Появились
цены на реализацию «пакета Яровой» у операторов связи. Это коммерческое предложение от МФИ-Софт (они делают «ревизоры», СОРМ и т.д.)
37 миллионов рублей за хранение трафика с полосы 7 гигабит (с пиками до 10) — для понимания, в условиях московских тарифов, это около 7-8 тысяч одновременно работающих клиентов. То есть провайдер с 80-100 тысячами абонентов (это средний московский «альтернативщик» вроде 2Ком или Ринет) и пиковым трафиком 80 Гбит, должен будет з
аплатить около 300 миллионов. Это, конечно, невозможно.
Раньше я писал, что «пакет Яровой» точно не потянут операторы размером меньше 40 тысяч абонентов, но теперь абсолютно очевидно, что его не потянут все операторы, кроме большой чётверки и парочки других гигантов, вроде Дом.ру. Причём, количество хранимой информации каждый год будет увеличиваться на 15% — чтобы добить тех, кого не добили в предыдущий раз.
Единственный смысл этого «закона» —
монополизация. Власть намеренно уничтожает отрасль, чтобы её было проще контролировать — например, в любой момент выключить всем интернет. Сложно выключить интернет, если провайдеров — тысячи, а у сотен из них есть прямые логические стыки с Европой. Сложно заставить тысячи операторов порезать трафик Telegram на уровне протокола, как это недавно
сделал Ростелеком. Сложно сделать расшифровку https-трафика с принудительной установкой сертификатов всем пользователям, если операторов — тысячи.
И тут я хочу обратиться к владельцам провайдеров. Почему страх бить в набат и выводить людей на улицы у всех оказался сильнее страха потерять бизнес? Ведь телеком имеет для этого невероятное количество ресурсов. Делайте заявления, раздавайте интервью, выводите людей на улицу — вы же можете делать рассылки, вешать информацию на сайты, на заглушки о блокировке сайтов. Алло, у вас бизнес уничтожают, терять уже нечего!
Теперь тем провайдерам, которым удастся продать свою абонентскую базу до отзыва лицензий за нарушение закона, очень повезёт.
via
cells.ru