Только на прошлой неделе на одном из моих выступлений мне опять задали тот самый вопрос: “а вы не боитесь выражать свою гражданскую позицию?” И я традиционно отвечаю, что мне страшно жить в стране, где всерьез задают такой вопрос. Более того, по-настоящему страшно у нас в стране быть чиновником. Особенно мэром, вице мэром или директором департамента.
Это уже стало какой-то дурной традицией, что место Мэра Владивостока ведет прямиком за решетку. :-( На этот раз обыски у Гуменюка начались буквально на следующий день после отставки и, на мой взгляд, это как-то вдвойне некрасиво. Ну если были претензии, так чего ждали?
А заметили, что вопрос о виновности стал каким-то не то что неважным, а уже и неуместным? Что такое вообще виновность в России? Да ее просто нет. Суд — это не место выяснение виновности, это место улавливание конъюнктуры. “Идите в суд” – стало формой издевки. Правоохранительная система стала воплощение тезиса о том, что был бы человек, а статья найдется. Разве кто-то сомневается, что посадить у нас можно любого?
Увы, к сожалению, и общество отнесется к посадке очередного чиновника как минимум с тезисом о том, что “так им и надо”. А на самом деле, атмосфера страха, которая окутала всю вертикаль власти, приводит к негативным последствиям для каждого. Но не все видят связь между тем, что сейчас около 2% номенклатуры подвергается ежегодным репрессиям и отсутствием развития.
Лично я желаю Олегу Владимировичу не попасть под каток системы и пережить испытания.