ВС РФ признал Webmoney валютой для расчётовОдин гражданин одолжил другому 5000 WMZ - условных единиц валюты Вэбмани. Второй должен был заплатить за них 6 тыс. долларов США, но не заплатил.
Дело оказалось в суде и вот, что интересно. Истец доказывал, что государство признаёт WMZ и даже разрешает оплачивать налоги, штрафы и госпошлины. Но суд был непреклонен: «Объектом цессии могут быть только материальные блага и настоящие деньги. Виртуальные деньги — это не средства платежа, которые используются в России. А значит, уступать их по договору цессии нельзя. И вышестоящие инстанции поддержали такой подход.
Дело дошло до Верховного Суда РФ, который указал, что доводы истца о том, что WMZ можно оплачивать налоги, штрафы и т.д., имеют под собой основания. Именно в районном суде можно и нужно отстаивать такую цессию и у суда не было оснований для отказа.
Дело было возвращено в суд первой инстанции на пересмотр.
В этой истории есть два недостатка:
1. Судьи. Некоторые судьи живут ещё в 20 веке и все, что касается новых технологий, для них тьма тьмущая. Вспоминаем судью, сравнившего переписку в мессенджере с голубиной почтой.
2. Этот кейс, на мой взгляд, не станет переломным в вопросе обозначения конкретной позиции для квалификации такой валюты. Пока в открытый перечень объектов гражданских прав не внесут характеристики таких валют, думаю, походы в ВС РФ по таким делам будут продолжаться.