Институт русского языка имени В.В. Виноградова пытался предотвратить грубую грамматическую ошибку в бюллетене общероссийского голосования по проекту поправок к Конституции РФ. Об ошибочной формулировке вопроса, вынесенного на голосование, профильное научное учреждение Российской академии наук предупредило организаторов еще на стадии подготовки бюллетеней, но, как выяснилось, безрезультатно. Об этом в эфире
«Эха Москвы» сообщила ведущий научный сотрудник института, кандидат филологических наук Ольга Северская, соавтор программы «Говорим по-русски».
Она подтвердила, что формулировка
«Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», которая утверждена президентским указом и вызвала вопросы у многих участников голосования, действительно нарушает языковую норму. Как отметила эксперт, слово «изменения» в данном случае требует употребления совсем другого падежа — предложного.
«Если мы настаиваем на „изменениях“, то только „в Конституции“. Судя по всему, грамотеи, которые составляли бюллетень, просто пропустили слово „вносимые“ и решили, что и так сойдет», — предположила Ольга Северская.