💼
Законно ли обязывать работодателей в Москве отчитыватьcя о количестве переведенных на удаленку сотрудников?
Отвечает адвокат Агоры Федор СирошФедор СирошСегодня, 6 октября, мэр Москвы своим
указом №97 внес изменения в Указ №12. Этими изменениями
Сергей Собянин обязал работодателей на территории Москвы информировать с 12 октября и каждый понедельник городское правительство о переводе не менее 30% сотрудников, в том числе исполнителей по гражданско-правовым договорам, на удалёнку.
Информирование городского правительства осуществляется на официальном сайте в личных кабинетах ИП и юридических лиц.
📩
Какие сведения, согласно указу, передаются предпринимателями?📍Название организации;
📍ИНН;
📍ОГРН;
📍Юридический адрес;
📍ОКВЭД;
📍Общая численность сотрудников и исполнителей по гражданско-правовым договорам;
📍Количество работников на удалёнке;
📍Анкета (без персональных данных) в отношении каждого сотрудника, переведенного на удалёнку.
📩
Что указывается в анкете на сотрудника, который переведен на удалёнку?✔️Номер мобильного телефона;
✔️Номер автомобиля (при наличии);
✔️Номер карты «Тройка» (при наличии);
✔️Номер карты«Стрелка» (при наличии);
✔️Номер социальной карты (при наличии);
✔️Номер временного льготного билета (при наличии).
‼️
ОтветственностьЗа непредоставление сведений грозит ответственность по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.
❓
Законно ли привлечение к административной ответственности за непредоставление этих сведений? Ответ на
вопрос №17 Президиума Верховного суда РФ при оценке действующего ограничения дает нам представление, что судебная власть считает законным привлечение к ответственности по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ тех работодателей, кто не предоставит данные каждый понедельник и/или не переведет не менее 30% сотрудников на удалёнку.
Президиум Верховного суда РФ смягчил ответственность лишь указав, что
«наказание должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами»
. При этом, анализируя судебную практику московского региона, трезвой оценки пропорциональности, справедливости и соразмерности следует ожидать лишь в экстерриториальных судебных инстанциях.
Отдельно хочется отметить, что работодатель не имеет права разглашать персональные данные сотрудников (в том числе номер мобильного телефона, указание которого требуется в анкете) без согласия последних.
➡️
Прогноз развития ситуацииНеэффективность проводимых мер и вводимых правовых актов в совокупности с высокими штрафами по статье 20.6.1 КоАП РФ (до ₽300 000) преобразует энтузиазм работодателей в формализм и волокиту.
Правительство Москвы фактически заставляет работодателя в короткие сроки договориться с работником на условиях последнего о переводе на дистанционный метод работы, либо нарушить трудовое законодательство и незаконно — по собственной инициативе — прибегая к дискриминации, волевым решением перевести 30% сотрудников на удалёнку.
Предприниматель вынужден придумывать «конструкции», а значит вырастет количество «мёртвых душ». Уже сегодня работодатели формально нанимают по гражданско-правовым договорам «фиктивных» исполнителей, де-юре увеличивая штат сотрудников и переводя их на удалёнку для отчета перед Правительством Москвы.
В остальном ожидается огромный поток нарушений прав работников и нагрузки на инспекцию труда, которая до сих пор отреагировала не на все обращения работников в период марта—июня 2020 года.