Size: a a a

Хай-теч вам в бок ⭐️

2020 July 08
Хай-теч вам в бок ⭐️
​​Несколько дней назад мы писали про новый вредонос EvilQuest для MacOS, который, маскируясь под ransomware, крадет данные с зараженных машин. Проблема усугубляется тем, что он действительно шифрует пользовательские файлы и не предоставляет никаких реальных механизмов для их расшифровки, даже после выплаты жертвой денежных средств.

Теперь хорошая новость.

Инфосек компания SentinelOne выпустила бесплатный декриптор для зашифрованных EvilQuest файлов, который можно скачать по ссылке в конце приведенного отчета. Видеоинструкция по его использованию доступна здесь.

Разработать декриптор удалось благодаря тому, что вредонос использует достаточно простой алгоритм шифрования на основе RC2 и хранит криптоключ внутри каждого зашифрованного файла.

Пользуйтесь на здоровье.
источник
Хай-теч вам в бок ⭐️
Telegram научился защищать юзернейм от угона
⁠⁠⁠
Админы популярных Telegram-каналов и групп часто сталкивались с перехватом их юзернеймов. В чат или канал накручивали ботов, владелец пытаясь отбиться от этого переводил чат или канал в приват, но не успевая зарезервировать адрес, терял его, потому что чекеры перехватывали его быстрее.

Об этом мы писали, и советовали не переводить канал в приватный при таких атаках.

Теперь, угнать юзернейм таким способом не получится, в команде разработчиков нашли решение.

tginfo.me/safe-username
источник
2020 July 09
Хай-теч вам в бок ⭐️
📺 Для кого этот тренинг?

Cyber Polygon нацелен на развитие навыков IT-специалистов и сотрудников служб кибербезопасности.

Онлайн-тренинг ориентирован на компании, у которых кибербезопасность не является основой бизнеса и которые стремятся развивать навыки внутренней команды специалистов.

▶️ Запись трансляции всегда доступна (трансляция началась 20 часов назад): https://youtube.com/watch?v=8J1muCihPqw

В программе — выступления международных экспертов из Всемирного экономического форума, Интерпола, ICANN, а также глобальных технологических корпораций.

Спикеры рассказали об актуальных технологических трендах и связанных с ними киберугрозах, проанализировали различные типы кибератак, поделились опытом их предотвращения и минимизации последствий.

Трансляция предназначалась для руководителей организаций, нетехнических специалистов и всех, кто хочет больше узнать о кибербезопасности.

faq по трансляции: https://cyberpolygon.com/ru/faq/

📋 Участники: Группа Сбербанк, IBM, Ernst & Young, Фридом Финанс, Rabitabank, Работа.ру, INCIBE, Пацифика, Представители иностранных банков, Kanoo-Information Technology, Mail.ru Group, Ростелеком, Высшая школа цифровой инженерии им. Хассо Платтнера, МТС, CyberSecurity Malaysia, ABB Robotics and Discrete Automation и многие другие специалисты в сфере банкинга и безопасности.

🎙 Спикеры: Михаил Мишустин, Клаус Мартин Шваб (основатель и президент ВЭФ), Герман Греф, Тони Блэр (в прошлом премьер-министр Великобритании), Джереми Юргенс (ВЭФ). Себастиан Толстой (Президент по продажам Ericsson), Алексей Корня (МТС), Ник Гоуинг (ведущий BBS World News), Владимир Познер, Юрген Шток (Генеральный секретарь, Интерпол), Джон Крейн (ICANN) и другие специалисты в сфере кибербезопасности.

Полный список и время их выступления: https://cyberpolygon.com/ru/agenda/
источник
Хай-теч вам в бок ⭐️
🤖 Искусственный философ объясняет смысл жизни

ИИ выдаёт глубокомысленные и вполне логичные, хотя и неожиданные, метафоры о жизни и смерти, войне, любви, технологиях и прочих важных и сложных понятиях.

Его разработали в Университете Калифорнии (США) на основе генератора текстов GPT-2 от Open AI и тренировали на большом массиве разных литературных метафор, высказываний, пословиц, идиоматических выражений и иносказаний.
Алгоритм пока работает только на английском и служит прекрасным примером “новой литературы”, которую можно уже уверенно назвать нечеловеческой. Или постчеловеческой?

Приведём некоторые сгенерированные роботом высказывания (мы поняли не все):

• Технология — дитя разума и сердца.
• Общество — это остров, а Диснейленд — его берег.
• Общество — это устрица белого человека.
• Жизнь — это фестиваль надежды.
• Власть — это выбор, а выбор — это власть.
• Власть — как рельсы: однажды встав на них, свернуть уже не сможешь.
• Война — высшая форма грабежа.
• Идеи — как лемминги: на них можно ехать, но нельзя ими управлять.
• Идеи — это дороги, а не пункты назначения.
• Искусство — это истина, которой придали форму.
• Быть вежливым — значит быть дома.

Пресс-релиз: https://thenextweb.com/neural/2020/07/07/new-computer-prophet-generates-profound-metaphors-for-life-and-death/

Научная статья разработчика (в ней есть полный список высказываний): https://www.researchgate.net/publication/342719927_The_Computer_Prophet_Artificially_Generative_Metaphor
источник
Хай-теч вам в бок ⭐️
🤯 Alphabet в Африке успешно раздает интернет с аэростатов

Компания Loon, входящая наряду с Google в холдинг Alphabet, сообщает об успешной работе проекта по предоставлению интернета в сельские районы Кении.

Интернет раздают на коммерческих условиях на площадь 50 тыс. кв. км (сопоставимо с площадью Московской области с Москвой) с 35 высотных аэростатов, свободно летающих в стратосфере.

Скорость потока достаточна для голосовой и видеосвязи, а также для просмотра стримингового видео.

Создание наземной инфраструктуры для стабильного покрытия интернетом в Кении затруднено, в то время как раздача интернета из стратосферы показывает свою эффективность.

https://techcrunch.com/2020/07/07/alphabets-loon-launches-its-balloon-powered-kenyan-internet-service/
источник
2020 July 10
Хай-теч вам в бок ⭐️
Встречайте SberPay!

Мы запустили  SberPay — систему удобных, надёжных, безопасных и выгодных  платежных сервисов для наших клиентов и для вашего бизнеса.


Cо SberPay можно оплачивать покупки как онлайн, так и офлайн. Для этого достаточно всего лишь приложения Сбербанк Онлайн — все платежи проводятся через него.

Первыми SberPay смогут воспользоваться любители онлайн-шопинга: теперь платить за покупки в интернет-магазинах можно быстро и безопасно!

Вот как это работает: вы оформляете заказ, выбираете оплату по SberPay и автоматически переходите в приложение Сбербанк Онлайн. Вам больше не нужно вводить данные карты на стороннем сайте — вы просто подтверждаете оплату в привычном приложении.

Если вы покупаете со смартфона, то кнопка SberPay сама запустит приложение Сбербанк Онлайн. А если с компьютера, то надо просто ввести ваш номер телефона, и на телефон придет пуш-уведомление: останется только нажать на него, перейти в приложение и подтвердить оплату с любой вашей карты.

Сейчас кнопка SberPay есть на странице оплаты на сайтах ряда наших партнеров. Но скоро магазинов, принимающих оплату по SberPay, станет больше — ведь для бизнеса использование SberPay тоже полезно. Оно повышает конверсию от заказа в покупку: в интернете покупатели не боятся платить на незнакомом для них сайте, если есть наша кнопка.

А покупатели в офлайне могут платить смартфоном, даже если забыли карту дома. Главное, что все покупки можно совершать в несколько кликов, выбирая нужный счёт и видя баланс по картам до оплаты.

SberPay - просто, удобно, надёжно и безопасно, а главное - всегда под рукой.

Узнайте подробнее о нашей новой системе

@sberbank

ЗЫ следом обновилось и приложение, но о том что в бете тестировали только на Визе ни слова.🤷‍♂
источник
Хай-теч вам в бок ⭐️
🥶 Урок вежливости от компьютера

Исследователи из Университета Карнеги-Меллон провели исследование, направленное на машинное преобразование элементов письменной речи в более вежливые предложения. Причем речь идет не просто о добавлении вежливых слов, таких как «пожалуйста» и «спасибо», а о полном преобразовании фразы в более вежливую, учитывая при этом культурные нюансы разных стран.

Примечательно, что в качестве датасета в соответствующих экспериментах использовался массив из примерно 1,4 млн предложений, опубликованных в начале 2000-х в составе корпоративной переписки компании Enron в ходе нашумевшего судебного разбирательства.

Свой размеченный датасет разработчики также сделали доступным для публики.

Адрес датасета: https://github.com/tag-and-generate

https://www.cmu.edu/news/stories/archives/2020/july/polite-computer.html
источник
Хай-теч вам в бок ⭐️
🦍 Эффект Годзиллы или как управлять нагрузками на инфраструктурные системы

Новзеландский провайдер Chorus опубликовал данные об объёмах исходящего трафика в сети.

На графике отчётливо видно “пилу”, похожую на гребень Годзиллы, откуда и название.

Пики происходят каждые полчаса, потому что… Zoom по умолчанию предлагает время звонка в 00 и 30 минут каждого часа. Учитывая, насколько мощную абонентскую базу собрал сервис во время пандемии, “слаженные” действия его пользователей в период карантина оказали такое видимое воздействие на сеть.

https://www.zdnet.com/article/new-zealands-chorus-shows-godzilla-effect-with-half-hour-upstream-traffic-spikes/
источник
2020 July 11
Хай-теч вам в бок ⭐️
🛸 DiDi, китайский аналог Uber, готовится тестировать цифровой юань

Компания заявила о приеме платежей в цифровом юане для оплаты поездок в такси.

Хотя детали пока не ясны, этот пилотный проект может стать одним из первых реальных применений цифрового юаня.

https://www.coindesk.com/chinas-uber-didi-said-to-trial-pbocs-central-bank-digital-currency


📟 «ХввБ»
источник
Хай-теч вам в бок ⭐️
🎭 Корпоративные дипфейки для обучения

Если ранее дипфейки (искусственно созданные или изменённые подвижные изображения людей и других объектов) использовались в основном в рекламе, то теперь зафиксировано их применение во внутрикорпоративном обучении.

Рекламный гигант WPP изготовил цикл из 20 обучающих роликов по 5 минут, состоящих преимущественно из синтетического контента на английском, испанском и китайском.

Производство развёрнуто на базе стартапа Synthesia (Великобритания) и обошлось в $100 тыс., ролики увидят 50 тысяч сотрудников.

https://www.wired.com/story/covid-drives-real-businesses-deepfake-technology/


📟 «ХввБ»
источник
Хай-теч вам в бок ⭐️
👩‍🎓👨‍🎓 Стань амбассадором Сбербанка.

+ к навыкам прокачки собственных профилей в соц.сетях;
+ к навыкам создания идеальных историй;
+ бесплатно научат что-то создавать, вести, продвигать.

https://www.sberbank.ru/promo/sberteam/


📟 «ХввБ»
источник
2020 July 12
Хай-теч вам в бок ⭐️
„Вам осталось жить 1 час 1 минуту и 51 секунду“

https://youtu.be/P9wIWVjvvnQ
источник
Хай-теч вам в бок ⭐️
🔬 Найдено подтверждение существования энионов. Они могут помочь в квантовых вычислениях

Энионы — тип элементарных квазичастиц, имеющих особое поведение в двухмерном пространстве. Их существование было предсказано ещё в 1970-х годах, а сейчас тому получен ряд экспериментальных подтверждений.

При движении друг относительно друга эти квазичастицы сохраняют своё квантовое состояние.

Это установили физики из университета Пердью в городе Уэст-Лафайетт (США), экспериментируя с энионами в соединениях мышьяка и галлия при высоких температурах.

Результаты исследования ещё не прокомментированы научным сообществом, но теоретически могут послужить развитию аппаратной базы для квантовых компьютеров.

ℹ️ https://www.nature.com/articles/d41586-020-01988-0


📟 «ХввБ»
источник
Хай-теч вам в бок ⭐️
🚠 Китайский стартап заявляет о переходе к беспилотным роботакси в 2024 г.

Китайский стартап Momentum, специализирующийся на программном обеспечении для  автономных транспортных средств, заявил, что весь его парк роботакси будет работать без водителей  в 2024 году, причем некоторые из его транспортных средств будут эксплуатироваться в беспилотном режиме уже к 2022 году.

Хотя стартап стремится к полной автоматизации, он не избавляется от всего персонала, занимающегося вопросами безопасности. В будущем стартап воспользуется преимуществами 5G и переведет персонал на удаленный режим, снизив затраты на менеджеров по безопасности до одной десятой текущего уровня.

ℹ️ https://techcrunch.com/2020/06/30/momenta-robotaxis/


📟 «ХввБ»
источник
Хай-теч вам в бок ⭐️
⛽️ Водородное топливо имеет право на жизнь, но, похоже, будет нишевым продуктом

В The Economist вышел обзор перспектив водородной энергетики.

Главный вывод: плотность заряда в водороде, даже сжиженном, сильно уступает плотности заряда традиционного углеводородного топлива.

Отношение энергии, затраченной на производство водорода, к энергии, получаемой из него, тоже низкое: 40-45% против 86% у аккумуляторов. В том числе поэтому число автомобилей на водородных двигателях в мире составляет порядка 11,2 тыс. против 5,1 млн электромобилей.

Таким образом, при современном уровне развития техники и конкуренции других технологических подходов, ниша автотранспорта для водорода не выглядит сильно привлекательной.
Однако таковой может быть отопление зданий и некоторые виды применения в промышленности: например, реакция восстановления железа из руды при помощи водорода. Сейчас это делается при помощи угарного газа (монооксида углерода), который получают из коксующегося угля.

На выходе из реакции получается железо и углекислый газ, который, соответственно, усугубляет парниковый эффект. Однако если восстанавливать железо водородом, то отходом будет вода, что гораздо экологичнее.

Приводится также прогноз цены водорода: полученный электролитическим, наиболее экологически чистым, способом газ упадёт в цене в среднем с $3,7 за кг до $1,8 к 2030 году и сравняется по цене с водородом, получаемым из природного газа, а в дальнейшем будет дешеветь ещё сильнее по мере развития технологий электролиза.

ℹ️ https://www.economist.com/science-and-technology/2020/07/04/after-many-false-starts-hydrogen-power-might-now-bear-fruit


📟 «ХввБ»
источник
2020 July 13
Хай-теч вам в бок ⭐️
💧 Разработана жидкая батарейка

Она остаётся таковой даже при комнатной температуре.

Анод (положительный электрод) сделан из сплава калия и натрия сплава, а катод (отрицательный электрод) — из сплава на основе галлия.

Батарея эффективнее обычных литий-ионных, которые сейчас распространены в портативной электронике, а также легко масштабируется.

Разработчики батареи из Университета Техаса в Остине (США) полагают, что за такими батареями будущее, однако галлий, входящий в её состав, — довольно дорогой компонент.

ℹ️  https://news.utexas.edu/2020/07/06/new-room-temperature-liquid-metal-battery-could-be-the-path-to-powering-the-future/


📟 «ХввБ»
источник
Хай-теч вам в бок ⭐️
Все это время логотипы студии Лебедева делала нейросеть, больше года, они выдавали его за настоящего дизайнера.
Чувство, как будто нас на❎.

Бесчеловечно.

youtu.be/DXfe27G9Ft8

виа @tzigan
источник
Хай-теч вам в бок ⭐️
👂 Что подслушивают голосовые помощники?

Исследователи из Рейнского университета в Бохуме и Института кибербезопасности и защиты приватности Общества Макса Планка (Германия) составили список слов, на которые ошибочно включаются голосовые помощники.

Когда голосовой помощник активируется, он записывает небольшой кусок речи и отправляет его производителю для последующей расшифровки и анализа. Соответственно, если помощник запускается ошибочно, то возникает риск нежелательной утечки информации.

В эксперименте участвовали голосовые помощники от Amazon, Apple, Google, Microsoft, Deutsche Telekom, Xiaomi, Baidu и Tencent.

Был получен список из более чем 1000 звуковых последовательностей, которые ошибочно приводили к активации голосовых помощников и определены способы обработки ошибочных запусков.

ℹ️ Подробнее: https://techxplore.com/news/2020-07-speech-shouldnt.html


📟 «ХввБ»
источник
Хай-теч вам в бок ⭐️
В Сбербанк Онлайн теперь можно сгенерировать персональный QR-код для оплаты товаров и услуг - «Плати QR»

Что это значит? Раньше оплата по QR-коду была возможна только на стороне продавца, отныне она есть и у покупателей.

В
новом релизе приложения Сбербанк Онлайн появилась возможность привязать к банковской карте личный QR-код и использовать его для оплаты покупок. В августе прошлого года такая функция стала доступна для бизнеса: сейчас оборот по данной технологии превышает 4 млрд рублей.

«Традиционно именно торговая точка имеет QR-код, который клиент обычно сканирует своей камерой. Но мы подумали о том, что было бы здорово клиенту предоставить также немножко другую возможность. Любое физическое лицо теперь прямо в мобильном приложении Сбербанк Онлайн может сгенерировать свой собственный персональный QR-код — это уже доступно и в iOS, и в Android — и предъявлять торговой точке этот платёжный QR для того, чтобы оплатить товар. Торговая точка будет сканировать этот код персональный на своём обычном оборудовании, и таким образом будет происходить оплата товара в очень нативной форме»

Удобство нововведения максимизируется в ситуации, когда у клиента с собой нет наличных и карты, а модель смартфона не поддерживает бесконтактные платежи (NFC): теперь можно просто сделать персональный QR-код в мобильном приложении и заплатить им.

Чтобы оплачивать QR кодом - нужно открыть СБОЛ, выбрать нужную карту, потом Настройки, потом выбрать Оплатить Qr-кодом.

Надеюсь в будущем вынесут кнопку эту куда-нибудь поближе.
Сама новость про обновление


📟 «ХввБ»
источник
Хай-теч вам в бок ⭐️
🗣Facebook научился различать голоса

Новый алгоритм распознавания речи позволяет выделять речь каждого из нескольких человек, говорящих одновременно в один микрофон.

Разработка позволит существенно улучшить качество голосовых сервисов, начиная от голосовых помощников, кончая устройствами для реабилитации людей с проблемами слуха.

ℹ️ https://ai.facebook.com/blog/a-new-state-of-the-art-voice-separation-model-that-distinguishes-multiple-speakers-simultaneously


📟 «ХввБ»
источник