Вот именно, там половина трафика это всякие ютубчики с тик токами. Их аккуратненько подрезать и вперёд. Да и понятно что за 1-2 года это не сделают, а вот в перспективе 5-7 лет это вполне возможно. Ютубе будут скорее всего локальные, как китайцы сделали с youku или как он у них там называется. Онлайн игры у нас меилсру есть (господи прости конечно, но это к ним а не ко мне), танкистам и летчикам вполне хватит, чё ещё. Ну социалок у нас вагон – вк, ок, условный телеграмм (Паша может и взбунтоваться, хотя фсб его таки продавили по безопасности, может и второй раз проглотит так сказать), Яндекс и прочие поменьше. Все кто работают в .ру, но при этом зарезаны не в .ру доменной зоне – ваши проблемы. То что у нас так делать умеют это вы знаете. Пришли, сказали сорм ставить и не волнует. Не нравится – на улицу. Следующий!
Ну а что до рабочих моментов – оставят отделав видеосервиса, всю почту на коорпоративный Яндекс переведут (условно, может какой стартап корпоративной почты ещё и выстрелит, это хз), и тоже не волнует. Ну а промышленные станки которые работают только при наличии интернета – такие предприятия будут себе ставить спутниковые тырнеты и подключать их к сети. Хотя тоже глупость, станки которые работают только при подключении к интернету...
Тут поверь, ума (а ума ли?..) хватит этим людям, если прямо реально начнут это всё реализовывать. Весь мусорный и мультимедийный трафик обвалят, «неча в тиктоке залипать, Родина не чищена», а остальным и спутниковых тырнетов хватит.
Кстати, по идее тут раздолье для написателей нейронных сетей. Ну например – игры требующие малой задержки а пинг у тебя под 80 мс. Актуальна нейронов которая на каждом физическом устройстве будет с высокой точностью додумывать следующий ход противника так, чтобы это всё плавно было. Можно и кино, и музыку так додумывать-дорисовывать. На первых порах будет конечно ерунда но ничё, потерпим.