Size: a a a

Хулиномика

2020 July 08
Хулиномика
Теория вероятностей, ч.2

Экстравагантный математик 16-го века Джероламо Кардано прославился тем, что вылечился от импотенции, после чего родил троих детей. Сильно впечатлился, стал и сам врачевать, а так как человеком был умным и странным, лечил он хорошо и нажил себе множество недругов. Его сын тоже прославился, так как дико отравил свою жену, из-за чего папаша окончательно свихнулся, составил гороскоп Иисуса Христа и попал в застенки инквизиции. Посвятил анализу игры содержательную книженцию «Книга об игре в кости» (1526 год, опубликована посмертно).

Кардано провёл уже безошибочный анализ для значений суммы очков трёх костей и указал для разных событий ожидаемое значение доли «благоприятных» событий: например, при бросании 3 кубиков доля случаев, когда значения всех трёх совпадают, равна 6/216 или 1/36. Вроде бы и очевидно, что их всего шесть — три единицы, три двойки, ну и так далее, всего 6 граней, но до этого (да и после) какие-то были проблемы у людей с этой концепцией.
источник
2020 July 09
Хулиномика
Голландец Кристиан Гюйгенс  был довольно продвинутый чел: в 17-м веке знал 5 языков, играл на скрипке, лютне и клавесине, в 13 лет построил себе токарный станок. В 13 лет! У нас дети вон ходят на коньки или в бассейн, в лучшем случае — на изо, а Гюйгенс, он вот ходил в станкостроительный кружок.

Он ещё наловчился вырезывать из стекла линзы и их тряпочкой шлифовать, после чего собрал окуляр для телескопа и обнаружил кольца Сатурна , изобрёл маятниковые часы и — внимание — диапроектор, чтобы дичайше смотреть «Ну, погоди!» на слайдах. Часы его конструкции были точны и недороги и быстро распространились по всему миру. Гюйгенс же и написал первую книгу о вероятности. Такой был замечательный голландец, ну вы понимаете, что ему там послужило вдохновением.

А дальше вот что происходит: развивается геодезия, астрономия и стрельба, например. И теория вероятностей начинает применяться в теории ошибок наблюдений, как ложатся пули вокруг мишени. И тут надо сказать про Лапласа, Пьера-Симона. Он опубликовал два закона распределения частотности ошибок, и второй из них называют гауссовым распределением. Дело в том, что большинство случайных величин из реальной жизни, таких, например, как ошибки измерений, стрельбы и прочего, могут быть представлены как анализ большого числа сравнительно малых ошибок, каждая из которых вызвана действием отдельной причины, не зависящей от остальных. Например, дрожанием руки — рука же каждый раз по-разному дёргается.

А второй закон Лапласа гласит, что частота ошибок — степенная функция от квадрата ошибки, что сейчас называется нормальным распределением, а кривая — гауссианой. Гаусс (кстати, Карл), конечно, тоже был очень развитым ребёнком, но в то время ему было 2 года от роду, и он пока плоховато ещё законы формулировал. Но он подрос и авторитетом задавил бедного Лапласа.
источник
2020 July 10
Хулиномика
Есть дата дивидендной отсечки. В эти дни акции теряют в цене, но после выплаты дивидендов через некоторое время снова приобретают ту же цену, что и прежде. Это же халява — покупать акции, через пару дней получать дивиденды, и потом через несколько дней продавать те же акции по той же цене. То есть ты платишь только комиссию брокеру в районе 0,3% за ввод и вывод денег, но при этом получаешь денег намного больше в виде дивидендов, чем эта комиссия. У меня вопрос — это легкий способ заработать денег из ничего? И если да, то почему данный трюк люди не делают массово?

Во-первых, делают. Во-вторых, дивиденды приходят не через пару дней, а через пару месяцев. В-третьих, трюк может и не пройти: далеко не всегда акции можно продать по той же цене через несколько дней;  бывает, что они и падают. Ну и надо понимать, что дивиденды нынче невелики, зачастую сравнимы с дневной волатильностью акции. А уж если вычесть из них два раза по 0.3% и налог, может совсем ничего не остаться.
источник
2020 July 12
Хулиномика
Интервью Андрею Верникову:
https://youtu.be/4x6VlU00Ong
источник
2020 July 13
Хулиномика
Утренний АльмаНах №26

Как начать коллекцию инвестиционного виски (и как его пить)

Как у нас финансируют судебные процессы

Самые дорогие компании всех времён - полезная инфографика
источник
2020 July 14
Хулиномика
Кому нужен ваш диплом?

Ну, для началу, посмотрим, кому он не нужен. Список уже довольно внушительный, и он постоянно растёт. Google, Starbucks, IBM, Ernst & Young, Hilton, Apple и куча всего ещё. Все они открыто заявляют, что диплом о высшем образовании им не требуется.

Почему? Сейчас объясню.

Во-первых, все уже поняли, что цены на образование растут дичайшими темпами. У простых народных американцев нет времени и денег, чтобы поучиться - или доучиться - в вузе. И сегодня вполне реально получить работу после средней школы (ну, там high school на два класса дольше, чем у нас) или какого-то обучения типа курсов кройки и шитья. Некоторые молодые люди пробиваются безо всяких институтов, и нынешние эйчары (ну, лучшие из них) это вполне себе понимают. Понятно, что квалификация имеет значение, но наличие диплома само по себе уже не является непременным требованием для начала карьеры.

Об этом говорят не только в Гугле или Эрнст&Янге. А во-вторых, многие уже догнали, что отношение к работе, трудолюбие и талант зачастую важнее формального образования.
источник
2020 July 15
Хулиномика
Кому нужен ваш диплом? ч.2

А во-вторых, многие уже догнали, что отношение к работе, трудолюбие и талант зачастую важнее формального образования. В больших компаниях много разных вакансий, и работа найдётся для каждого. В мире всё меньше рутинной работы (её будут выполнять, или уже выполняют алгоритмы), и боссам нужна гибкость и быстродействие, а не знания об определённом наборе фактов. Работай без устали, относись к коллегам по-человечески, будь автономен. Этого вполне достаточно. А талант по нынешним меркам – это просто мотивация + настойчивость, а не какое-то особое врождённое умение или предрасположенность к чему-либо.

Крутые конторы серьёзно относятся к развитию своих людей. Там эйчары не заставляют сотрудников заполнять дебильные анкеты и не складируют трудовые книжки в сейфы. Они реально развивают и мотивируют персонал. Им важно, чтобы люди хуярили изо всех сил, а не как у нас. И для этого они будут создавать все условия. Им платят как раз за это, а не за папки «Дело» на полках. И если выключение Фейсбука добавляет среднему сотруднику 2% производительности, его, без сомнения, выключат.
источник
2020 July 16
Хулиномика
Я как преподаватель видел на живых примерах, что студенты, увы, делаются хуже. Причём мне только по своему предмету (финансовые рынки) или только по магистерской диссертации непросто оценить умственные способности юных грызунов гранита науки, но вот их желание учиться, очевидно, с каждым годом уменьшается. Год к году это заметно не так сильно, но вот у выпусков с разницей в 3-5 лет разница просто колоссальная. То есть сейчас я ставлю 90 баллов (пятёрка у нас от 86%) за работу, которой 5 лет назад поставил бы максимум 75 (слабая четвёрка). Потому что если сравнить с остальными, то там вообще полный провал. Это, наверное, не плохо. Просто система экзаменов и их оценок стала неактуальна.
Зачем вообще люди ломятся в вузы? На корочки уже никто не смотрит. Или смотрит? Давайте подумаем, чему у нас учат детей. Прежде всего, высшее образование даёт набор фактов и знаний о мире; точнее, о некоторой его части. В хорошем вузе эти знания будут объединены в систему, которую выпускник теоретически может использовать, настраивать и даже самостоятельно расширять. Но если развить эту мысль, то окажется, что лучше всего вузы готовят… работника вуза.
источник
2020 July 17
Хулиномика
Если я долгосрочный инвестор, есть ли вообще смысл думать о фиксации прибыли или убытка? И в каких ситуациях?

В долгосрочном портфеле вряд ли стоит когда-либо фиксировать убыток. Хотя можно придумать что-то для оптимизации налогов: если бумаги российские, хочется от них избавиться, и есть прибыль по другой позиции, которую требуется закрыть. А прибыль - да, если вы уверены, что рынок на пике и будет ниже, можно попробовать пофиксить часть позиции с целью докупиться позже. Но это скорее будет удачей, чем хорошо исполненным планом. И не забывайте о налогах с продажи - зачем их платить раньше необходимости? А при фиксации прибыли это, скорее всего, придётся сделать.
источник
2020 July 18
Хулиномика
Ребята, всем спасибо за портфели!

Таблица получилась здоровенная, больше 400 штук, раскапываем, расшифровываем тикеры. К сожалению (то есть, вообще-то, к счастью), не все портфели войдут в финальный документ, пока думаю, сколько оставить для образовательного эффекта. Принцип попадания в финал - мой экспертный (ок, случайный) выбор. Участники получат окончательный документ бесплатно, остальные - дорого.

Несколько мыслей:

1. Все цифры переведу в доллары для удобства сравнения. В целом примерно пополам народ делит базовую валюту.

2. Примерно половина всех портфелей - это программисты и айтишники. Поэтому из вас выделю лишь самые интересные или, наоборот, типичные схемы закупки.

3. Богачи есть, но немного. Примерно пятеро. Больших портфелей исключительно из российских эмитентов почти нет (ЗДРАВОМЫСЛИЕ).

4. Куда все бросились покупать Дельту и Карнивал Круизес? Боинг ещё. Не, ну правда.

5. Нахера вам столько Аэрофлота? Это реально говняная история: компания, которая не решает, какие самолёты ей закупать, а чуть ли не половину выручки получает от рандомного госрешения за пролёты зарубежных самолётов.

6. Среди нас есть биологи, курьеры, логисты, моряки, слесарь, машинист, плотник, повар, фельдшер, фермер, физик, химик, фотограф, две жены и два парикмахера. Не пропадём. Врачей трое, подлечат если что.

7. У профессий есть склонность закупаться в своей области - это занимательно. Надо диссертацию писать.

8. С размерами пополнения никакой закономерности нет, только всё запутывается, поэтому эту графу я вообще не анализирую.

9. Будут неизбежные ошибки в расшифровке и не все портфели будут точны. Ну хотя кто вообще сказал, что люди пришлют честные портфели?
источник
2020 July 19
Хулиномика
источник
Хулиномика
Макс Крайнов из компании Авиасейлз завёл мощнейшую емейл-рассылку для занятых людей. Он тщательно выкраивает главные мысли из самых лучших статей, и поэтому сами статьи можно уже и не читать. Самое крутое - это то, что когда начинаешь так выкраивать главное, выясняется, что большая часть статей никаких мыслей не содержит вообще. Рассылка Макса на английском, но она очень краткая, сжатая и без воды.  Подписывайтесь и умнейте.

#нереклама #срочновхулигид
источник
2020 July 20
Хулиномика
Утренний АльмаНах №27

Как Усманов на деньги Газпрома купил Фейсбук… себе!

Инвесторы жалуются на суперакции основателей (и не зря, подлая тема)

Сколько денег выкачали инвестбанки из General Electric (hint: много)
источник
Хулиномика
Ребята, всем трёмстам участникам анкеты, которые попали в лонглист, я общую таблицу выслал. В финал вышли чуть больше 100 портфелей, ну я думаю по итогам фидбэка оставим как раз сто.

Скоро и на экранах для широкой публики. Но уже за громадные деньги.
источник
2020 July 21
Хулиномика
Беар Стёрнс

Беар Стёрнс был основан в 1923 году Иосифом Виссарионовичем Беаром (Медведом) и Робертом Павловичем Стёрнсом. Просуществовал он 85 лет — до 2008-го — и был очень, очень большим и очень, очень известным банком. Управлял буржуазными капиталами, торговал акциями, да чем только не занимался. В июне 2007-го ему поплохело — один из фондов сколлапсился. Они мощно вкладывались в тухлые ипотеки, причём фонд назывался весьма остроумно, типа «Высококлассный Фонд Структурных Кредитов Беар Стёрнс». А второй ваще как песня:  «Высококлассный Фонд Ебанистически Рискованных Структурных Кредитов Беар Стёрнс». Немного странно звучит, да? Вроде как высококлассный, а вроде как и в полное говно вкладывался. Они под средства инвесторов ещё в 4 раза больше денег брали взаймы, и на пятикратную сумму покупали облигации, обеспеченные дырявой ипотекой. Поэтому, если эти облигации падали всего на 20%, фонд заканчивался полностью, зиро, пиздец. И они там задолжали больше трёх миллиардов долларов, сразу пошли пахучие слухи, и это уже само по себе добило Беар Стёрнс — им перестали давать кредиты, они не смогли перекредитоваться по мелочи, рейтинг надёжности упал, и всё — жопа!

Чтобы спасти хоть что-то, ФедРезерв дал денег Джей Пи Моргану и тот выкупил остатки Беар Стёрнса за бесценок. Ну как, вообще-то вполне себе ценок — 200 миллионов долларов, но по сравнению с 100500 миллиардов до этого, конечно, гроши.
источник
Хулиномика
Новый видос:

https://youtu.be/-CfTwRTN2Ao
источник
2020 July 22
Хулиномика
А почему ФедРезерв дал ДжейПи денег?

Просто если Беар Стернс обанкротился бы, его активы (те же облигации) пришлось бы продавать в рынок за копейки, и это унесло бы в ад всю финансовую систему США, а за ней и остального мира. Потом пришла очередь банка братьев Леманов, но это уже совсем другая история, хотя и похожая; не подумайте, что масонская.

Ладно, давайте к делу. Что у андеррайтинга внутри? Проблема выдачи кредитов компаниям в том, что нельзя заранее знать, отдадут они его взад или нет. Поэтому коммерческие банки, которые кредиты выдают, вынуждены постоянно вынюхивать инфу, «быть в рынке», следить, чтоб не выдать кредит какому-нибудь гомосеку или, того хуже, аферисту. Надо сурово играть в гольф с воротилами, заносить конверты чиновникам и бухать в модных клубах с любовниками депутатов. Только лишь чтоб понять, где что как и у кого дела плохи, а у кого всё норм. Те, кто депозиты в банк кладёт, они-то не парятся, им банк должен, а не кто-то другой. А банкирам вот приходится крутиться и всё знать про своих заёмщиков.
Опасность тут в том, что контора возьмёт кредит и свалит в Камбоджу. Если вы простой еврейский паренёк, который хочет вложить миллион долларов в хлебозавод, вам надо играть с директором в гольф, тусить с бухгалтером в клубах и жарить страшную секретаршу менеджера по маркетингу (ведь откуда у маркетолога возьмётся нормальная тёлка).
источник
2020 July 23
Хулиномика
Естественно, инвестбанки — это не белые и пушистые ребята. Они всё делают ради денег. Не то, чтоб это плохо, но чтоб вы знали. Осенью 2018-го вскрылось, что за 18 лет General Electric заплатила банкирам $1.8 млрд за консультации при поглощениях, $3 ярда при размещениях облигаций, а если добавить платежи за выдачу кредитов и размещение акций, выходит круглая цифра  в 6 миллиардов долларов. Там засветились все наши любимые рептилоиды: Bank of America, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citi и тот самый Джей Пи. Каждый из них заработал минимум по 500 миллионов. Изюминка в том, что капитализация General Electric составляет около 100 миллиардов долларов. То есть рептилоиды выкачали из неё порядка 6 процентов капитала. Никто и не заметил! Почему?

Если сравнить инвестбанкира с трейдером — банкир будет стараться держать безупречную репутацию, потому что это и есть его основной капитал . Но если вы хороши и у вас красивый галстук, придёт Форд и попросит организовать продажу его облигаций на рынок. Поэтому все там носят моднейшие костюмы и ботинки у них блестят так, что глаза жжёт. А трейдеры наоборот: ругаются, орут в телефон, бросают трубки, потеют, закатывают рукава и проливают кетчуп на штаны. Что поделаешь, работа нервная.
источник
2020 July 24
Хулиномика
В чем выгода инвестирования в иностранные компании через того же Interactive Brokers, а не через наш Тинькофф Инвестиции?

У Interactive Brokers 1) гораздо больше выбор инструментов; 2) высокая надёжность в плане исполнения приказов - например, в недавнем скандале с отрицательной ценой на нефтяный фьючерсы IB взяли убытки клиентов на себя 3) страхование бумаг на счёте по американским стандартам 4) диверсификация по брокерам 5) защита от длинных рук нашего государства. Но, в целом, сейчас это уже не очень большие преимущества, к тому же есть и некоторые недостатки типа возможных санкций, комиссии за переводы и т.д.
источник
2020 July 25
Хулиномика
Мне 19 лет. В августе у меня будет 2500$ (последние выплаты с детского дома). И вот я не знаю что делать. Куда потратить лучше всего? Квартиры у меня нет. Поступить куда-то всё равно не получится. Работаю официантом. Хоть, их и мало, но таких денег я скорее всего больше не увижу. А, все мои знакомые их просто тратят на айфоны и прочий бред.

Тратить надо однозначно на образование. Если не получится поступить на полноценное высшее в большом городе, тогда хотя бы надо попытаться выучить иностранный язык, английский или китайский. Это уже будет большим отрывом от тех, кто выбрал айфон. Ключевые вещи: большой город, желательно столица, и полезный навык. Ничего лучше придумать вряд ли получится, но и это должно помочь.
источник