Позиции сайта по ключевым словам и фразам больше не являются метрикой успеха в SEO, об этом нам рассказал специалист по маркетингу и знаток seo - Артем Шаманский (
fb.com/i.adeptseo).
Для определения эффективности продвижения интернет-ресурса существует немало показателей. До недавнего времени одной из основных метрик служило ранжирование по ключевым фразам. И это логично – ведь чем выше находится сайт в выдаче по тому или иному ключевому слову, тем больше вероятность получить полезного посетителя.
Сегодня на дворе 2018 год и принципы взаимодействия человека с компьютером заметно изменились. Два разных человека (отец и сын; муж и жена), сидящих в одной квартире, вводя одинаковые запросы в Google, с большой долей вероятности получат разную выдачу. Порой настолько отличную, что совпадений почти не будет.
Это обусловлено тем, что выдача поисковых систем стала максимально персонализированной. Современные алгоритмы, работающие как искусственный интеллект, при формировании ответов учитывают множество факторов:
- скорость соединения;
- устройства, с которого осуществляется выход в - интернет;
- местоположение;
- время;
- предыдущую историю поиска и т.д.
Как это работает?
Например, мужчина долгое время интересовался продукцией Tesla. А вот сейчас решил вбить в строку поиска «электромобиль» — в верхней части органической выдачи у него обязательно будет сайт компании Tesla, которая производит машины на электрической тяге.
Другой совсем недавно искал игрушки для своего сына и тоже просит Google показать ему «электромобили». С большой долей вероятности его выдача будет состоять из предложений о покупке детского электромобиля в магазинах игрушек.
Или, например, запрос «рестораны столицы». Буквально пять лет назад, ответ поисковых систем состоял бы из тематических статей-подборок или отправлял бы на сайты самых раскрученных ресторанов Москвы.
Сегодня это работает по-другому — алгоритмы Google видят в подобном запросе намерение пользователя посетить ресторан. Они определяют местоположение человека, выясняют его примерный социальный статус, и показывают ближайшее заведение общественного питания, которое, скорее всего, подойдет для посещения прямо сейчас.
При этом для человека, находящегося в центре города с iPhone X в руках, это будут одни заведения. А для другого, на Северо-западе столицы, со стареньким Samsung, найдутся совсем другие места.
Таким образом, по-большому счету, в запросе «ресторан» алгоритмы видят целую фразу, звучащую примерно так «Какие рестораны находятся от меня в шаговой доступности и открыты ли прямо сейчас?».