Интересное Развитие истории со спором между ФНС и «Билайном», МТС и «Мегафоном». Ранее налоговики затребовали у большой тройки информацию о детализации переговор их абонентов, на что получили отказ. Сотовики пошли в суд, но тот сказал им, что они неправы: обезличенные данные о телефонных переговорах не являются персональными данными и их надо было предоставить.
Но главное не этом. Причиной интереса налоговиков стала проверка «Ростелекома» за 2015 год. Там выяснилось, что «Ростелеком» гнал свой международный телефонный трафик через офшорку (уже странно). И далее оказалось, что звонки в направление азербайджанского сотового оператора Azerphone задваивались в билинге «Ростелекома»: то есть одни и те же абоненты в одно и то же время звонили по одним и тем же номерам с одинаковой продолжительностью. Собственно, ФНС и запросил у большой тройки информацию по звонкам этих же абонентов.
Налоговики думают, что «Ростелеком» таким образом завышал расходы и необоснованно налогооблагаемую базу. Но мне кажется, что главное нарушение тут не в этом, а в том, что некий офшор зарабатывал на задвоении звонков...
https://cnews.ru/news/top/2020-01-29_mtsbilajn_i_megafon