Size: a a a

Хулиномика

2021 March 03
Хулиномика
​​Не знаешь, что дарить на 8 марта? Хочется удивить, но времени мало? Подари ей набор pshikai 😉

Что такое pshikai?
Pshikai — это подписка на пробники необычной парфюмерии. Раз в месяц сервис отправляет стильный набор с сэмплами редких духов, отобранных экспертами. Четыре недели подряд можно пробовать дорогую нишу, изучать ароматы и хоть каждый день менять парфюм.

Что выбрать: подписку или разовую коробку?
👉🏻Если та, кому ты даришь pshikai, носит и любит духи — бери подписку. К тому же, твой подарок будет напоминать о тебе с каждой новой посылкой.
👉🏻А если она только делает первые шаги в парфюмерии — подари разовый набор. Кстати, их в марте два на выбор: один с цветочными ароматами, другой посвящен великим женщинам.

Что с доставкой?
Мы бесплатно доставляем по РФ, а также в крупные города Беларуси и Казахстана. В большинство городов доставляем бесплатно курьером. Подробности тут.

А если подарок нужен срочно?
Не проблема! Подари электронный сертификат. Он придет на почту в течение часа, и ты сможешь его распечатать или отправить электронным письмом.

Кому дарить?
Девушке, жене, маме, сестре, бабушке, коллеге. Любой, кого хочешь порадовать.

Сколько стоит?
Разовая коробочка — 2500 р., подписка — от 7125 р. А по промокоду ХУЛИНОМИКА скидка 10% до 8 марта.

А где отзывы о вас почитать?
Загляни в наш Инстаграм 😉

#реклама
источник
2021 March 04
Хулиномика
Не критикуйте первые шаги, ч.9

Кому-то подойдёт вариант положиться на дисциплину. Просто сказать себе, что надо пережить эту первую галимую версию, а разочаровываться запрещено. Но как и все эти советы, после которых надо себе что-то сказать или убедить самого себя в чём-то, это гораздо сложнее, чем кажется. И чем ты старше, тем оно сложнее. Ведь с опытом стандарты растут. Хотя у опытных предпринимателей тоже есть преимущество: всегда можно сказать, что эту фазу мы уже проходили.

Можно сконцентрироваться не на том, где вы сейчас, а на скорости изменений. Если вы видите, что все постоянно улучшается, вы не будете замыкаться на том, что работа сделана недостаточно хорошо. И чем быстрее всё улучшается, тем проще это принять. Поэтому когда вы начинаете что-то новое, хорошо, если можно посвятить этому достаточно много времени. В этом, кстати, преимущество молодости: у вас тупо больше непрерывных отрезков свободного времени. У меня, к примеру, свободного времени хватает. Но у меня оно страшно фрагментировано, и в этом огромная проблема: я не успеваю сконцентрироваться.
источник
2021 March 05
Хулиномика
Не критикуйте первые шаги, ч.10

Ещё один известный трюк - посчитать новый проект чем-то не совсем обычным и точным. Например, если вы начинаете рисовать картину, сразу назовите её эскизом, а если пишете какой-то софт, назовите это плагином или утилитой. Так вы будете оценивать ваше творение по более скромному стандарту. Это же всё-таки прототип. Можно попробовать презентовать эту утилитарность и скороспелость не как баг, а как фичу. Ну, типа “да, выглядит нелепо - я пытаюсь понять, как далеко может зайти такая наивная штука”.

Гораздо проще убедить себя в том, что это просто схема или эскиз, если вы рисуете её в обычном блокноте, чем если это будет громадный майндмэп на вашем ноуте. Не надо вырубать в камне то, что можно нарисовать карандашом. Плюс, карандашом быстрее.
источник
Хулиномика
Сегодня пятничный стрим!

https://youtu.be/CJsTuEP2nq0
источник
2021 March 06
Хулиномика
Намного проще начать проект, если думать о нём как о способе изучить что-то новое, а не просто создать что-то. Потом, даже если всё завершиться провалом, вы всё равно что-то получите. Если проблема сформулирована достаточно точно, то вы получите доказательство от противного: ок, такая-то теорема не работает. Так и так вы что-то узнаете, даже если поначалу не хотели этого. Относитесь к новым проектам как к экспериментам. Так вообще не может быть провала: вы же в любом случае что-то узнаете. Вот вы исключили какую-то методику и двигаетесь дальше, а если можно её улучшить, ну, попробуйте ещё разок. Одна из уловок, которые работают, - любопытство. Можно пробовать новые вещи из желания узнать, что произойдёт дальше.

Немного странно, что надо играть в эти нелепые игры, только чтобы убедить себя в том, что кривые первые попытки - это не говно. Ведь мы пытаемся обхитрить себя тем, что собственно является правдой. Кривобокая первая версия амбициозного проекта действительно намного ценнее, чем она выглядит на первый взгляд. Именно поэтому надо научиться в неё верить.
источник
Хулиномика
Один из способов - изучение истории людей, которые создали нечто прекрасное. О чём они думали в самом начале? Что они сделали первым делом? Ну, понятно, что не всегда можно точно узнать ответ на этот вопрос, именно потому, что люди стесняются своих черновиков и редко когда их публикуют. Но если реально порыться в архивах и посмотреть, что они пытались презентовать, становится понятно, что первые попытки действительно были довольно жалкими. Я, например, очень люблю слушать демо-записи известных музыкантов. И хотя они очень интересны, но порою диву даёшься, как из этого выросли привычные хиты.

Поэтому, наверное, если изучить достаточно таких примерно, можно стать чуть более объективным в оценке собственного труда. Тогда скептицизм отдельных жопоголиков станет вам не страшен, и вы перестанете бояться первых шагов.

Занятно, что основное препятствие к адекватной оценке первых шагов - понимание того, что наша первая оценка нашей же работы ТОЖЕ первая и она тоже будет со временем эволюционировать. Поэтому давайте как-то её тоже развивать. Результат будет невероятным.
источник
2021 March 07
Хулиномика
источник
2021 March 08
Хулиномика
Три трейдера договорились сварить ритуальный суп из рептилоидов.
Все продукты есть, осталось только растопить печь. Первый трейдер принёс 2 полена, второй - 3. Третий вместо поленьев в счёт своей доли принёс 10 миллионов долларов.

Суп сварился, все съели поровну. Как поделить 10 миллионов?

#хулизадачи
источник
2021 March 09
Хулиномика
Повадки рептилоидов: Дон Вэлентайн (Секвойя)

Дон
Вэлентайн поучаствовал в основании двух очень значительных начинаниях: зарождении кремниевых микросхем и зарождении индустрии венчурных инвестиций. С весьма скромного старта Вэлентайн стал легендарным продавцом в Fairchild Semiconductor и National Semiconductor до того, как основал Sequoia Capital в 1972 году. Он был одним из первых инвесторов в Apple Computer, Atari, Cisco Systems, Oracle, и Electronic Arts.

Венчурный капитал полностью зависит от вопросов, которые вы задаёте фаундерам. Мы сами, как инвесторы, часто не знаем ответов, но нам больше всего интересен процесс того, как предприниматель приходит к своим выводам. Наш бизнес - это очень интуитивный процесс принятия решений, и несмотря на то, что мы занимаемся технологиями и наукой, легче нам от этого не становится. Какого-то научно обоснованного процесса принятия решений у нас нет.”

Инвестиционный гуру Майкл Мобуссен, о котором я рассказывал в видео “давление сверстников”, пишет, как нужно подходить ко всем вероятностным областям:
- концентрируйтесь на процессе, а не на результате
- ищите положительного матожидания

В итоге лучшие инвесторы фокусируются на том, чтобы максимально чётко выверить процесс инвестирования. И конечно, такой монстр, как Дон Вэлентайн, тоже считает процесс чем-то важным.
источник
Хулиномика
Эмитировали оргазм! То есть новые (скорее всего, последние) паи, теперь паёв в Питьевом Инвестиционном Хулифонде (ПИХ) "Жадная Обезьяна" круглая цифра - 666! В продаже 110 100 90. Пай сегодня стоит 1243 рубля, работа казначея - 500р. Поэтому 10 паёв купить ГОРАЗДО, ГОРАЗДО выгоднее, чем один. Но не забывайте, что всё вложенное будет пропито, а вам гарантируется (шучу, конечно не гарантируется) лишь доступ в элитный чат бухла и инвестиций. Казначеев трое, спрашивайте в чате.
источник
2021 March 10
Хулиномика
Дон Вэлентайн (Секвойя), ч.2

В итоге лучшие инвесторы фокусируются на том, чтобы максимально чётко выверить процесс инвестирования. И конечно, такой монстр, как Дон Вэлентайн, тоже считает процесс чем-то важным.

Фишка в том, что когда вы вкладываетесь во что-то несуществующее или пока неработающее, нет смысла по сто раз пересматривать экселевские таблички с моделями. Лучший способ просчитать возможности - услышать историю.

Поэтому до того, как вы как основатель бизнеса нарисуете первый слайд своей презентации, расскажите для начала свою историю вслух - любому человеку, который способен вас выслушать. Повторите много-много раз. Хорошая история всегда побеждает хорошую таблицу. И это происходит постоянно. И лучший способ научиться хорошо рассказывать истории - это, вы удивитесь - рассказывать истории.

Тут всё так же, как с публичными лекциями: чем больше презентуешь, тем лучше становишься в этом деле. Если тебе нужно смотреть в бумажку, история сразу же становится куда менее интересной. Рассказывайте от всего сердца (к сожалению, я сам этому ещё не научился, но пытаюсь). От души можно рассказать в 10 раз меньше, но это будет в 10 раз эффектней. Говорят, что держать хорошую историю в себе - это самая настоящая агония.

Так и у предпринимателей: у человека есть крутая идея, но он не может выразить её достаточно эффектно, чтобы получить инвестиции и привлечь соответствующую команду. В этом случае, всё, что нужно такому предпринимателю - это ко-фаундер, который умеет рассказывать истории. Либо - второй вариант - нужно учиться быть рассказчиком. Есть множество дурацких способов, книг и курсов, но в запущенных случаях может помочь даже пресловутый Дейл Карнеги.

Самое главный навык для фаундера - это сторителлинг, то есть умение рассказать историю. Это критически важный скилл, потому что деньги работают именно так: они следуют за интересной историей.
источник
Хулиномика
В ПИХе "Жадная обезьяна" осталось 84 77 46 паёв.
источник
Хулиномика
Как составить свой инвестиционный портфель? Как выбрать лучшие компании из сотен, торгующихся в США и России?
На канале Инвестиции USA/Russian Market авторы составляют самую большую русскоязычную базу разборов компаний из:

🔹России
🔹США
🔹Китая
🔹Германии

Более 300 разборов и удобная система поиска в закрепленных сообщениях. Читайте подробный анализ слабых и сильных сторон каждой компании. Все эмитенты доступны для покупки на СПБ бирже.

База постоянно обновляется и дополняется, отслеживаются новые отчетности. На канале работает большой коллектив авторов, каждый из которых покрывает свой сектор.

👉Также большое количество разнообразной аналитики: разборы перспективных секторов (геномика, VR, литий, 5G, 3D принтеры), сравнение компаний конкурентов (финтехи, биотехи, фарм-компании, полупроводники), разбираем портфели подписчиков и многое другое.

Подписывайтесь на один из самых популярных телеграмм каналов по инвестициям, 48 тысяч подписчиков уже используют нашу аналитику.

https://t.me/usamarke1

#реклама
источник
2021 March 11
Хулиномика
Дон Вэлентайн (Секвойя), ч.3

“Я всегда удивлялся индустрии жёстких дисков, которая критически важна для компьютеров - ведь без диска компьютер абсолютно бесполезен. Нужно обладать сложнейшими технологиями в электронике, в механике, в магнетизме, чтобы запихнуть все эти гигабайты в настолько маленький объём, и с каждым годом они всё дешевле и дешевле. Рынок так и не наградил производителей за их невероятные технологические достижения.

Причину этой загадки объясняет Чарли Мангер: “есть много чудесных открытий, которые не принесли их изобретателям ничего, кроме возможности просрать все деньги. Преимущества от многих величайших изобретений просто перетекут к потребителям”. Тут Чарли говорит о концепции оборонительного рва. Если ваш бизнес не создал барьеров для входа, производство будет увеличиваться конкурентами до того момента, пока маржа не упадёт до стоимости капитала.

Дон Вэлентайн указывает на то, что множество вещей, которые создать было невероятно трудно, технически производят благо не для производителя, а для потребителя (то есть, почти не приносят прибыли). Уровень прибыльности некоторых областей экономики намного ниже, чем важность этих областей для общества. Например, авиакомпании, да и многие производители товаров генерируют гораздо больше пользы обществу, чем об этом говорят их прибыли. То есть это сложный бизнес с очень низкой маржой.
источник
2021 March 12
Хулиномика
Дон Вэлентайн (Секвойя), ч.4

“Мы всегда фокусировались на рынках: на размере, динамике и конкуренции. Потому что нашей целью было всегда создание больших компаний. Если вы не целитесь в достаточно большой рынок, крайне маловероятно, что у вас получится построить большую корпорацию.
Создают ли стартапы новые большие рынки? Конечно. Но Дон Вэлентайн говорит, что для него это слишком дорого.

Ну и вторая мысль, которую он хочет донести, очень схожа с мыслями Уоррена Баффета: “Когда отрасль со сложной экономической ситуацией встречается с управленцем с великолепной репутацией, и если репутацию удаётся сохранить, он должен быть благодарен этой отрасли, а не своим способностям”. Дон Вэлентайн говорит о том, что даже не самая крутая команда сможет заработать на огромном рынке, если войдёт туда раньше других. Ну и естественно, крутая команда в этой ситуации сможет заработать ещё больше.

Огромные компании созданы огромными рынками. “Нам неинтересно создавать новые рынки - это очень дорого. Нам интересно их эксплуатировать”. “Я люблю возможности, которые предоставляются настолько большими рынками сбыта, что даже херовый менеджмент не может всё испортить.”
источник
Хулиномика
Через несколько минут постримим у знаменитого Кейка на Твиче:  https://www.twitch.tv/c_a_k_e
источник
2021 March 14
Хулиномика
https://youtu.be/_lQng34jEWE

А вот и ответ к задачу про яхту рептилоида.
источник
2021 March 15
Хулиномика
Дон Вэлентайн (Секвойя), ч.5

Ключ к самым крутым инвестициям заключается в том, чтоб допустить, что раньше что-то было неправильно. И сделать новое таким образом, чтобы это не было переиначиванием старого, а сделать это совершенно по-другому. Я спрашивал людей о самой возмутительной вещи, которую они сделали в жизни, и в глубине души знал, что выберу того, кто делал нечто наиболее возмутительное.”

Чтобы остаться в истории, необходимо стоять наперекор чему-то очень важному, и естественно, в конце концов оказаться правым. Это верно и в инвестициях, и в том, как надо строить бизнес. Об этом упоминал Говард Маркс (о нём есть отдельное видео). Партнёр Дона Вэлентайна Майкл Мориц как-то сказал: “Конечно, всегда есть опасность зайти слишком далеко от традиционной толпы, но часто это окупается. Дон, как основатель Секвойи не раз говорил, что надо доверять своим инстинктам, а не думать как все, и не пытаться всем угодить.”

Важно иметь и возможность, и желание быть не таким, как все. Великие компании строятся, когда непохожие на всех остальных люди предлагают миру непохожие ни на что продукты.
источник
2021 March 16
Хулиномика
Дон Вэлентайн (Секвойя), ч.6

У неопытного предпринимателя есть такая проблема, что он не знает, чего он не знает. Но после провала он начинает понимать, чего он не знает, и тем своим коллегам и подчинённым, которые ещё недостаточно опытны в этом плане, предприниматель с провалами может вовремя настучать по башке.”

Есть известное изречение Конфуция, что настоящая мудрость заключается в знании того, чего ты не знаешь. Но у этой фразы есть и следствие. Некоторые вещи мы не можем узнать потому, что будущее состояние мира нам неизвестно. Ещё более известное высказывание Дональда Рамсфельда гораздо точнее: “Как известно, есть то, что мы знаем, и мы понимаем, что мы это знаем. Известно также, что есть явления, о которых нам известно, что мы о них не знаем достаточно. Но ведь есть ещё и неизвестные неизвестности - то, о чём мы даже не знаем, что мы о нём не знаем.

Когда вы не понимаете, что делать, появляется риск. А если вы не понимаете, чего вы не знаете, то жди беды. Самые большие проблемы как раз и появляются потому что мы даже не представляли, насколько многого не знали.
источник
Хулиномика
Свершилось: первый публичный ХулиПортфель открыт (непубличные - тут).

Меня уже много лет немного тревожит "портфель лежебоки" Сергея Спирина. Тревожит он меня по двум причинам:
1) мы не знаем, сколько там денег (судя по тому, что Сергей зарабатывает продажей курсов, не очень значительная сумма)
2) его, фактически, невозможно реплицировать человеческими методами, а можно лишь смотреть за статистикой, которая в силу этих двух причин не имеет смысла.

Поэтому я решился на многолетний эксперимент, который называется "Портфель Хулежебоки". Идея была начать со 100 тысяч в месяц и каждый раз докупаться и ребалансировать. Но вот беда: при таком начальном капитале особой ребалансировки нет, первые годы только докупка. Поэтому я всё-таки решил начать с миллиона, чтобы повысить шанс задуманных изначально действий. Кто не в курсе - каждый раз портфель приводится к состоянию 25% всего (у Спирина было по 33%). Состав такой:

25% - акции США (FXUS)
25% - акции РФ (FXRL)
25% - золото (FXGD)
25% - евробонды (FXRU)

Если на рынке появятся ETF с более выгодными условиями, немедленно переложимся.
Брокер: ВТБ. Это воля судеб, приложение втбшное мне совершенно не нравится, кроме того, из-за его кривизны я туда некорректно докупил сраный Энел, который упал и перепортил мне раннюю статистику, но вчера на счету был ровный круглый миллион, с которого мы и начинаем наш эксперимент. Но зато ВТБ быстро открывает субсчета, чего, например, Тинькоф по непонятной мне причине ещё не умеет.

Идеи и предложения приветствуются (особенно у меня есть сомнения насчёт выгодности FXRL, в том смысле, что возможно уже есть аналогичные фонды с меньшей комиссией, вроде VTBX не хуже.

P.S. Ещё есть пара других идей для публичных портфелей: 1. Обгони скупого Саню стокпикингом и маркеттаймингом 2. Накажи Джереми Сигела ребалансировкой по странам.
источник