Жизненное......
На днях имел частный разговор с замдиректора одного из автосалонов. Он посетовал на то, что салон никак не может обеспечить вакцинацию 60% персонала. Объяснил он это тем, что 40% сотрудников принесли заявления, в которых ссылаясь на статью конституции, отказываются от вакцинации, а в случае принудительной, требуют у работодателя взять на себя ответсвенность за возможные побочные явления. Часть сотрудников еще не определилась, а часть взяла медотвод по различным причнам.
Казалось бы, нужно отстранить этих сотрудников от работы и всё. Однако, найти за короткий срок 50% вакцинированных и обученных работников на стороне - из области фантастики. Второй момент, не ясно на какой срок отстранять от работы невакцинированных: на неделю, месяц, навсегда?
Третье, если на рынке труда и найдется часть работников, способных заменить отстраненных, то уговорить их идти работать заменой на неопределенный срок очень трудно, если вообще возможно.
Получилось так, что этим указом власть поставила всех (и работников, и работодателей) в очень неудобное положение, вызывающее крайнюю степень недовольства. Работодатели обращаются в правительство с просьбами разъяснить их действия и полномочия, возможные в данной ситуации. Это привело к тому, что Мишустин потребовал от Роструда разъяснить порядок проведения вакцинации работодателями.