Автор Telegram-канала @ia_steklomoy специально для @rt_russian@ia_steklomoy специально для
@rt_russianМинистерства и госучреждения Германии получили письмо от федерального комиссара по защите данных Ульриха Келбера, предписывающее всем сотрудникам прекратить пользоваться Facebook до конца текущего года.
Решение знаменует промежуточный финал многолетней тяжбы Евросоюза с американской IT-олигархией, тянущейся вот уже четвёртый год с момента вступления в силу Общего регламента защиты персональных данных ЕС (General Data Protection Regulation, GDPR).
Регламент устанавливает правила сбора и обработки личных данных пользователей на всей территории Евросоюза. В Брюсселе особо не скрывают, что инициатива принималась фактически для обуздания бесконтрольной власти американских корпораций над пользователями ЕС: суды стали получать жалобы на «неправомочные» действия Google уже через несколько часов (!) после вступления в силу регламента.
Берлин с Брюсселем можно понять: полгода назад весь мир стал свидетелем того, как Марк Цукерберг
организовал информационную блокаду Австралии, отключив 25-миллионную страну от новостной ленты Facebook просто потому, что ему не захотелось соблюдать поправки к закону о защите прав потребителей.
Другое дело, что гипотетический уход из Facebook всех немецких госучреждений (включая, кстати, официальную страницу немецкого правительства с более чем 1 млн подписчиков) равнозначен выстрелу в ногу: куда немцы денутся с подводной лодки? Всё интернет-пространство Евросоюза зиждется на американских корпорациях: Google, Facebook, Instagram, WhatsApp, Netflix, Amazon и так далее и тому подобное. За десятилетия своего существования ЕС так и не удосужился создать конкурентоспособные продукты в IT-отрасли, бездумно положившись на трансатлантического «союзника». Нет у немцев своего «Яндекса», «ВКонтакте» или Ozon, поэтому никуда своенравные немецкие чиновники (вместе с остальными жителями Евросоюза) от коллективного Цукерберга уже не денутся. Поезд ушёл