Экономическую инициативу душат не цены на нефть и % за кредит.. или инфляция.. ее душит один маленький нюанс: постоянные смены правил игры.
Например я инвестор.. люблю открывать пивнухи/пабы.. Почему я сейчас не открою ни один паб? Потому что щас роспотребнадзор ебет мозг на тему чистоты (ок. пандемия все дела) но вторая причина: нам ОБЕЩАЛИ регуляторную гильотину ( это не изменение правил а лишь обещание и даже не ужесточение, а облегчение).. зачем открывать паб сейчас если через год будет меньше бумаг и взяток?
Класс. Я хочу открыть малый бизнес, но у меня нет стартового капитала. Ибо банк даёт кредит под конский процент и может запросто отказать в получении кредита, а государственный инвестиционный механизм в России откровенно слаб.
Какая разница мне как начинающему бизнесмену на то что в стране идеальное законодательство, если я не могу взять стартовый капитал? Взять пример – я хочу гранит обрабатывать. Резать, фрезеровать, штамповать (местами, конечно). Это нужно помещение, станки и специалисты. Я посчитал что мне нужно например 2 станка и 3 человека. Где один-два станочника, и грузчик-кладовщик. И я занимаюсь взаимодействием с заказчиками. Мне нужно 5 миллионов рублей под 3% годовых на 10 лет, с возможностью досрочного погашения кредита. А банк говорит что может дать только 2.5 миллиона, под залог всего что у меня есть, под 11% годовых и только на 3 года. Ну так и быть, на 4, уговорил. И всё, пошёл я нахер.
Иностранному инвестору это нафиг не слалось, если он дорос до инвестиций в другие государства то он инвестирует в Рот-Фронт, те кондитерки в одном только Китае продают столько что можно спать спокойно.
И всё. Я сижу на 35к рублей в месяц в регионе или 60к в обеих дефолт сити, в кредитах/ипотеках, ибо жить хорошо хочется. Конечно, можно в принципе выучится, пойти в крупные или IT, за 10 лет насобирать нужную сумму и как-бы всё. Ну, в 2000-х так и было, народ крутился и как-то деньги собирал. Сейчас таковых стало сильно меньше.
Нет денег для малого бизнеса. А банки не имея делания финансировать сливают все в валютные махинации – прибыли больше. Вывести средства за рубеж для своих-же крышевателей которые тут зарабатывают, а живут там – стандартная история. Тот-же Потанин откуда прилетел в Россию когда на Норникеле соляра протекла? Правильно, из Берлина. И они все так живут, весь крупный бизнес и часть среднего бизнеса. Я даже сам в 2006-2008 жил месяцами в Швейцарии когда бизнес рос как на дрожжах, и денег реально на все хватало. Потом благо появились мозги, ибо появились знакомства с депутатами местного уровня, образ жизни которых и показал как тут и что делается в реале.
Так что имхо – пока не будет механизма внутренних инвестиций, и дешёвых и длинных кредитов в рублях под 2, максимум 3% годовых (не путать со ставкой рефинансирования ЦБ) – на законы пофигу. Можно иметь Сингапурские законы и население будет жить по принципу «на работу – с работы», если денег бизнесу давать не будут.
Зарубежные инвесторы вкладывают в то что здесь реально интересно – добыча сырья, его первичная обработка, металлообработка, редкоземельные и титановые руды и их обработка, химическая промышленность, энергетика местами, и немножко крупное машиностроение типа Холдинга Синара, ПК ТС, и различные объединённые корпорации, от «Объединённых Кондитеров» до «Объединённой Авиакосмической Корпорации».
Ибо в этих ребят вкладывало государство, они уже имеют рынок сбыта и на нынешнем этапе они интересны.
А когда ты мелкий производители изделий из гранита - ты вообще никому не нужен здесь кроме себя и своего энтузиазма. Ибо пока ты мелкий смысла вкладывать в тебя иностранному инвестору вообще нет. Он вложит или в такого-же как но у себя на родине, или в условный Сбербанк. Там ещё годовые дивиденды выплачивают жирные.