Не наша вина, что фармацевтические (вакцины) и нефармацевтические (маски, ограничение контактов и т. д.) меры борьбы с ковидом оказались противопоставлены друг другу вместо того, чтобы друг друга дополнять. Мы не теряем надежды, что люди, запустившие это противостояние ради пиара хороших вакцин, которые спасут от плохих ограничений, будут наказаны. Тем не менее, оно уже случилось, и наши взоры обращены к Сингапуру, где нефарма нанесла фарме сокрушительный удар.
83% населения Сингапура полностью привиты: 4,5 млн получили по 2 дозы Файзера или Модерны (в том числе 400 тысяч - еще и бустерную третью дозу), 112 тысяч получили по 2 дозы Синовак, Синофарм или АстраЗенеки.
Порог коллективного иммунитета, при котором начнется снятие ограничений, был установлен на уровне 80%. С 6 августа сингапурцам разрешили собираться по 5 человек, с 19 - компании смогли вывести 50% сотрудников с удаленки. В стране разрешили концерты, кино, спортивные мероприятия с загрузкой до 1000 вакцинированных и до 50 невакцинированных.
Что произошло дальше -
на графике: кривая сгладилась, но не по той оси.
По сообщениям сингапурского Минздрава, 98,4% выявляемых случаев - бессимптомные или легкие, потому что вакцинация работает и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. Тем не менее, число случаев растет экспоненциально, потому что первое поколение вакцин против ковида это эпидемиологическое плацебо, они не могут ни останавливать, ни предотвращать распространение инфекции - за это отвечают нефармацевтические меры.