Size: a a a

Хулиномика

2020 October 15
Хулиномика
Как Илон Маск выводил Теслу на IPO, ч.8

В 2016 Тесла выпускает массовую модель 3, которая тут же собирает сотни тысяч предзаказов. Тут внезапно Маск присоединяет к Тесле ещё одну компанию - Солар Сити, которая производит солнечные батареи. Но акции не растут, а даже наоборот: все считают, что Илон так прячет убытки и даёт обкешиться держателям бесперспективной СоларСити.

В 2017 появляется прототип грузовика, а акции достигают $385. При этом количество продавцов вкороткую зашкаливает - акция Теслы - самая зашорченная бумага на американском рынке. Маск это прокомментировал, что, типа, эти ребята так хотят, чтобы мы разорились, что у них даже во рту запах разложения.

В 2018 обновлённый Тесла Роадстер оказывается самой быстрой серийной машиной в мире. Но Маск остаётся самим собой и вдруг пишет какую-то абсолютную хрень в твиттере, что он нашёл деньги, чтобы забрать Теслу с биржи и выкупить её полностью. За это регулятор смещает его с поста председателя совета директоров и штрафует на миллионы долларов. Акции стоят 380 долларов за штуку.

#ipo #tesla
источник
2020 October 16
Хулиномика
Как Илон Маск выводил Теслу на IPO, ч.9

В 2019 появляется футуристический джип Сайбертрак, а цена акции вырастает до 430 долларов.

В 2020 Тесла тормозит заводы в Китае и в США на фоне коронавируса, но Маск успешно запускает на МКС корабль с людьми - совсем от другой своей компании, SpaceX. Хорошо, что он не забыл припомнить Рогозину его дебильную шутку про космонавтов и трамплин. И ещё лучше, что он не шутит про автомобили компании Автоваз.
Летом 2020-го акции Теслы показывают новый максимум: полторы тысячи долларов за штуку. Если бы вы купили их в первый день торгов, вы бы увеличили свой капитал примерно в 80 раз.

Илон Маск провёл IPO по-своему, и ему это удалось. После этого он отправлял в космос космические корабли и они прилетали обратно. Акции Теслы тоже улетели в космос. Потом вернулись на Землю. Улетят ли они на Марс?

Решать вам.

#ipo #tesla
источник
2020 October 17
Хулиномика
Новое издание "Хулиномики" уже на подходе! Можно сделать предзаказ в Лабиринте.

https://www.labirint.ru/books/770196/?p=32327
источник
2020 October 19
Хулиномика
Связи в Кремниевой Долине

Фильм Дудя много кто прокомментировал, кто с завистью, кто со злостью, мол, всё фигня, но очень трезвый обзор написал Алексей Антонов, с которым я недавно делал интервью. Он в Долине был лично, встречался с кучей людей, искал и инвестиции, и стартапы для вложений. Алексей говорит следующее:

1. Процент провалившихся стартапов составляет от 90% до 98%. И это только те стартапы, которые “что-то делали”, тратили какие-то деньги и оставили какой-то след. Понятно, что если посчитать вообще всё, то будет 99.9 фейлов.

2. Средняя доходность венчурных фондов плавает по годам, и уровень в 10% годовых считается хорошей доходностью (это я безусловно, подтверждаю, не раз говорил, что всё, что больше 6.5% - это прекрасно). И 10 - это средняя доходность: у хороших фондов с миллиардными капиталами и огромной экспертизой доходность будет 15%. У инвесторов-любителей, которые хотят инвестировать в какой-нибудь классный стартап, доходность будет отрицательная. Они в среднем стабильно теряют деньги, а чаще всего - быстро теряют деньги. Три года поинвестировал - можно искать работу.

3. Хорошим проектам в долине нужны не просто деньги, а умные деньги: деньги со связями, с опытом и помощью в местном бизнесе. Таким деньгам нужны местные, понятные и контролируемые стартапы. В результате получается ситуация, что наши фаундеры не могут поднять хороших денег, потому что никого не знают и недостаточно квалифицированы, и надеяться могут только на российские фонды (они в долине есть, но их немного). Вместо российских можно также пойти за арабскими или китайскими, суть одна. В то же время нашим инвесторам на стол попадают проекты, которые не смогли получить инвестиции у местных фондов. То есть проекты в среднем намного хуже. Получается замкнутый круг, когда если ты не учился в одном университете с правильными людьми, не живешь с ними и не гуляешь с собаками в одном дворе, твои шансы драматически падают, что на получение правильных денег, что на хорошее вложение.
источник
2020 October 20
Хулиномика
Связи в Кремниевой Долине, ч.2

На этот раз мне помогает Макс Крайнов, он же директор компании Авиасейлз. Макс завёл мощнейшую емейл-рассылку для занятых людей. Он тщательно выкраивает главные мысли из самых лучших статей, и поэтому сами статьи можно уже и не читать. Самое крутое - это то, что когда начинаешь так выкраивать главное, выясняется, что большая часть статей никаких мыслей не содержит вообще. Рассылка Макса, на английском, но она очень краткая, сжатая и без воды.  Подписывайтесь и умнейте.

Кремниевая долина, несмотря на все недостатки, имеет огромное преимущество перед всем остальным миром, вместе взятым: это огромное переплетение социальных связей, которое нельзя купить или быстро построить. Потому что это ресурс, который надо культивировать годами и десятилетиями.
источник
2020 October 21
Хулиномика
Связи в Кремниевой Долине, ч.3

Социальный капитал долины - это привилегия, и просто так его не получить. Люди растят репутацию очень долго и просто так ею не делятся. Репутация нужна, чтобы открывать нужные двери, строить проекты, да хотя бы для того, чтобы тебя воспринимали всерьёз. Она нужна чтобы просто с кем-то познакомиться, не говоря уже о советах или деньгах. И от репутации может зависеть размер получаемых вами опционов, если вы нанимаетесь на работу в новый стартап. Людям не из тусовки пробиться в неё трудно, но если ты там - всё становится гораздо проще. Способ туда попасть - демонстрировать знание ситуации и правильный язык, то есть, говоря по-русски, быть “в теме”. Как же стать интересным?

- быть фаундером чего-либо (поэтому там все фаундеры чего-либо)
- работать в быстрорастущей компании
- поможет харизма, сплетни и раскрученный твиттер (хотя для меня это непостижимое по тупости явление)
- или миллиард долларов.
источник
Хулиномика
Что происходит, когда богатый криптовалютчик приходит на фондовый рынок? Интервью с китом!

https://youtu.be/tbp4R79E1-Y
YouTube
Зачем криптовалютчики уходят на фондовые рынки?
Интервью с управляющим фонда Algalon Capital Алексеем Антоновым.
http://t.me/auantonov
http://algalon.com

00:00 Начало
2:25 Почему никто не шарит в рынках?
6:49 Пассивны ли на самом деле пассивные фонды?
12:08 Брокер не всегда действует в интересах клиента
13:53 Тянет ли государство лохов на фондовый рынок?
15:21 Рубль, нефть, санкции, ОФЗ и кэрри-трейд
16:32 Зависят ли рынки от политики и если да, то от какой?
19:00 IPO Совкомфлота
21:01 Что у тебя самого в портфеле?
22:00 Два пенсионных портфеля: накопительный и спекулятивный
24:38 Работает ли технический и статистический анализ прошлого?
28:30 Свой взгляд на рынок: реальная работа над инвестициями
32:42 DeFi: нужно ли, хорошо ли, инвестировать ли?
36:55 Почему в фонде только гетеросексуальные белые мужчины?
39:03 Самооценка, успех и счастливые случайности

Подписывайтесь:
https://t.me/hoolinomics
https://www.facebook.com/hoolinomics
https://www.instagram.com/hoolinomics
https://vk.com/hoolinomica
https://twitter.com/hoolinomics
https://zen.yandex.ru/id…
источник
2020 October 22
Хулиномика
Связи в Кремниевой Долине, ч.4

Надо отметить, что в системах с высоким значением социального капитала всё устроено очень непросто. Во-первых, они непрозрачны. То есть в каждый момент времени мы не знаем социального статуса кого-либо по отношению ко всем остальным. Почему? Да потому что если эти статусы раскрыть, то люди с низким капиталом будут убегать - от стыда, а с высоким тоже будут валить - от бесполезности, ведь они поймут, что привносят в тусовку больше, чем берут оттуда. И чем дольше люди не раскрывает или даже просто не осознают уровень своей репутации, тем больше становится группа и тем больше она несёт пользы.

Интересно, кстати, что при продаже долей в компании (где у работников есть опционы или привилегированные акции), сотрудники часто выглядят куда круче, чем они есть на самом деле (ну то есть основные деньги же достаются основателям, а не сотрудникам). Их социальный капитал кажется выше, чем на самом деле. Ещё одно следствие: в Кремниевой Долине строчки в резюме меняются гораздо чаще, чем где бы то ни было. И это хорошо, потому что вы можете уволиться из компании, а она потом станет единорогом и вы сможете хвастаться, что там работали.
источник
2020 October 23
Хулиномика
Почему акция Норникеля на Мосбирже стоит больше 20К рублей, а на Лондонской бирже та же акция по 29$? WTF?
В одной акции 10 ADR. Хотя обычно наоборот.

В чем интерес компании в своей капитализации?
Интересный вопрос, смотря что считать этой компанией и у кого конкретно этот интерес. Акционерам, конечно, будет полезен рост курса акций. Менеджменту тоже: у него опционы и премии. Если компанию считать за какую-то отдельную сущность, то если она стоит дорого, ей можно брать больше денег в долг и можно поглотить кого-нибудь поменьше (в обмен на свои - дорогие - акции).
источник
2020 October 24
Хулиномика
Умные беседы по теме у нас есть Вконтактике.

Заходите, кто там есть, подписывайтесь. Мало ли что.
источник
2020 October 26
Хулиномика
Связи в Кремниевой Долине, ч.5

А если пока непонятно, крутой ли у вас стартап или не очень, это даже и хорошо, потому что никто вокруг не знает, кто станет следующим миллиардером. И эта непонятность добавляет невидимого социального капитала всем присутствующим.

В то же время какие-то новые европейские инкубаторы, программы менторства и бизнес-клубы прогорают, потому что пытаются всё зарегулировать. А тут наоборот прозрачность только вредит. Интересно ещё, что если два фаундера обменяются небольшими долями в своих компаниях, они оба увеличат свой социальный капитал, хотя и останутся непрозрачными.

Выводы такие:
Кремниевая долина построена на подразумеваемых социальных контрактах, которые и управляют поведением участников. Всех новых знакомых принято считать следующим Цукербергом, и надо быть со всеми вежливым, ведь никогда не знаешь, кто захочет нанять тебя директором в огромную корпорацию. Это кстати означает, что Долина полна людей, которые когда-то отказались профинансировать что-то дико успешное. И сейчас все этого боятся. Возникают тайные клубы, чаты и псевдоинтеллектуальные круги взаимной дрочки, и если вас туда не приглашают, ваше ЧСВ пробивает пол, ведь страшнее всего - упустить новую крутую возможность стать миллионером. В связи с новыми тенденциями демонстрировать свои демократические ценности общаться становится очень тяжело: либо вы падаете на колено и говорите то, что принято говорить, либо вас в следующий раз не позовут.
источник
Хулиномика
Новое видео на важную тему: https://youtu.be/EdCUllSkRCE
источник
2020 October 27
Хулиномика
Связи в Кремниевой Долине, ч.6

А что же в Европе?

- фонды из Калифорнии не смотрят в Европу вообще
- инвестиции случайны, а люди переезжают по Евросоюзу в поисках лучшей доли, то есть не едут куда-то конкретно за инвестициями (даже в Лондон)
- американские венчурные капиталисты уверены, что лучшие сделки будут в США, а уж если стартап супер-интересный, он сам к ним приедет
- фаундеры должны лететь в Долину, чтобы попытаться привлечь деньги
- любая активность американцев в Европе стоит денег, при этом денег особо не несёт
- все новейшие технологии остаются в США и делиться ими никто не собирается
- в Европе, конечно, тоже есть сделки, но размер их гораздо меньше и на них просто не обращают внимания
- американские инвесторы с европейскими фаундерами на ранней стадии просто не общаются, да и европейские инвесторы тоже, а в Долине все общаются со всеми.
источник
2020 October 28
Хулиномика
Связи в Кремниевой Долине, ч.7

Ещё несколько интересных особенностей Долины:

- деньги там обращаются очень быстро, капитала много, амбиций много, вторичный рынок огромен - там всегда есть ликвидность и много вариантов кэшаута
- быстрые кэшауты означают, что мощные и солидные фирмы там создавать неинтересно. Это занимает слишком много времени, а у инвесторов другие ожидания. И это проблема. То есть если вашему проекту нужно несколько лет на создание чего-либо, денег вам не дадут. Это, кстати, Ахиллесова пята Долины - даже хорошему бизнесу откажут, если ему нужно время на рост.
- американская стратегия привлечения инвестиций стала такой: 1) попробуйте найти хоть какую-то сумму денег 2) попросите намного больше денег у тех же самых фондов (или у других). То есть фаундерам нужно всё время показывать новую стадию работающего продукта и всё время поднимать деньги.
источник
Хулиномика
Небольшой обзорчик на книгу с моего старого нового личного блогоканала: https://youtu.be/eZ05_6KRS78
источник
2020 October 29
Хулиномика
Связи в Кремниевой Долине, ч.8

Что нас ждёт в будущем?

- может оказаться, что проще не искать денег в Долине. Особенно если у вас нет быстрого роста и нет там связей.
- венчурный капитал - это не единственный способ привлечь деньги, есть же ещё обычные займы
возможно, в будущем Долина станет ещё более важным финансовым центром, если стартапам там не нужно будет находиться физически.

А если вы привлекаете меньше денег, то вам надо быть более эффективными и инновационными, как, например, компании Авиасейлз. Это была не реклама, а просто рекомендация крутой рассылки от Макса Крайнова, где он препарирует основные мысли из хороших статей.

Фильм Дудя:
https://www.youtube.com/watch?v=9lO06Zxhu88

Рассылка от Макса Крайнова:
https://coursenotes.substack.com/about
источник
2020 October 30
Хулиномика
Как понять что решение, принятое в прошлом, было ошибочным и нужно пересмотреть свои взгляды на портфель? Как балансировать между "если уж составил план - нужно его придерживаться" и "я был молодой и глупый, написал плохой план который не годится для текущей ситуации".

Большие решения надо пересматривать нечасто. Думаю, не чаще, чем раз в полгода или даже раз в год. Под влиянием сиюминутных эмоций можно наделать глупостей, поэтому как только вам пришла мысль о том, что ваш портфель какой-то неправильный (например, когда всё упало) и надо срочно что-то делать (продавать! продавать!), надо эту мысль, для начала, записать. Отдохнуть от неё пару дней. Посмотреть на неё, обдумать за и против. Потом сравнить с теми доводами, которые у вас были при формировании портфеля (вы же их тоже записали, верно?). Записать новые доводы и факторы, повлиявшие на ваше решение. И тогда уже претворять его в жизнь. Если, конечно, оно останется актуальным после такого анализа.
источник
Хулиномика
Короткая видеореца на Незнайку: https://www.youtube.com/watch?v=tI0evEGplfI
источник
2020 October 31
Хулиномика
Пришло время доброго пиара!

1. Чтения Адама Смита 4 ноября, где будут многие приличные люди (некоторым улыбнётся удача, а остальные смогут посмотреть в онлайне).

2. Вдумчивая и правильная рассылка "Записки инвестора", на которую надо скорее всем подписаться пока она всё ещё бесплатная.  По финансам это лучшее, что я пока читал (и уж точно на голову выше той околесицы, которую несёт Морейнис в своей рассылке TheAssets).

3. Идея емейл-Хулирассылки преследует меня давно, поэтому обсудить ваши предложения я всегда готов в нашем чате. Чего вам хочется больше всего?

4. Буду чуть чаще теперь постить в своём личном блоге Mark of Glory, подписывайтесь.

5. Кто скучал по металлу - вот новый видосик.
источник
2020 November 01
Хулиномика
1 ноября 1990 года, ровно 30 лет назад, доллар перестал стоить 63 копейки. Нетрудно подсчитать, что относительно доллара за 30 лет рубль подешевел в 79330/.63=126 тысяч раз.
источник