Любой город меняется. Многое пропадает бесследно и нам без 3d-визуализации уже сложно представить, каким его воспринимали наши бабушки и дедушки. Улицы пропадают, на месте каналов вырастают ряды домов, а заводские трубы сменяются небоскребами. Но что-то, пусть видоизменяясь, но остается. И тогда, если копнуть чуть глубже, стереть несколько слоев краски, можно прикоснуться к истории.
Красноярская духовная семинария, высшее учебное заведение епархии, существовала недолго: всего 25 лет. В 1920 году ее здание, которые годом ранее занимала армия Колчака, было передано гарнизонному военному госпиталю, переехавшему туда с Плац-парадной площади. Госпиталь располагается там до сих пор, но внутри здания сохранилось множество элементов, свидетельствующих о его прошлом: изразцовые печи на первом этаже, резные двери, окна с оригинальной расстекловкой, метлахская плитка в коридорах — полюбоваться на фотографии можно в
материале NGS24.
От себя добавим, что десять лет назад
ходили разговоры о том, чтобы вернуть здание РПЦ. Предполагалось, что там разместится не только семинария, но и гимназия. Однако процесс заглох: неизвестно, к сожалению или к счастью, так как способность РПЦ провести грамотную реконструкцию вызывает сомнения.
#КРаеведение