пишут, что эта черта присуща только хомо сапиенсам.

Конечно, давление сверстников может быть и позитивным тоже. Нас можно побудить к правильному решению, если вся группа делает то же самое. Например, все соседи сортируют мусор и не воруют, или все сокурсники хорошо учатся, по утрам бегают и не бухают. Так наше предстоящее решение о том, как жить, будет выбрано из более узкого (и более полезного) круга опций.

#психология
источник
2020 February 13
Хулиномика
Давление сверстников, ч.6

Есть и обратная сторона: если, например, все вокруг читают Кийосаки или, боже упаси, какой-нибудь Шантарам – то есть пользы не несут – тогда мы все проигрываем. Мы как лемминги идём падать со скалы. Возникает проблема: плюралистичное (или множественное) невежество.

Самый известный пример – эффект свидетеля, когда никто не помогает лежащему у входа в метро прохожему, потому что все думают, что ему поможет кто-то другой, ведь вокруг так много людей. Мы можем верить традиции просто потому, что другие люди ей следуют, – типа, хлопья с молоком на завтрак несут безусловную пользу (ничего подобного). Таких общественных невежеств хренова туча – чего только стоит нелепое поверье, что “если ребёнок недоношен, то лучше его родить в 7 месяцев беременности, чем в 8”. Это реально так люди думают!

Уоррен Баффет подобным образом объяснял тенденцию корпораций бездумно имитировать действия конкурентов. Компании тоже хотят быть частью группы. Поэтому если какие-то фирмы в отрасли начинают гнаться за ростом, сливаться, расширять географию, – остальные будут им следовать. Управленцы будут получать свои бонусы тупой имитацией того, что делают все остальные. Пусть это ведёт к посредственности. Главное, чтоб акционеры за это платили.

#психология
источник
2020 February 14
Хулиномика
Почему инвесторы вдруг разбегутся от инсайда? В долгосроке инвестор может прогнозировать только справедливую цену (завязанную на хоз.деятельность), и пофиг, что одни трейдеры локально обобрали других трейдеров. Что не так?

Инсайдер как раз и продаст по “справедливой” цене до официального объявления, а вам достанется негативная новость, после которой акции упадут. Вы свою “справедливую” оценку можете высчитывать сколько угодно, но если у кого-то 100% инфа, то ему ничего высчитывать не нужно. Он просто отщипнёт у каждого участника рынка по крошке, и норм. Если рынок большой, а инсайдер маленький, то вы и не заметите! Вам пофиг? Ок. Мне нет.

Непонятно, как исключить инсайд например из байбэка, в котором покупатель точно знает о деятельности компании больше, чем весь рынок.

Тут всё давно придумано: все инвесторы в равных условиях, компания выкупила с рынка (заранее предупредив, кстати - всех одновременно), акций в обращении стало меньше, они стали дороже. У инсайдеров будет временное окно, в которое любые сделки делать запрещено (либо можно, но с одобрения наблюдательного совета). Поэтому за какое-то время до объявления финансовых результатов, либо слияний и поглощений - и какое-то время после этого - инсайдеры просто не могут продать свои бумаги или купить ещё.

#инсайд
источник
2020 February 15
Хулиномика
источник
2020 February 16
Хулиномика
Лекция с мероприятия Tea&Talks

"Левый, плохой, злой! https://youtu.be/WjgKqInb-hk
YouTube
Левый, плохой, злой! | Алексей Марков @Хулиномика
Изучив жизненный цикл различных сообществ, существующих по заветам коммунизма, Алексей Марков музыкант, кандидат экономических наук, автор популярной книги «Хулиномика» и одноименного Telegram-канала,  рассказывает о том, что левые экономики нежизнеспособны и о том, чем опасна неограниченная раздача социальной помощи, общественных благ и других преференций.

Алексей Марков: https://t.me/hoolinomics
--
Привет, вы на канале общественно-политического движения "Чайный Клуб". В своих рядах мы приветствуем людей либеральных и либертарианских политических взглядов. Мы - люди разного возраста и уровня достатка, разных вероисповеданий и увлечений, работающие и учащиеся, мужчины и женщины, инициативные и сочувствующие, нас объединяет уверенность в том, что добиться мира и процветания можно только через свободу: личную, экономическую и политическую.

Присоединяйтесь к нам: https://libtea.club/join

Следите за нами в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/libteaclub
Facebook: https://www.facebook.com/pg/libteaclub
Telegram:…
источник
2020 February 17
Хулиномика
Утренний АльмаНах №5

Сколько денег люди теряют на неиспользованных подарочных карточках (просто ппц, я сразу стал искать у себя и, блеать, НАШЁЛ).

Сооснователь «ВКонтакте» Лев Левиев — о продаже соцсети и ссоре с Павлом Дуровым — The Bell

Инвестиции в кроссовки (подсказка: если вы не фанат баскетбола, у вас нет отдельной комнаты под коробки - не стоит… да даже если есть - тоже не стоит).
источник
2020 February 18
Хулиномика
Давление сверстников, ч.7

Как подобное давление преодолеть? Это сложно, и даже не всегда полезно: если, к примеру, вы входите в здание, а оттуда все оголтело выбегают, вряд ли стоит придерживаться первоначального плана добраться до 15-го этажа и непременно попасть на собеседование. Но вне форс-мажора очень полезный фактор – это самоуважение и даже самоуверенность. Это важный аспект благополучия. Уверенные в себе люди счастливее, у них меньше личностных проблем и – самое интересное – они менее подвержены давлению сверстников.

Но даже для забитых интровертов есть простой алгоритм. Спросите себя: если все вокруг перестанут делать что-то, вы всё ещё захотите продолжать?

Инвестиционный гуру Майкл Мобуссен в своей книге Think Twice: Harnessing the Power of Counterintuition, пишет, что ситуации влияют на нас гораздо сильнее, чем мы себе представляем. Ошибок, возникающих из-за нашего окружения, трудно избежать – возможно, потому, что они влияют на наше подсознание. “Хорошие решения под давлением подсознательных факторов требуют крайне высокого уровня знаний темы и самоощущения.” -  говорит Мобуссен.

#психология
источник
2020 February 19
Хулиномика
Давление сверстников, ч.8

Эволюционно людям нравится быть частью сообщества – постоянно обдумывая и обсуждая тех, кто внутри и снаружи. Юваль Ной Харари писал, что именно сплетни сделали нас людьми. Множество экспериментов это подтверждает. Мы легко  можем объяснить поведение людей их характером, а не обстановкой. Если, конечно, не пытаемся объяснить своё собственное поведение!

Тут сразу возникает проблема. И это фундаментальная ошибка. “Самые зверские поступки совершаются, когда абсолютно нормальных людей помещают в плохую ситуацию”, – пишет Мобуссен.

Помните, мама в детстве осуждающе говорила «он хороший парень, но попал в дурную компанию»? Или «она была отличницей, но стала тусоваться с какими-то отморозками»? Фишка маминой мудрости в том, что это не просто работает, а вообще тащит всю вашу жизнь хер знает куда. Вы даже не знаете, где окажетесь со временем. А я знаю, но вслух не скажу.

Каков поп, таков и приход. От осинки не родятся апельсинки. Что посеешь, то и пожнешь. С кем поведешься, от того и наберешься. От худой курицы худые яйца. Отец рыбак, и дети в воду смотрят. Где вороне ни летать, а всё навоз клевать.

#психология
источник