👵🏻
Дома престарелых под атакой вирусаИз-за атаки вируса-вымогателя Ryuk в США 110 домов престарелых потеряли доступ к медицинским данным. Хакеры заразили все компьютеры внутри сети Virtual Care Provider — эта компания предоставляет IT-услуги и сервера домам престарелых и медицинским учреждениям в 45 штатах Америки (всего компания обслуживает около 80 000 компьютеров и серверов). За расшифровку данных хакеры просят $14 млн.
Заплатить «выкуп» Virtual Care Provider не сможет, специалисты по кибербезопасности не нашли способ расшифровать данные — значит данные утеряны навсегда. Владелец компании говорит: «Некоторые медучреждения не могут заказать лекарства, одному дому [престарелых] придется закрыться, и пожилым людям без семьи будет некуда идти».
Согласно Statista, в 2018 году атаке вирусов-вымогателей подверглись 444 259 устройств в корпоративном сегменте и 100 907 — в потребительском (это личные компьютеры, смартфоны и планшеты). Самые частые причины заражения: спам (66%), ошибки сотрудников, которых не обучили принципам безопасности, (33%) и слабые пароли (28%).
⚠️ Напомним основные принципы безопасности:
— Проверяйте ссылки, по которым переходите. Даже если ссылка кажется надежной, сверьтесь с доменом официального сайта организации: вдруг перед вами поддельный сайт, который украдет данные или заразит компьютер.
— Если ссылка выглядит подозрительно, не переходите по ней.
— Если вы используете интернет-банкинг, проверяйте «замок» в адресной строке: у большинства банков он должен быть зеленым, как и адрес сайта.
— Не используйте короткие и простые пароли, не используйте один и тот же пароль на нескольких ресурсах.
— Не скачивайте и не открывайте программы, в безопасности которых не уверены.
— Не устанавливайте пиратское ПО.
— Установите менеджер паролей (например, 1Password, KeePass или Dashlane): они создают безопасные и уникальные пароли, а некоторые (1Password и Dashlane) даже предупредят о взломе или утечке данных.
— Создавайте резервные копии важных данных в «облако» (с помощью OneDrive, Dropbox или iCloud) или на внешний диск/флешку — это защитит данные даже при заражении.
📒
Источник📊 Статистика
по заражениям🦠 Статистика
по причинам заражений